家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

心血管疾病的发病与这些因素相关 心血管疾病的原因有哪些

2018-06-28 08:59:23      家庭医生在线

大多数心血管疾病可以被归结于已知的风险因素:年龄、性别高血压、高胆固醇、吸烟和糖尿病。但是并不清楚剩下的20%由什么引起。

研究发现婚姻也许可以保护人们免患心脏病或者中风,同时可以保护那些高风险的人群。这项发现促使研究人员建议婚姻状态也应该是心脏病和中风及可能的生存期的风险。

我国现有高血压患者1.6亿,血脂异常者1.6亿,糖尿病患者超过2000万,肥胖、超重者2亿,烟民3.5亿,被动吸烟者9亿,这些人都是心血管疾病的“后备军”。

1、高血压:在这些危险因素中,高血压首当其冲。它不仅是心血管疾病的重要危险因素,也是脑卒中、肾病等的危险因素。

2、吸烟和饮酒:烟草使用对心血管疾病的影响包括增加冠心病(心绞痛、心肌梗死和猝死)、脑血管病和外周动脉硬化等。

3、高胆固醇血症:对人们健康危害较大的是动脉粥样硬化,其中又以因冠状动脉硬化导致的心绞痛和心肌梗死为多。高胆固醇血症是产生动脉粥样硬化的“温床”。

4、 糖尿病:糖尿病是一种终身疾病,不可能 康复,因此,一旦控制不好会给人体各个脏器带来病变,大血管的并发症表现为动脉硬化、冠心病、心肌病、脑中风等。

5、 缺乏身体运动:人如果没有足够的运动,吃进去的食物所转化的能量无法消耗,就会变成脂肪储存下来。然后,体重指数越大,血压越高,血糖、血脂均明显升高。

6、膳食结构不合理:脂肪提供的能量增加,蔬菜和水果摄入不足。膳食结构的不合理不仅会直接影响心血管健康,“忌口”在心血管疾病的防治中也至关重要。

7、肥胖:肥胖是多种疾病的罪魁祸首。肥胖还增加了糖尿病、高血压、脂质异常、缺血性心脏病、脑血管疾病、胆石症、骨关节病、多囊卵巢综合征以及癌症的发生机率。

8、心理压力过大:学习、工作、家庭关系、日常生活等压力过大,经常熬夜,身体各项脏器得不到恢复,透支体力,恶性循环导致身体出现病态。

由此可见,大量饮酒、精神压力、不良饮食习惯、缺乏运动等因素对心脑血管疾病的发生、发展都起着催化的作用。有这些不良习惯的人,家中可以常备一只观心笔-心脏预警仪,定期检验自己的心脏是否健康,这样才能及时发现疾病,避免引发更严重的病症。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防心血管疾病 心血管疾病的原因 心血管疾病

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

湖南益阳一干部在防汛接班途中发生交通意外不幸坠河遇难?暴雨天气开车需注意什么?

最近一段时间内,全国各地开启暴雨模式,每年因为暴雨天开车出事故的事件频频发生,这也给人们敲响警钟,暴雨天开车时一定掌握相应的技巧,保证行……详细>>

全国已有29个省份延长产假 职场妈妈何时休产假最健康?

据报道,按照国家卫计委关于《人口与计划生育法》监督检查工作情况的通报,全国已有29个省(区、市)修订地方人口与计划生育条例。在《女职工劳……详细>>

俞敏洪称王振华如果有罪判五年太轻:在宋元明清几乎全都是死刑?如何防止儿童猥亵?

猥亵儿童的新闻频频爆出,这让每个家长都很痛心。家长不可能时时刻刻都盯住孩子,唯一能做的事多给孩子传授一些关于防止猥亵的知识,做好预防工作……详细>>

水产市场没有正宗阳澄湖大闸蟹 防伪扣也是假的

象征阳澄湖大闸蟹身份的“白金戒指”,在老板的抽屉里放着一大捆,“全国统一价”一元钱一枚,随时可以帮顾客给大闸蟹戴上。据一位业内人士透露,……详细>>

  • 唐炯

  • 李晚泉

  • 胡允兆

  • 陈建英