家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

杨军林:广东每年将产生数十万脊柱侧弯患者

2014-10-27 11:59:35    作者:陆伟祥  家庭医生在线

10月25日,由中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心、广东省健康管理学会骨科学专业委员会联合主办的广州第三届国际脊柱畸形高峰论坛在广州花都合景喜来登酒店召开。家庭医生在线有幸采访到中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心主任杨军林教授。针对青少年脊柱侧弯,杨军林教授向家庭医生在线编辑提出了几点看法。


中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心主任杨军林教授

7成以上脊柱侧弯发生在青少年人群中

脊柱侧弯是指脊柱侧方偏曲10°以上的三维畸形,是一种常见的致残性畸形。中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心主任杨军林表示,脊柱侧弯主要出现在人体的生长发育阶段,一般从出生至18岁骨骼发育成熟期间皆有可能发生。其中以青少年最为常见,约占70%-80%,以10-15岁的中学生高发以及进展快。青少年脊柱侧弯最重要是尽早治疗。若延误诊断导致侧凸大于40°,畸形则不可逆转的会继续加重,只能手术治疗。这不仅造成青少年身心的重大创伤,而且增加了治疗的风险和费用。更重要的是术中固定阶段的脊柱在术后将永久失去活动功能;更甚者,可能压迫内脏,导致器官功能衰竭,乃至死亡。

广东每年将产生数十万脊柱侧弯患者

杨军林教授指出,由于该类疾病发展比较隐蔽,而现在中学生独立性强,住校居多,即便在家,家长也往往因工作繁忙暇顾及,同时国内基层医院、校医及体育老师对此病认识不足,常常延误诊断,导致很多学生错过宝贵的黄金治疗时机,故近年来许多发达国家的专业脊柱侧弯中心皆对中小学生进行脊柱侧弯筛查,结果表明筛查工作可以有效地早期发现脊柱侧弯畸形,明显降低手术率,从而减少脊柱侧弯对学生身心健康的影响以及家庭社会经济负担。而我国有大约3个亿的青少年人群,按照脊柱侧弯2-3%的发病率来算,广东每年将产生数十万的脊柱侧弯患者,故进行中学生的脊柱筛查对于保持学生身心健康具有重大和深远的意义。

脊柱侧弯手术不会影响身体长高

“有些家长发现自己的孩子有脊柱侧弯之后非常紧张,甚至不知所措,常常到处乱投医,有补钙的,有推拿按摩正骨的有带支架背心的,总之,听说什么方法有用就带孩子去治疗,结果可能对病情帮助不大,甚至还可能让孩子的病情加重。”杨军林教授如是说“所以,发现脊柱侧弯一定不能病急乱投医,要及时到正规的三甲医院进行就诊。目前脊柱侧弯治疗分为四个板块,1、观察;2、形体训练;3、支具治疗;4、手术治疗。”

很多家长担心脊柱侧弯手术会影响小孩的生长,杨军林教授解释道:“很多脊柱侧弯专家对手术是否会影响身体发育进行过研究,结果表明侧凸节段的固定虽然会抑制这部分的脊柱生长,但由于单个椎体每年的生长速度仅为0.7mm,故一般手术固定丢失的高度(大约2到3cm)往往可以通过矫正后的脊柱高度增加获得补偿。因此,担心脊柱侧凸手术会影响身高生长是没有必要的。”

新苗基金燃点脊柱侧弯贫困患者治愈希望

据杨军林教授介绍,青少年脊柱侧弯的发病率达到2-3%,其中有6%的患者需要手术,然而有太多的家庭由于贫困和当地的医疗条件限制,许多青少年患者都得不到及时的治疗,严重影响到了患者的生活、学习与工作,甚至危及生命。2010年,中山一院脊柱侧弯中心与广东省青少年发展基金会共同成立的“新苗基金”慈善救助基金,是国内首个专为脊柱侧弯患者提供救助的专用基金,无疑给广大贫困患者带来了“福音”。

新苗资金为0~28周岁贫困家庭的青少年脊柱侧弯患者,提供部分的医疗费用资助。新苗基金成立四年来,已有130位来自贫困家庭的患者获得资助,顺利完成手术治疗,资助金过千万,目前已募捐到慈善资金1100余万元。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨军林
擅长疾病:
专攻于脊柱疾病的诊疗,精于婴幼儿、青少年、成人及老年脊柱侧弯、驼背畸形和先天性髋脱位的诊治,研究方向... [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:文诗奇)

相关推荐

文章关键词: 中山一院 中山大学附属第一医院 脊柱侧弯

85岁老人谢尔占登珠峰去世 老年人的登山运动要注意3点

5月6日晚间,85岁的尼泊尔登山者谢尔占在珠峰南坡大本营去世,未能实现其再次成为“登顶珠峰最年长者”的梦想。谢尔占以85岁高龄挑战珠峰去……详细>>

美前总统老布什因轻微肺炎入院 老年肺炎该怎么护理?

18日,美国前总统老布什的发言人说,老布什因轻微肺炎入院接受治疗,目前状况良好。详细>>

国务院印发《全民健身计划(2016—2020年)》

经李克强总理签批,国务院日前印发《全民健身计划(2016—2020年)》(以下简称《计划》),就今后一个时期深化体育改革、发展群众体育、……详细>>

喜报:部分地区感染H7N9禽流感患者治愈出院

H7N9禽流感病毒似乎随着防控加强已经淡出人们视野,不过近日安徽山东多地又出现了一些H7N9禽流感患者。这使得大家的心又被揪起来了,经过……详细>>

专家提醒:四类慢性病患者不适宜登山

今年重阳节适逢国庆长假,一家人外出郊游登山,是非常有益于身心的事情。不过需要提醒的是,登山运动虽好,并不适宜所有人,尤其是对那些患有一些……详细>>

  • 招仕富

  • 蔡道章

  • 向明

  • 胡勇