家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

曾志伟将任中国器官捐献形象大使 倡议器官捐献

2014-03-06 19:43:51    作者:吴洁媚  家庭医生在线

家庭医生在线健康新闻广州讯 在今年的广州市政协十二届三次会议上,政协委员曾志伟感慨推动中国公民器官捐献事业发展的必要性,并且透露今年将在广州做好器官捐献方面的宣传。在3月6日,一直热心公益的曾志伟先生带领他的团队到亲临深圳、广州两地就公民器官捐献事业进行实地考察调研,随后出席了中山一院举办的国家计生委、港澳台办公室与国际扶轮3450地区关于人体器官捐献与移植合作项目现场调研会。

  出席本次调研会的还有中山大学附属第一医院(下称中山一院)副院长、器官移植首席专家何晓顺教授、国际扶轮3450区总监王国林先生和中国器官捐献与移植委员会成员王海波先生等嘉宾。在调研会当中,将在3月19日上任中国器官捐献形象大使的曾志伟先生表示,器官捐献是一个中国人非常应该做的事情,并且表示将会号召更多的艺人朋友加入到这个行列之中来。

曾志伟将任中国器官捐献形象大使

曾志伟先生、王长希教授与被捐赠康复者亲切交谈

何晓顺教授:器官捐献的比率太低  供需差距太大

中山一院副院长、器官移植首席专家何晓顺教授发表调研会开场致辞的时候表示,每天都有大量的病人在等待着器官移植,但是目前器官捐献的比率太低,供需差距太大了。所以说没有任何一项慈善事业比器官捐献更有价值,更有意义。据闻在今年的两会,影视大腕曾志伟先生提到表示要大力支持器官捐献,所以何晓顺教授希望能够通过曾志伟先生在华人之间的影响力来宣传器官捐献,让更多的人参与到器官捐献这件有意义的事情上来。

    曾志伟将任中国器官捐献形象大使 

中山一院副院长、器官移植首席专家何晓顺教授发表讲话

王海波:希望能借助曾志伟“大喇叭”让更多人了解器官捐献

中国器官捐献与移植委员会成员王海波先生提到,我国器官捐献早已开展并且取得了巨大的进展,而可以称作里程碑式事件的则是今年3月1日,中国人体器官捐献与移植委员会在京成立,这意味着中国人体器官捐献事业在今后将朝着更加规范化、科学化的方向发展,这是一个很乐观的前景。

“我们做了很多的工作,但是很多老百姓却不知道,如何让百姓了解器官捐献,让大家相信器官捐献则是一个很艰难的过程”,王海波先生表示,所以希望能够在3月19日国家卫生计生委、港澳台办公室与国际扶轮3450地区关于人体器官捐献与移植合作项目正式启动,曾志伟先生受聘成为形象大使之后,发挥其“大喇叭”作用,把器官捐献普及给大众,让更多的人参与进来。

曾志伟将任中国器官捐献形象大使

中国器官捐献与移植委员会成员王海波发表讲话

曾志伟: 我是个“喇叭”  让更多的人知道器官捐献并参与进来

影视大腕曾志伟先生声称自己之所以关注器官移植是因为“掌门人”节目副导演曾经在中山一院做换肾手术,而中山一院的医护人员对副导演的关心与爱护让其极其感动,并且称赞了中山一院医护人员的医德与医术。

曾志伟先生表示,做了20多年的慈善工作,每次都会实地考察和了解实际情况,更觉得自己应该是个”喇叭”,把应该了解的都传递出去,让更多的人知道,让更多的人参与进来。

曾志伟将任中国器官捐献形象大使

准中国器官捐献形象大使曾志伟先生发表讲话

笑言“在体育馆开演唱会的话,登记了(器官捐献)就能拿票”

曾志伟先生表示,在正式成为中国器官捐献形象大使之后,将会以形象大使的身份在不同的地方联合媒体一起来宣传器官捐献器官移植。此外,曾志伟先生还表示会号召更多的艺人朋友参与进来,“比如说那英在青岛开演唱会,就让她在那边唱(帮忙宣传)”。

在接受记者的采访时,曾志伟先生说自己在香港已经登记了器官捐献,并且声称“如果在广州万一‘大吉利是’出了车祸的话,赶不及回香港了,就在广州捐!”

问及自己将会以何种方式来宣传器官捐献,曾志伟先生则表示会选择通过开演唱会的方式,并且笑称在体育馆开演唱会的话,登记了(器官捐献)就能拿票。一直热心慈善的曾志伟先生更是表示更乐意唱歌给有爱心的人听,做善事能让人快乐,将会带动更多的艺人参与进来做这件善事。

曾志伟将任中国器官捐献形象大使

曾志伟先生与何晓顺教授亲切握手

曾志伟将任中国器官捐献形象大使

曾志伟先生与器官捐赠接受者合照

编者的话:器官捐献是一件非常有意义的事情,但是由于很多人对器官捐献不了解,所以行动的人非常少,但是在不久的将来,在各方力量的推动之下,器官捐献会成为很多人乐意去做的事情。

  知多些:中山一院公民器官捐献-3年116名公民捐出器官

  全国人体器官捐献试点工作于2011年5月正式启动,同年7月,中山一院成立了专职器官捐献获取组织。作为首批试点单位,中山一院在严格遵守《人体器官移植条例》以及《中国人体器官捐献试点工作方案》的基础上,不断探索器官捐献的方法和路径。经过近3年的实践,已初步建立了一套适合我国国情的人体器官捐献工作流程。

  迄今为止,中山一院已开展心、肝、肾等大器官移植手术超过6000例,移植手术例数及疗效居国内前列。其中,多器官移植、胰肾联合移植、小儿肾移植、心肺联合移植水平均处于国内领先地位。

  值得注意的是,在公民器官捐献领域,中山一院走在了广东乃至全国前列。截止2014年2月28日,由中山一院主导实施的中国公民器官捐献达到116例。在这116例中,由中山一院实施的器官捐献移植手术达到300余例,其中肝移植109例,肾移植196例,心脏移植7例,多器官移植4例,胰肾联合移植2例,肺移植2例。

  以2012年为例,中山一院就开展公民捐献的器官移植手术145例,首次超过司法途径来源的器官移植手术例数,公民器官捐献及器官移植工作展示出前所未有的光明前景。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:谭琳 通讯员:李绍斌 彭福祥 )

相关推荐

文章关键词:

全球最大旅游行李箱新秀丽产品手柄致癌物超标

高端品牌在中国频出质量问题详细>>

31个省区市新增确诊病例15例,其中本土病例3例,均在内蒙古?哪几类人需做核酸检测?

12月6日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15例,其中境外输入病例12例(上海7例,广东2例,浙……详细>>

穗登革热新增病例势头放缓 绝大部分已治愈

截至10月2日零时,广州共报告登革热临床诊断和实验室确诊病例13898例,10月1日新增1007例,与9月30日一天新增1582例、9月……详细>>

重大进展!连花清瘟胶囊对新型冠状病毒具有抗病毒抗炎作用

中药连花清瘟抗病毒研究又取得重大进展,据悉3月20日,中国工程院钟南山院士科研团队广州呼吸健康研究院杨子峰教授题为《连花清瘟对新型冠状病……详细>>

英国新型冠状病毒死亡率上升至12.59%?预防新型冠状病毒的3大措施要记牢

新型冠状病毒是全世界最为关心的一个问题,现在新型冠状病毒在美国和英国等各个国家蔓延,甚至美国的病例已经高达55万,在这特殊时期如何预防新……详细>>

  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 童光东

  • 张均倡