首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

研究发现服用鱼油有助消除酒精成瘾症状

2011-05-31 08:43:55      家庭医生在线

研究发现服用鱼油有助消除酒精成瘾症状

  科学家发现鱼油补剂有助于治疗从孤独症到老年痴呆症的多种疾病。据英国《每日邮报》最新报道,《转化精神病学》杂志刊登一项新研究发现,鱼油还有助于战胜酒精上瘾,遏制狂饮。

  印度大学医学院科学家在“鱼油是否有益双相情感障碍(一种慢性发性精神疾病)”的研究过程中,偶然发现鱼油中的欧米伽-3脂肪酸可以控制酒精滥用,减轻酒精上瘾。

  新研究负责人亚历山大·尼古列斯库博士表示,实验鼠研究发现,鱼油中的主要物质脂肪酸DHA可以使得了双相情感障碍的实验鼠行为“正常化”。摄入DHA后,实验鼠不再抑郁,面对压力,它们也不像过去酒精上瘾时那样烦躁不安。研究还出乎意料地发现,鱼油中的DHA可以降低实验鼠对酒精的渴求。研究 人员利用一些酒精上瘾的实验鼠完成相同试验,结果证实,DHA的确能够降低实验鼠的酒瘾。

  尼古列斯库博士分析指出,分子水平的确凿证据表明欧米伽-3脂肪酸对大脑的作用与精神病药物类似。他表示,下一步将展开人体临床试验。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

男子酒驾被查猛喝藿香正气水 为啥司机不能喝藿香正气水?

据报道,重庆一司机被查酒驾,立刻将车门反锁,并拿出藿香正气水猛喝。经检测,男子酒精浓度为38mg/100ml。因其涉嫌酒驾“二进宫”,他……详细>>

伏天一碗绿豆汤有这些好处 绿豆汤有哪些功效

绿豆汤可是三伏天的“红人”,不仅解渴还可以帮助消暑,而且夏天喝绿豆汤的作用还有其他一些方面,但是任何事情都不是十全十美的,绿豆汤也是一样……详细>>

喝茶真的有这么神奇? 喝茶6大好处告诉你

茶叶中富含微量营养元素,包括氟化物、镁离子和锌离子等,然而其所表现出的健康效益最主要的还是和三种主要的生物活性化合物有关,包括儿茶酚、咖……详细>>

网传酸奶含糖量高于可乐,酸奶有哪些功效

相信大家对于酸奶并不陌生,这是很多女性都喜欢的饮品。甚至有些女生把酸奶当做零食来吃。在我们的印象里面,酸奶对人体来说有着极大的好处。然而……详细>>

韩国青年人群患老年痴呆症人数激增 酗酒成诱因

韩国《中央日报》近日报道称,韩国国民健康公团对外表示,最近三四十岁的年轻痴呆患者正在剧增,从2006年至2011年的6年间,年轻脑部痴……详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 徐评议