家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康讲座 > 正文

你不知道的麻醉“冷”知识

2022-04-21 12:48:11      家庭医生在线

有一位外国总统出国访问,只带两名医务人员随行保驾,一位麻醉医生,一位麻醉护士。为什么呢?因为这位总统一向身体健康,“出差”只会预防一些紧急意外造成的临时呼吸停止或人身伤害,这种时刻必须保证呼吸道通畅、呼吸充分、心脏跳动正常、血压正常,作为有一定外科能力,并具有镇静、镇痛、可稳定患者生命体征的麻醉医生,就非常必要。

近年来,我国麻醉学科的发展日新月异,已经由车头带的“绿皮火车”,进展到“动车”。因为动车的每个车厢都有动力,作为医院里的枢纽和节拍器,麻醉学科在院内多个环节都发挥着重要作用,也成为了促进患者术后快速康复的推进器。

麻醉的起源

首都医科大学附属北京世纪坛医院党委书记、麻醉学中心主任 李天佐教授: 100多年前(1846年),自从乙醚问世以后,才真正开始了人类用外科手术治疗手段对疾病进行治疗。在此以前没有麻醉,手术是根本法想象的,不管以前用什么各种各样的方法,但顶多算止痛,还不称其为麻醉,只有乙醚问世以后,麻醉才走向新的纪元,也正是因为有了麻醉,外科才开始作为一个重要的治疗手段。现代麻醉不仅仅是止痛,而是为患者生命保驾护航。

有了全麻,我终于敢做无痛胃肠镜了!

首都医科大学宣武医院麻醉科主任 王天龙教授:舒适化医疗从麻醉学科10年之前就提出,要把麻醉学科打造为舒适化医疗枢纽学科,提出了五大学科发展愿景。舒适化的医疗我总结了一下,主要体现在两大方面:一是体现在手术室外的舒适化医疗,老百姓过去做胃肠镜都是有痛的,现在无痛胃肠镜检查每年几乎以10%-15%的数量在增加,还会继续攀升。另一个方面,在围手术期医学里面,加速术后康复,是我们多年来通过积极研究以及付诸临床实践后,在舒适化医疗上的集中表现。以前病人进入手术完了以后要不送到ICU、要不术后得饿几天、渴几天,很不舒适。现在随着加速术后康复的到来,进入手术室前是什么样子,离开手术室还是什么样子,和没做手术一样。实际上在这幕后都是麻醉学科我们这些医务人员通过不断地实践与发展,把舒适化很多措施运用在里面,才取得这么好的效果。

外科医生治病,麻醉医生保命

北京大学人民医院麻醉科、疼痛医学科主任 冯艺教授:曾经有一个死亡率300%的传说,因为没有麻醉手术必须做得很快,飞刀把助手的手划破了得了败血症死亡,病人因为失血过多死亡,最后旁边观战的人也吓死了。虽然这只是一个传说,但说明在没有麻醉的时候手术有多凶险、有多“残暴”。随如今随着麻醉技术和手术技术不断进步,围手术期的死亡已经降低到千分之几甚至万分之几,之前的很多手术禁区和手术禁忌,由于有了麻醉的保驾护航得以顺利进行。举个简单的例子,大家都知道器官移植,有几个重要的器官,心脏、肺脏、肝脏等,在移植过程中病灶器官要拿走,同时新的器官要移植上去,这个过程中病人会有半个小时甚至几个小时的无脏器功能,就没有心脏、肺脏、肝脏的时候,这个生命怎么保持?其实现在医学确实可以通过药物和辅助仪器在这个时间内保证病人的生命安全,而其中很大一部分工作是由麻醉医生来完成的,这就是保命的含义。

什么?手术居然做完了?我明明只是睡了一觉呀!

南方医科大学南方医院麻醉手术中心主任 刘克玄教授:麻醉简单来说就是通过药物以及其他的方法,达到患者手术时无痛、安全这样的目的,我们在达到这个目的的时候,要给患者提供镇静、镇痛以及肌肉松弛,这就是我们经常说麻醉的三个要素。镇静,是指通过药物使病人意识松懈以及进入睡眠状态、甚至意识丧失,通过这些方法让病人不去体验手术的场景;镇痛,手术医生要对相应的手术部位,比如病灶进行切除、切割,这会造成疼痛、造成应激反应。强烈的疼痛、强烈的应激反应会导致一些神经反射,会导致一些有害物质的释放,对病人肌体有损害,这时候就采用镇痛药物来抑制这些应激的发生。肌松,也叫肌肉松弛,目的是给外科医生提供良好的手术条件和视野。

我可以把自己放心地交给麻醉医生吗?

华中科技大学同济医学院附属协和医院麻醉科主任 陈向东教授:每一位麻醉医生在职业生涯中是做了大量工作。第一,需要接受长时间的专业学习和规范培训,才能成为一个独立工作的麻醉医生;第二,要接受严格的安全质量控制管理体系,保障了麻醉医生工作的准确性和严肃性,极大地减少了麻醉的风险;第三,加强病例讨论学习以及跨科室的交流学习,积极参与继续教育、培训以及学术讲座,这样不间断地继续教育学习,保证了麻醉医生的高质量高水平,也是减少麻醉风险的有力手段;第四,随着麻醉学科的飞速发展,麻醉药品、麻醉设备不断更迭进步,作为一位麻醉医生除了要熟悉所使用的药品和设备以外,在临床研究领域也应加大投入,以推动麻醉学科的不断进步。

麻醉为什么和效率挂钩?

福建医科大学附属协和医院麻醉手术部主任 张良成教授:国家在医改的过程中不断强调医疗质量的提高,会考核医院微创手术、四级手术、日间手术类占比。日间手术可降低医疗费用、减少住院时间、更好地促进康复。麻醉科医生在其中起到的作用,除了使用最合适的药物减少药物相关的并发症,还有麻醉相关的操作技术,以及降低术后相关并发症,对医保费用、经济的消耗、病人心理、医疗资源方面都可大大降低。腔镜手术的理念是微创,肌肉松弛可以提供更好的手术环境和视野,手术后通过肌松拮抗剂逆转肌松,让呼吸和运动功能得到快速恢复,让病人更好地恢复到麻醉手术前的生理状态。四级手术,特点是手术复杂性比较大,对病人的损伤和干扰更大,越复杂的手术,所需要提供的支持力度越大,麻醉医生所需要提供的相关知识、技术支持就更大。因此,相关管理部门对各个医院的考核指标上面,都需要麻醉医生参与更多的工作,而且需要更高质量的麻醉工作提供这方面的支撑和支持。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词:

湖北一交警开车不系安全带并打电话,遭摩托骑手训斥?系安全带有多重要?

汽车中最重要的性能之一莫过于安全带。开车时必须系上安全带,当发生交通事故时能保护头部,避免受到损伤,最大程度保证人身安全。详细>>

看病不用再为排队烦恼啦!中山一院上线80台自助设备机 从挂号到缴费全部搞定!

说起去医院看病,很多人可能首先就想到“怕”!这倒不是指讳疾忌医,而是怕排队。挂号要排队、买病历要排队、看病要排队、缴费要排队、拿药也要排……详细>>

今年春运不堵车,交通运输部发布《2021年春运出行预测报告》?春节回家后需注意什么?

最让人们担忧的是春节能不能回家过年,返家乡后是否需要隔离。现在我国没有禁止回家过年,但非必要情况下尽量不要出门。即使能回家过年也要做好以……详细>>

男子打游戏连输4小时,出现呼吸困难:气炸肺不是玩笑?还有哪些因素会导致气胸?

气胸也就是气体进入胸膜腔,从而形成积气状态,一般跟受到外伤、患有某些疾病以及治疗性操作不当有关,突发性胸痛是其典型症状,然后可出现胸闷和……详细>>

不忘初心,牢记使命——中山大学附属第六医院举办“王磊同志先进事迹宣讲报告会”

12月4日,由中山大学党委宣传部主办、中共中山大学附属第六医院委员会承办的“王磊同志先进事迹宣讲报告会”在中大南校区梁銶琚堂举办。中山大……详细>>

  • 傅应云

  • 肖冠华

  • 李飞

  • 吴晓亮