家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

医生“巧用”少女自身血液,治好她的股骨头坏死

2020-07-07 15:34:37      家庭医生在线

16岁的小茹(化名)在2017年7月因为“垂体大腺瘤、高泌乳素血症”实施了“垂体瘤切除术”,术后需要口服激素替代治疗,但却在两年后出现双侧股骨头坏死,日常走路都十分困难。小茹来到中山大学孙逸仙纪念医院康复科就诊后,康复科主任马超教授团队为她进行体外冲击波、超声引导髋关节腔内富血小板血浆(PRP)注射等治疗,在需手术的情况下,为小茹修复部分股骨头坏死病灶。目前小茹康复效果良好,髋关节活动度注射前明显改善,可以独自步行,已正常返校上课。

花季少女股骨头坏死,医生“量身定制”非手术疗法

马超教授介绍,某些疾病需要长期服用少量激素来控制病情和预防急性发作,例如部分风湿免疫性疾病,而其副作用不可完全避免,少部分患者会出现髋关节疼痛。“如果没有得到及时诊疗,患者的病情会逐渐加重,到就诊时才发现已有股骨头坏死,小茹就是一个例子。”

在口服激素两年后,小茹开始出现髋部疼痛,步行时尤为明显,疼痛逐渐加重。2019年1月,小茹来到中山大学孙逸仙纪念医院就诊,通过MR检查发现双侧股骨头坏死(IV期)。由于小茹年龄偏小,家人经过综合考虑后,希望选择保守治疗,于是来到康复科就诊。

“我们对患儿进行了专门的评估,初诊时疼痛评分为7/10分,髋关节活动度明显受限,周围肌群肌力为2/5级,只能在辅助下短距离步行。”马超教授提到,经过和小茹及家长充分沟通后,治疗团队为小茹制定了综合康复治疗计划,主要包括:体外冲击波、超声引导髋关节腔内富血小板血浆注射,以及髋关节周围肌群肌力训练、步态训练。

马超教授介绍,体外冲击波可显著减轻骨髓水肿,明显缩小坏死区域,可延缓或阻止股骨头病变进一步发展。而富血小板血浆注射治疗可以促进骨小梁和股骨头的重构,从而修复股骨头坏死。

经过一个月的规范治疗后,小茹疼痛开始明显减轻,疼痛评分 4/10分。进一步加强肌力训练和姿势调整后,小茹的步态稳定性明显改善,可独立步行。

今年初,小茹来院复查了髋关节MR。经对比,双侧股骨头局部坏死病灶都有不同程度的缩小、局部有骨小梁的重构和股骨头坏死区的修复改变,关节腔内渗出明显减少。同时,疼痛评分已明显减轻至2/10分,可独立步行,步行距离较前明显改善,可如常上学。


治疗前MR检查显示股骨头表面明显有破坏,经治疗后修复了部分股骨头坏死病灶。

“巧用”患者自身血液,分离富血小板血浆

康复科副主任伍少玲教授介绍,富血小板血浆注射治疗的原理就是利用患者自身静脉血液,通过“二次离心法”分离出富含血小板的血浆为患者治疗,每次只需抽取患者20毫升静脉血。“这种新疗法安全性高,因为富血小板血浆是用患者自身的血液进行分离获取,注射到自己的关节腔内,所以大大减少了注射后的免疫反应和传染病等风险。”

据介绍,康复科开展超声引导富血小板血浆疼痛注射治疗已近5年,最近两年每年有超过200位患者接受富血小板血浆治疗,均取得不错的临床效果。

“目前,有关股骨头坏死的非手术治疗一直是关注和研究热点。富血小板血浆注射治疗可以让患者避免手术,适合选择保守治疗的患者。”伍少玲教授提到,已有基础研究和临床报道发现,富血小板血浆在特定条件下激活,释放出一系列高浓度生长因子,具有抑制破骨细胞活性,促进细胞增殖、分化和骨基质合成、分泌等重要作用,可以促进骨小梁和股骨头的重构,从而修复股骨头坏死。

伍少玲教授补充到,除了治疗股骨头坏死外,富血小板血浆注射治疗还适用于膝骨性关节炎、筋膜炎/肌腱炎、慢性韧带损伤或慢性腰痛患者。

患者招募

近期中山大学孙逸仙纪念医院康复科正在进行一项针对股骨头无菌性坏死患者治疗的临床研究——超声引导髋关节腔内富血小板血浆注射对股骨头坏死的临床疗效研究。该研究的目的是比较冲击波和超声引导髋关节腔富血小板血浆注射对股骨头无菌性坏死患者的临床疗效。项目开展期间,入组患者将得到专业医师的诊疗和物理治疗师的康复评估与运动训练指导,并为入组患者减免部分治疗费用等。

招募链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6mGU9NPBSh4Dj0OOwTa6EA

专家介绍


马超,中山大学孙逸仙纪念医院康复科主任,教授、主任医师、博士生导师。对脑卒中脑外伤、颈腰关节痛、脊髓损伤等康复有丰富临床经验。专长为重症康复、超声引导疼痛/肉毒毒素注射、颈腰关节痛临床诊疗和富血小板血浆疗法等。主持国家自然科学基金3项,省部级科研基金5项和厅局级基金1项,参与国家级和省部级基金6项。


伍少玲,中山大学孙逸仙纪念医院康复科副主任,主任医师、博士生导师,康复科党支部书记。擅长各种软组织痛、颈椎病、腰腿痛、骨性关节炎等临床诊疗与康复,及各种肌张力障碍疾病,如面肌痉挛、斜颈和肢体痉挛的康复与肉毒毒素注射,及超声引导疼痛/肉毒毒素注射技术。主持国家自然科学基金2项,省级科研基金2项。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈志鹏 通讯员:张阳 黄睿)

相关推荐

文章关键词:

广州市妇女儿童医疗中心跻身世界顶级信息化医院 全国首家HIMSS 6级认证集团医院暨全国首家云上三甲医院上线

今日,广州市妇女儿童医疗中心在珠江新城院区举行了“全国首家HIMSS6级认证集团医院暨全国首家云上三甲医院上线新闻发布会”。详细>>

福原爱做美食称希望宝宝能多吃饭长高高 想要宝宝长高个要做好这几件事

日本乒乓球女星福原爱,因长相甜美性格开朗受到很多人的喜欢,自从她嫁给中国人成为“中国媳妇”,受到了更多网友的关注,日前,福原爱在微博上晒……详细>>

[12.11]中山眼科中心:青光眼之家科普讲座 详谈青光眼“好朋友”——高度近视与干眼

中山眼科中心青光眼之家科普知识讲座即将再度来袭!本期科普讲座邀请了张秀兰教授、李欣妍主管护理师为大家介绍与青光眼相关的两位“好朋友”——……详细>>

[1.21]广东省中医院:中风健康教育系列讲座(一)早识中风,做好院前紧急处理

脑中风发病急,病死率高,是世界上最重要的致死性疾病之一。中风的死亡率也有随年龄增长而上升的趋势,由于一直缺乏有效的治疗措施,目前认为预防……详细>>

科学管好肠道有利于控制慢性病 第十六次全国消化系病学术会议在苏州召开

近日,中华医学会第十六次全国消化系病学术会议在苏州开幕。解放军总医院教授杨云生在会上首次发布了最新的《肠道科学2016版》,他表示, 肠……详细>>

  • 向明

  • 胡勇

  • 蔡道章

  • 招仕富