家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

孕期患上垂体腺瘤 东院脑外名刀让团圆幸福非她莫“鼠”

2020-01-19 14:39:28      家庭医生在线

2020年春节,对于45岁的陈女士(化名)一家来说,可谓团圆幸福,阖家平安,非她莫“鼠”,手抱一对儿子的开心笑容洋溢在她们夫妻俩脸上,丝毫看不出是刚被挽救回3条宝贵的生命。

12月初,怀孕28+周的陈女士慕名来到了中山大学附属第一医院东院(以下简称东院)。来到的时候,她的视力持续下降已经达到2个多月,近两个星期更加严重,从视物模糊到已经严重影响走路及饮食,经当地医院初诊,一家人便千里迢迢从粤西来到广州。

经过初步检查诊断,陈女士被考虑为垂体腺瘤合并肿瘤卒中,有手术指征。然而,这陷入了两难局面:如果立即对陈女士施行手术切除垂体腺瘤,胎儿仅仅28+周,正处于胎儿生长发育的关键时期,一旦手术可能导致胎儿很难存活;但如果不手术,随着瘤体增加,对视神经的压迫可能会导致她视力的持续下降,最终有可能导致失明,甚至存在生命危险。

陈女士丈夫回忆道,“我妻子非常坚持保胎,觉得自己年纪大了,能怀上很不容易;但对于我来说,我对中山一院的教授非常信任,我肯定希望妻子和胎儿都能保住,如果只能选其一,我只希望我的妻子能看得见东西”。

中山一院神经外科王海军(专家预约)教授获知这个消息后,立即组织东院神经外科、妇产科、新生儿科等科室进行多学科讨论,明确指出,陈女士的手术时机选择是最大难题。通过听取各科室意见后,王海军当机立断,要对陈女士予以药物保守治疗,控制肿瘤生长,为胎儿继续发育争取时间,并在此期间严密观察产妇视力情况;一旦在保胎过程中出现视力再次下降,就选择立即手术治疗。

所幸的是,经过精准的药物治疗后,陈女士视力并没有出现显著下降,为了胎儿的生长和手术的延迟争取了时间!在孕31+周时,妇产科立即进行剖腹产手术,顺利生产2个宝宝。看着小宝宝出来,陈女士一家稍稍松了一口气,可还没喘过气难题又来了,由于胎盘前置,子宫下段出血、渗血明显,所以手术中放置了宫腔止血球囊,在这样的情况下,难以马上进行再次垂体腺瘤手术,陈女士的视力有可能继续恶化。

王海军继续调整方案,对陈女士继续予以药物保守治疗。一周过后,陈女士病情慢慢稳定,当即对她进行了经鼻蝶微创手术,完整切除垂体腺瘤。至此,两块心头大石才真正放下。目前陈女士视力已完全恢,没有发生任何并发症,近日即可出院。

再过一周就要过年了,陈女士一家四口终于可以团团圆圆,健健康康,开开心心走出医院,回家安心过年。看着夫妻俩脸上开心的笑容,一对儿子天使般的面庞,所有为这个小家庭精心守护过的东院医护人员都感到很温馨幸福。

Tips:王海军教授提醒,产妇在孕期时常常引起垂体增大,部分孕妇可能合并垂体腺瘤时,会加快肿瘤生长并导致视力下降,激素水平异常等情况,在这种时候,垂体腺瘤手术时机选择至关重要,建议广大患者如果遇到此类情况,应抓紧到医院就诊,避免错过了胎儿生长发育和垂体腺瘤切除的最佳时期。


(王海军教授团队、东院新生儿科团队与陈女士一家合影)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王海军
擅长疾病:
主要从事神经系统肿瘤工作。主攻垂体腺瘤等鞍区肿瘤,对垂体腺瘤等鞍区肿瘤的诊治有较深造诣。 [详细]

(责任编辑:罗敏效 通讯员:何旭鹏 陈文立)

相关推荐

文章关键词: 视力 孕妇 垂体腺瘤

赵家军:甲状腺功能减退是继发性高脂血症的重要病因之一

第五届中山内分泌与代谢性疾病论坛于2016年7月22至24日在广州顺利召开。据家庭医生在线在现场了解到,此次论坛由中国老年学和老年医学学……详细>>

研究发现:病毒可以杀灭前列腺癌细胞

家庭医生在线消息:据英国《每日邮报》报道,科学家近日发现一种病毒可以用来作为治疗前列腺癌的“武器”。详细>>

[5.28]暨大附一“国际甲状腺周”内分泌科义诊

全球范围内超过三亿的人患有甲状腺疾病,甲状腺功能亢进症、甲状腺功能减退症、甲状腺结节是常见的三种甲状腺疾病。每年的“国际甲状腺周”旨在提……详细>>

[3.12]暨大附一院“三八妇女节”乳腺外科义诊

3月12日,暨南大学附属第一医院乳腺外科开展庆“三八妇女节”义诊活动,届时免挂号费,乳腺B超检查、乳腺钼靶检查实行优惠价,并可咨询有关……详细>>

[4-23]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 胰腺疾病到底是什么?日常生活如何预防胰腺疾病?中山大学孙逸仙纪念医院举办的“健康讲座进社区”,将在4月23日在越……详细>>

  • 刘国成

  • 赵少飞

  • 巫朝霞

  • 梁润彩