家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

2019国人不健康行为报告发布 这些“不健康”的行为会导致哪些严重后果?

2020-01-07 09:08:44      家庭医生在线

不久前,《不健康回收站——2019 国人不健康行为报告》发布,从运动、营养、睡眠、心理及健康素养5 个维度进行综合数据分析,结合时下人们较为普遍的生活方式和行为习惯,总结出2019 年国人的不健康生活习惯——久坐不动、吸烟、过量饮酒、食盐超标、饮食不健康、饮水不足、经常熬夜,概括为七大“不健康”关键词。

熬夜有哪些危害?

经熬夜的人,交感神经会保持兴奋,但到了白天就会变得疲劳,甚至还会出现头晕、精神不振、脑袋发胀、注意力不集中等状况。时间长了,就会出现记忆力减退神经衰弱失眠等问题。熬夜也会影响肠道的正常排毒,导致毒素在肠道内堆积,循环往,肠道的蠕动就会减慢,病毒滋生等,就会导致便秘,甚至诱发肠癌。长期熬夜、睡眠不足的人,心脏病的发生概率是正常的人的2倍。此外,连续两晚睡眠时间小于5个小时的人,他们心脏病的发生概率比正常状况高出1~2倍。

久坐会有哪些危害?

人体久坐得不到运动,身体胃肠蠕动减缓,导致食物以及垃圾积累在肠道中,引发便秘。久坐导致腰颈椎长期受到压迫,容易使该部位出现变形,移位等,引发腰颈椎疾病。长期久坐会让身体新陈代谢和血液循环等降低,从而引发肥胖、水肿、静脉曲张、糖尿病,甚至肠癌等,不容小觑。

食盐超标有哪些危害?

盐的主要成分之一是钠离子,中国营养学会方面指出,高钠摄入作为独立的风险因子,是高血压及心血管疾病、胃癌等疾病的重要危险因素,已经成为影响我国居民健康和预期寿命,覆盖面极广的一个严峻健康隐患。很多研究表明,摄入过多的盐会导致血压升高,大量的盐进入身体之后,会增加肾脏的负担,导致血压的升高,而血压升高会导致心脑血管疾病的发生。血压升高很容易发生脑血管意外,脑出血和脑血栓都和血压升高有很密切的关系。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 不健康行为报告 国人不健康行为

广州市第一人民医院成功举办甲乳腺癌病友会

4月27日上午,广州市第一人民医院甲乳血管外科第一届乳腺癌患者康复交流会在广州市第一人民医院磐松楼顺利举行。本次病友会到场病友近百人,在……详细>>

中山三院疑难病会诊中心:提供最优质的服务

随着社会经济的发展,人们的健康生活水平也逐步提高。大部分疾病在普通的医院就可以得到很好的诊治,不必苦于这些疾病的折磨而无法就医。但是,仍……详细>>

[4-19]中山大学孙逸仙纪念医院呼吸减痛分娩讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为更多产妇了解如何降低分娩痛苦,分娩时如何呼吸,中山大学孙逸仙纪念医院将在4月19日开展主题为“呼吸减痛分娩”健……详细>>

卫生部“扶老”指南引发热议 称将普及救助知识

中新网9月9日电 日前,卫生部发布《老年人跌倒干预技术指南》引发社会热议,卫生部新闻发言人邓海华今日对此作出回应,他指出,中国疾控中心……详细>>

“买长顺苹果 扶贫+助学”活动在广州凤凰城启动 100个贫困学童的资助同时敲定

由广州市越秀区对口支援工作领导小组办公室、贵州省长顺县扶贫局扶贫开发中心、广东省科普志愿者协会、家庭医生在线共同举办的"买一斤苹果让儿童……详细>>

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣