家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医者仁心 > 正文

追思百岁国医大师邓铁涛 传承仁心仁术铁涛精神

2019-01-17 15:04:59      家庭医生在线

“国医大师邓铁涛”于2019年1月10日早晨6时6分仙逝!享年104岁。2019年1月16日上午,邓老的遗体告别仪式在广州举行。当天下午,广东省中医药学会为追思国医大师邓铁涛,传承仁心仁术铁涛精神,举办了国医大师邓铁涛追思与学术传承座谈会。


中华中医药学会会长王国强,国家中医药管理局医政司司长蒋建,广东省中医药局局长徐庆锋,广州中医药大学校长王省良等各位领导,以及邓铁涛教授生前的家人、生前好友、学生弟子等500多人出席了活动,此外还有上万海内外的网友通过网络直播参与了此次的追思活动。


与会人员起立追思

邓老生前遗嘱希望在自己的追思会上不奏哀乐,改奏他生平最爱的曲目《在那遥远的地方》,随着音乐响起,参会人员全体起立,寄托对邓老逝去的哀思。随后,邓老的家人、弟子以及事业伙伴代表一一发言,讲述邓老生平,传承铁涛精神。

“最佳拍档”吕玉波:继承弘扬邓老学术思想

21世纪成为中医腾飞的世纪,是邓老与广东省中医药学会会长、省中医院名誉院长吕玉波的共同愿景,吕玉波院长是邓老生前的“最佳拍档”,他们一道为培养“铁杆中医”、加快培养中医人才传承付出了巨大努力。吕玉波院长表示,广东省中医药协会接下来将从四个方面继承和弘扬邓老学术思想。


广东省中医药学会会长、省中医院名誉院长吕玉波讲话

首先要启动遴选国医大师邓铁涛学术传承与创新基地,每年召开邓老临床经验、学术思想培训班,以“传承基地—高峰论坛—培训班”三位一体的模式,认真学习、总结、传承、发扬邓老的学术思想和临床经验。

其次,充分发挥国家中医药管理局批准成立的粤港澳大湾区中医药创新中心的作用,把研究邓老的学术思想作为主攻方向。为邓老学术思想传承发展奠定坚实的基础。

此外,邓老一直关注南药的种植、加工和质量控制,今后,学会要联合其他中药学会开展广东南药保护发展促进工程,建立和发展南药道地药材种植基地。

最后倡议、推动和配合建立邓铁涛陈列馆,使邓老的精神,邓老的学术思想代代相传,永留人间。

秘书儿媳:中医是邓老一生的热爱

邓老出生在中医世家,其父亲是岭南名中医邓梦觉。邓老从小看着父亲救治病患,帮助人们脱离痛苦,便下定决心,要继承父业,把一生奉献给传播、传承以及发展中医药的伟大事业。从业80余年,邓老对于中医药的感情并不仅限于责任,更多的也是出于热爱。


邓老二儿媳兼秘书陈安琳女士讲话

邓铁涛的二儿媳兼秘书陈安琳在追思会上讲述了邓老生前的故事。有一天她陪着邓老在楼下散步,邓老忽然说道:“今天我们少走一圈吧!”陈安琳不解,平时邓老走路都是有规律的,为何今天少走一圈。邓老解释说:“我感觉有点胸闷,今天的药是不是放少了北芪?”待到陈安琳回到家中查看用过的药包时才发现,自己今天使用的并不是平时用的15克装,而是较小的10克装。陈安琳不禁感叹,邓老对中药的理解之深,已经到了近乎苛刻的地步。

据陈安林回忆,邓老在住院期间,只要谈到中医,就会滔滔不绝,他还说,要有来生还想做中医。

邓铁涛教授的儿子、广州中医药大学教授邓中光说,父亲的一生,正如挽联所写“生是中医的人,死是中医的魂”。他说,邓老虽离我们而去,但他的中医魂与我们同在。

海外弟子:邓老将中医文化播种海外

邓老的一生都在致力于推动中医药事业的传播和发展,在医学教育方面做了大量的工作,可谓是桃李满天下。澳大利亚悉尼中医学院院长杨伊凡就是邓老的学生,会上,他给我们分享了他与邓老的故事。


澳大利亚悉尼中医学院院长杨伊凡讲话

杨伊凡说到:“我于1989年前往澳大利亚,临行前邓老写了一条幅给我,对我说在海外也要坚持学习、传播中医文化。”

对于中医药文化的传播,邓老不仅鼓励海外弟子坚持,自己更是身体力行。1996年,已是八十岁高龄的邓铁涛,带领着100多人的中医代表团远赴澳大利亚参加悉尼国际中医药暨传统疗法学术交流大会。

“在参加会议期间,邓老多次为海外病人问诊,还为当地的中医学会和学院题词等。此外,邓老还经常以中医交流的形式访问美国、加拿大等国,积极的在海外推广中医。”杨伊凡说。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 通讯员:李雪 摄影:吴远团)

相关推荐

文章关键词: 追思传承会 邓铁涛

[9.22]中山一院:神经病大型义诊及疑难病例讨论活动在即 全国著名专家学者再聚首

由中华医学会、中华医学会神经病学分会主办、广东省医学会承办的《中华医学会第十九次全国神经病学学术会议》将于 2016 年 9 月 22-……详细>>

赫芬顿将在第8届雇主保健与福利大会上演讲

主题为睡眠的力量;阿里安娜-赫芬顿是《赫芬顿邮报》联合创始人佛罗里达州棕榈滩花园2016年8月12日电 /美通社/ --一晚良好睡眠的力……详细>>

胡大一:心血管疾病危害严重 建立胸痛中心需多方协作

心肌梗死等心血管疾病已经成为当今严重危害人民身体健康和生命安全的一种疾病,心血管治疗现状是心血管病患者往往是在疾病发展到一定程度后才会选……详细>>

广州市慈善会、市慈善医院联合启动大病专项救助基金项目

“不忘初心慈善惠民 牢记使命扶贫济困”。7月1日,是中国共产党成立98周年纪念日。当天,由广州市慈善会、市慈善医院(广东省中医院芳村医院……详细>>

大连男子驾车撞死5人系报复社会?如何及时缓解消极情绪?

在这复杂的社会,竞争较激烈,几乎每个人都承受着各种各样的压力。最近几年来,抑郁和焦虑等精神心理问题越来越普遍,严重影响生活和工作,甚至导……详细>>

  • 马虹

  • 唐炯

  • 李志梁

  • 王大伟