家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

控制血压有助于保持大脑健康 坚持五个习惯控制血压

2018-09-17 09:18:38      家庭医生在线

研究表明,严格的血压控制不仅有益于心脏,还有助于拯救你的大脑。那些收缩压(读数最高)的老年人,其患精神障碍的风险降低了19%,这被称为轻度认知障碍。与血压不受控制的患者相比,血压受到严格控制的患者对大脑白质的损害较小。

高血压患者在生活中总是小心翼翼的,生怕吃了不适当的食物或者做了不适当的事情容易升高血压,血压一旦升高降下来比较困难,而且容易增加患上心肌梗塞和脑血栓的几率,如何控制血压已经成为很多高血压患者关心的一个话题。

1、不吃十分饱,高血压患者在生活中一定要控制饮食的摄入量,吃七分饱就可以了,如果吃得太饱的话,容易导致身体摄入过多的热量,从而增加血液黏稠度,升高血压,而且如果胃部的食物过多,血液也会流向胃部来帮助消化,从而大脑供血就会不足,导致头晕恶心的症状,甚至会突发中风

2、避免豪饮,长期大量的酗酒也是导致高血压的原因之一,因为酒里面含有的酒精容易收缩血管,加快心率的速度,从而升高血压。避免大量的吸烟,烟里面含有的尼古丁会导致血管的痉挛,从而触发冠心病,所以要远离烟酒,身体健康最重要。

3、不能喝浓茶,浓茶也是导致高血压的原因之一,因为浓茶里面含有的茶碱比较多,容易使人们的大脑兴奋,从而对神经系统和心脑血管造成了不良的影响,尤其是患有高血压、心脑血管疾病的患者,要避免饮用浓绿茶,不然会升高血压,导致心律不齐,加速心跳等情况。

4、不能过度的兴奋,情绪不稳定也是引起高血压的原因之一,所以要避免大喜的情绪,不然会对高血压病人具有一定的刺激,容易导致人体的神经内分泌系统出现紊乱,从而引起疾病的发作,高血压患者要注意调节自己的情绪,保持愉快的心情,避免情绪的激动,用平常心来对待一切事情和人。

5、晚上尽量不要出门,一般到了晚上温度就会降低,如果身体受到寒冷的刺激,容易收缩血管,加大了血管的阻力,自然就会升高血压,而且也容易导致出现脑梗塞和心肌梗塞。

远离熬夜,熬夜对身体的伤害是众所周知的,如果身体过度的劳累,用力过猛,没有保证良好的睡眠质量,就容易升高血压,从而引起高血压,所以高血压患者在生活中一定要按时的休息,保证足够的睡眠,避免看容易引起激动的电视节目,要保持平和的心境睡觉。

(责任编辑:于秋月 )

相关推荐

文章关键词: 保持大脑健康 如何控制血压 高血压

CIT会议聚焦新药倍林达—ACS抗血小板治疗策略有更多选择

在中国介入心脏病学大会(CIT)上传来好消息,阿斯利康(中国)去年11月获批上市的倍林达®(替格瑞洛)成为参会5000多名心血管领域专家……详细>>

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

25%胸痛患者初诊现院外死亡 建立24小时胸痛中心意义重大

急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)是心血管病中最危急的疾病,具有很高的致死及致残率,实施有效的早期再灌注治疗,挽救濒死的心肌是急性S……详细>>

李俐琳:市民对体检的主动性仍有待提高

9月20日,家庭医生在线携手中山大学附属第六医院影像检验中心,共同推出了国内最先进的体检频道。中山大学附属第六医院生殖医学中心李俐琳护士……详细>>

暨大附一医院天河区医院妇产科挂牌 居民可以二甲医院收费享受三甲医院服务

2017年3月27日上午,作为天河区医联体的示范点,暨南大学附属第一医院天河区医院(天河区中医医院)妇产科挂牌仪式顺利举行,标志着天河区……详细>>

  • 李晚泉

  • 胡允兆

  • 陈建英

  • 唐炯