家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

食药监总局查处3·15晚会曝光营销欺诈乱象涉事企业和产品

2017-03-20 10:30:15  来源:健康时报网    转载

3月17日,国家食品药品监督管理总局官方网站发布消息称,对在2017年央视3·15晚会曝光的营销欺诈乱象涉事企业和产品,总局立即部署安徽、江西、山东、湖北省食品药品监管部门,迅速组织查处涉事企业和产品,并派员赴湖北参与现场处置。

总局称,2017年央视3·15晚会曝光了个别企业在销售食品过程中,涉嫌通过会议营销等方式,虚假、夸大宣传,声称所售食品具有疾病预防、治疗功能,欺骗消费者。食品药品监管总局立即部署安徽、江西、山东、湖北省食品药品监管部门,迅速组织查处涉事企业和产品,并派员赴湖北参与现场处置。

湖北省食品药品监管局迅速召集武汉市食品药品监管局,会同市公安局等成立联合执法行动组,开展专项行动,组织检查组赶赴现场调查。联合执法行动组依法对涉事武汉乐百龄生物科技有限公司、湖北国创伟业生物科技有限公司的经营资质、产品合法性、宣传情况等进行了检查。执法人员对上述产品、相关宣传资料等证据进行了先期登记保存。

安徽省食品药品监管局第一时间部署查处工作,并派出调查组赴现场指导。3月15日当晚,阜阳市食品药品监管局已组织颍东区、颍州区市场监管局执法人员,对曝光的安徽润九生物技术公司原注册地和变更后地址现场突击检查;颍州区市场监管局依据《食品安全法》《反不正当竞争法》,对该公司立案调查。

江西省食品药品监管局立即部署,南昌市、区两级食品药品监管人员已于3月16日上午对涉事的江西南昌嘉仁生物科技有限公司进行调查;目前已对样品进行抽样、送检,并暂扣了现场发现的资生牌麦卡多安口服液和天昱棠牌奥利奇善胶囊。

山东省食品安全办立即召开紧急会议,专题研究处置措施,迅速部署处置工作。目前,威海市已成立工商部门牵头,食品药品监管、公安等部门配合的联合执法组,对涉事的威海艾维尔生物技术有限公司进行现场检查。经查,该企业经营方式是以批发形式销售给经销商,未发现直接开展会议营销情况;但该公司网站和宣传资料存在夸大产品功效、涉嫌虚假宣传的内容,已被工商部门立案查处。

下一步,食品药品监管总局将密切跟踪指导各地查处进展情况。涉事地食品药品监管部门将继续深挖细查,依法严厉查处。通过走访购买者等渠道,全面收集企业虚假、夸大宣传、欺骗消费者的宣传材料、视频资料等证据;进一步查清企业取得食品生产经营许可、所售食品等情况;追查涉事产品来源及销售流向,涉及其他地区的,及时通报相关地区食品药品监管部门开展协查,实行全链条打击;同时做好涉案食品召回、下架退市等处置工作。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 营销欺诈 食药监总局

光明乳业再曝乳品菌落超标 公司称因温度不稳定

公司表示,菌落总数超标的原因为长途运输过程中挤压受损、加上销售环境的温度不稳定所致详细>>

2014年北京个人现金、广义政府卫生支出达WHO目标

17日,北京市卫生计生委公布了北京市2014年度卫生总费用核算结果。数据显示,2014年北京市卫生总费用筹资总额为1594.64亿元,其……详细>>

邓爱民:糖尿病潜发人群多 发病人数超过1亿

2012年11月14日,家庭医生在线与中山三院合作糖尿病频道新闻发布会在中山三院会议报告厅举行,广州军区广州总医院内分泌科副主任医师邓爱……详细>>

广州总医院举行重阳节大型义诊惠民活动 老年病专科医生来到家门口了

为弘扬中国尊老敬老的传统文化,助力健康中国,广州总医院在重阳节到来之时,先后组织多学科专家,进社区,进家门,到群众身边,让经验丰富的老年……详细>>

百洋易复诊与宁夏医科大学总医院肿瘤医院启动移动医疗项目

百洋医药集团日前宣布其旗下易复诊系统与宁夏医科大学总医院肿瘤医院的战略合作项目顺利启动。宁夏医科大学总医院肿瘤医院患者主要来自陕西、甘肃……详细>>

  • 林伟

  • 虞积仁

  • 钟森

  • 侯凡凡