家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

男子喝酒K歌致心脏骤停 心脏骤停会有的表现

2016-05-14 09:31:14      家庭医生在线

下了班,和朋友吃饭喝酒,兴致高了,继续赶下一场,或者直接杀到KTV里继续嗨,哪个年轻人没有过过这样的日子?然而,就是这种开心的活法,让一个33岁的壮年男子心脏骤停

心脏骤停会有的表现

心脏骤停后,最突出的是深度昏迷和扪不到大动脉搏动。其他如瞳孔散大也是重要的表征,但是有其他因素可以影响它的舒缩,如吞服大量有机磷杀虫剂,虽已心脏骤停,但瞳孔并不立即散大。

相反如已用了大量阿托品抢救,心脏并未停搏,瞳孔可以散大到边缘。呼吸心脏停搏后,尚能维持奋力呼吸数秒,甚至数十秒,这是由于中脑部分尚存有含血液,所以还可以短时间刺激呼吸中枢。紫绀是心脏、呼吸骤停后出现的体征。

判断是否心脏已突然停搏,凭深度昏迷和扪不到大动脉搏动两个特征就可以下结论,立即开始抢救。切勿依靠听诊器反覆听,更不应用心电示波器来判断。因为心脏骤停后,复苏术开始的迟早与成活率的关系至关重要,必须分秒必争。基础生命抢救(basic life support,BLS)主要是胸外按压和人工呼吸,目的是提供大脑最低限度的血液供应。进一步生命抢救(advanced life support,ALS),需用器械和药物,如气管插管,直流电非同步除颤,使用肾上腺素、阿托品等药物,以利心脏恢复搏动。

如何呵护好你的心脏呢

1、控制情绪:少些激动,多些平和,好怒者心易衰。大喜大悲,都将直接触动心脏。

2、选择膳食,少酒戒烟:烟酒过量,必是心脏一大杀手。要多吃一些利于软化血管的清淡食物。

3、适当锻炼:掌握好运动量,既能达到活动的目的,又不可过累。多到大自然中呼吸新鲜空气,让心胸舒展开阔。

4、充分休息:远离噪音过大的环境。不要参与刺激过强的游戏。日常要有心静时,进而得以放松身心。

5、兼顾防治:有病早治,病早防。定期体检,及时了解心脏状况,积极控制血压与体重。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 呵护心脏的方法 心脏骤停表现 心脏骤停

监管机构说法相左 红牛被摆乌龙还是另有隐情

尽管红牛相关负责人一再强调苯甲酸钠和咖啡因的混合并无大碍,但是相关专家依然表示,红牛饮料中这两种添加剂接近1比1的配比,危险系数较大。详细>>

曾其毅:做好健康管理需政策引导有经验的医生到基层

2014年12月6日,2014年第二届广东省健康管理学会学术年会暨广东省健康服务业协会成立大会在广州隆重召开,本次大会的主题是“推动健康……详细>>

匡安仁:89Sr在前列腺癌骨转移的治疗中最有效

由广东省泌尿生殖协会主办、南方医科大学南方医院、广东省人民医院协办的“2016年广东省泌尿生殖协会泌尿腹腔镜学会年会、2016年广东省泌……详细>>

多地感冒药实名制 感叹:还有什么不能实名

详细>>

陈志朋吐槽减肥太辛苦要做胖子 专家:个体化减肥方案瘦得快

9月4日晚,陈志朋通过微博晒自拍照,并称:“减肥太辛苦了,要不我还是做一个你们眼中妖艳的过气中年胖子。没有什么方法能有效减肥呢?暨南大学……详细>>

  • 叶晓东

  • 窦清理

  • 黄子通

  • 周宁