家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

被砍了30多刀的好医生陈仲伟辞世 民众自发为主任哀悼送行

2016-05-08 11:12:00      家庭医生在线

我们最不愿听到的消息,最终还是传来了。5月5日被砍致重伤的广东省人民医院口腔科陈仲伟主任,在经过长达43小时持续抢救后,因伤势过重,于2016年5月7日12时39分抢救效而与世长辞,享年60岁。


5月7日晚上,在广州市英雄广场自发聚集了上千群众悼念陈中伟。从下午5点多起,人群就从四面八方汇聚到广场,手里捧着蜡烛,为陈主任的离开表示哀悼!晚上9:10分,现场人员向陈主任三鞠躬,哭喊“陈主任走好!”

 

(图片来自网络)

该事件也引起了主管部门的极大关注。广东省卫计委在于6日凌晨2点30分即发出《突发事件信息专报》,强烈谴责暴力伤医行为。并强调对一切暴力伤医事件“零容忍”。呼吁社会各界齐心合力,共同维护医疗秩序,保障医务人员人身安全。中国医师协会、中华口腔医学会、中国医师协会口腔医师分会发布联合声明称,一再出现的暴力伤医事件严重打击了从医者的安全感和从医信心,暴力伤医若仍持续出现,无医可求将不再是耸人听闻。

家庭医生在线连线广东省卫计委巡视员廖新波时,他表示:“一位对事业忠诚,为人正直,待人热情耐心的好医生,都难逃一劫;一个治病救人的行业都成为‘高危’行业,这不仅仅是做医生的悲哀,而且是每一个生活在社会的人的悲哀!你不谴责,你不维护社会的正义,下一个遇难的可能是你或者你的亲人。”

陈仲伟是一位德艺双馨、民众认可的好医生。今年3月,陈医生凭借精湛的医术与良好的服务态度受到民众的一致好评,被评选为第二届“羊城好医生”。广东省卫计委巡视员廖新波曾这样评价他:“陈主任是一位非常老实、耐心的好医生,与我同届,与世无争”。面对此次暴力伤医事件我们感到无比惋惜和悲恸,医生本以救死扶伤为己任,却屡屡受到伤害,谨愿以后此类事件不再发生,愿陈仲伟医生一路走好!

事件回顾:

5月6日凌晨,广东省人民医院通报了该院口腔科陈仲伟主任医师被刺重伤的情况。公告称,5月5日下午17时20分许,广东省人民医院口腔科主任医师陈仲伟在东川路医院宿舍中被一男子持刀重伤,病情危殆。缘起砍人者1991年找陈主任做过口腔手术,现牙齿变色要求赔偿,伤人者随后坠楼身亡。

陈仲伟全身上下被砍了30多刀,面部被砍烂,左腹部约15厘米大伤口,可见小肠,上肢、大腿十几处刀伤,足后跟被砍断。此前,陈主任看出此人精神有异常,曾报警,没料到这次凶手直接尾随陈主任到家中行凶,伤了陈主任及其家人。事件发生后,广东省人民医院立即成立医疗救治小组和专项工作小组,组织医院相关专业数十位专家进行全力抢救。

暴力伤医发生后,微博上聚集了无数医生和网友,纷纷为陈仲伟医生祈福。而然,众人的期盼最终并未能打动死神,陈仲伟主任还是永远地离开了。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 好医生 哀悼 陈仲伟

中国内地连续13天无新增死亡病例,疫情过后,需继续保持哪些好习惯?

2020年是不平凡的一年,全国人民众志成城对抗新型冠状病毒。值得可贺的是新型冠状病毒已经得到初步控制,各个省份的新增病例已经清零。经历过……详细>>

外交部回应中国排外情绪上升言论?普通大众如何做好心理疏导?

国外新型冠状病毒肆虐,很多华侨纷纷回国避险,这让中国出现境外输入病毒。在新型冠状病毒面前,每个人都会有心理上的负担,必须做好自我疏导工作……详细>>

小学性教材真的会吓到孩子吗?儿童性教育父母要做好6点

3月初,小学生性健康教育读本蹿红网络,除了学校对学生展开性教育,家庭中的性教育更加必不可少,那么家长该如何对孩子进行性教育?详细>>

硬核!爸爸要求儿子每天户外玩2小时,玩不够时间就不准做作业?孩子有充足的户外活动会带来哪些好处?

现在人们的生活节奏加快,工作和生活压力大,大部分家长工作比较繁忙,哪还有时间带孩子出去玩耍。另外孩子学习压力也大,回到家后不是玩电子产品……详细>>

98岁何鸿燊26日去世?如何做好养生保健?

相信大部分人对何鸿燊一点也不陌生,他是澳门赌王,也是一名爱国企业家。曾经因为身体不适而住院,据了解生病11年来,何鸿燊总计花掉15亿港币……详细>>

  • 钱德英

  • 虞积仁

  • 余元龙

  • 侯凡凡