家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

200多名医学专家齐聚广州 共促广东修复重建外科发展

2021-11-08 10:02:51      家庭医生在线

11月5日-6日,广东省修重建外科学会第七届学术会议暨第二届《和平论坛》特殊类型创面修复学术研讨会”在广州东方宾馆成功举办。


大会开幕式

此次会议由广东省修复重建外科学会、广东省医疗行业协会联合主办,广州和平骨科医院承办,来自全国各地的200余名修复重建外科、手外科、骨科等专家学者参加了本次盛会。


大会现场

会上,专家们热烈交流,倾囊相授,带来一场多维、立体、全新视角的学术盛宴。他们通过专题讲座分享了本领域的最新研究进展及临床经验,展现了学科最新成就及发展趋势。另外,同期举行的青年医师优秀病例竞赛,为青年医生搭建了一个切磋交流技能、展示自我风采的平台。

广东修复重建外科不断创新,成绩亮眼

据了解,修复重建外科是一个新兴的、有活力的综合型学科,涵盖了显微外科、数字化外科、组织工程技术等多个前沿学科,建立30多年来,在老一辈专家及全体医务人员的努力下取得了迅猛的发展和优异的成绩。


广东省修复重建外科学会主任委员、广州和平骨科医院院长黄东教授致辞

广东省修复重建外科学会主任委员、广州和平骨科医院院长黄东说,广东省修复重建外科以“修复缺损、重建功能、改善外形”为宗旨,在再植再造、组织修复、功能重建等学科研究和临床应用方面不断创新与发展,相关专业遍布广、发展快,论发展规模还是技术水平均处于全国前列,其发展极大地推动了整形外科、骨科、手外科、创伤外科、口腔颌面外科等多学科的联合发展,也推动了全国修复重建外科事业的进步。

广州和平骨医院创伤显微外科五区主任江吉勇副主任医师在采访中表示,近年来,随着修复重建外科相关领域如解剖学、数字医学、3d打印等的飞跃进步,修复重建外科从以前的挽救生命、肢体重视外形跨越到“不单要考虑到修复组织的外形,同时要注重供体的损伤,更要让重建的部位恢复良好的功能”,使因疾病、创伤或者先天性畸形造成组织、器官和畸形的患者,达到“伤者不残、残者不废”。

广州和平骨科医院“显微外科技能培训中心”揭牌

日前,广州和平骨科医院被认定为“中国医师协会显微外科技能培训中心”。会上,举行了显微外科技能培训中心的揭牌仪式。


广州和平骨科医院中国医师协会显微外科技能培训中心揭牌

广州和平骨科医院早在1998年便成功开展了广东省第一例、世界第十二例十指离断再植手术,在断指(肢)再植再造、显微修复、慢性创面修复、先后天畸形矫正方面达到国内外先进水平,在3岁以下婴幼儿断指再植、指尖离断再植、手指多段离断再植、双手十指离断再植等复杂严重及罕见病例的再植等方面得到同行的一致认可,在手指再造及游离皮瓣移植手术方面也在省内名列前茅。中国医师协会显微外科技能培训中心的揭牌,充分表明了广州和平骨科医院多年来在显微外科领域的工作成果和技术创新已经获得全国业界专家的认可。

在《和平论坛》特殊类型创面修复研讨会上,广州和平骨科医院古欣庆主任分享了显微技术在四肢骨缺损的修复策略,王小立主任与大家一起探讨了小腿开放性粉碎骨折一期内固定治疗策略,张建主治医师分享了特殊穿支皮瓣在下肢创面中的个体化应用,充分展示了医院在修复重建外科方面的硬核力量。他们还积极与现场专家同道交流临床研究实践与成果,探讨修复重科外科的未来发展方向,为医院在这一领域的进一步发展奠定坚实的基础。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 广东省修复重建外科学会 广东修复重建外科 修复重建外科

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

诺如病毒感染频发公众无须过度恐慌 如何预防诺如病毒?

日前,一篇新闻引起广大网民关注——广东白云学院陆续有113名师生感染诺如病毒,引起腹泻。该校认为病毒可能由校外传染,因此贴出通知,禁止送……详细>>

深圳发现一例人感染禽流感疑似病例 患者病危

中新社广州12月30日电 (唐贵江 粤卫信)广东省卫生厅30日晚通报称,深圳市发现1例人感染高致病性禽流感疑似病例,目前患者病情危重,……详细>>

独自公园散步不需要佩戴口罩 返工后这些区域需要重点防护

新型冠状病毒的疫情仍在控制中,目前口罩还处于比较紧缺的状态,很多人买不到口罩,手上也没有太多口罩“存货”了,那么是不是只要出门就得戴口罩……详细>>

29省份明确陪产假期限 最长达一个月

随着广东省出台新版计生条例,目前全国至少已有29个省份在当地新版计生条例中明确了陪产假的期限。其中,最短的陪产假有7天,最长的则有1个月……详细>>

  • 傅应云

  • 吴晓亮

  • 李飞

  • 肖冠华