家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

一根“小管”托起自主呼吸新希望

2021-09-08 17:22:20      

“今年2-7月份我一直带着套管,法说话,呼吸都感到困难,非常难受。现在终于可以摘除套管,自由多了!”80岁的林先生激动得像个孩子。患有慢性阻塞性肺病(以下简称慢阻肺)10余年的他伴有气胸、肺部感染脑出血等多种疾病,气切后因年龄太大且肺部基础疾病严重而无人敢替他拔“管”。在广东祈福医院重症科主任刘云松的带领下,主治医师林创明胆大心细、精心医治,在感染呼衰等控制起效后,用“小管”替代“套管”进一步评估患者呼吸功能,待他能正常呼吸后一举拔掉小管,病情得以控制,目前已顺利出院。

惊心:

10多年慢阻肺 牵出多种重症病

患有慢阻肺十余年,林先生需要长期服用药物。随着年龄的增长,他气促咳嗽的频率越来越高,广州的空气已经不适合他,需要搬到清远呼吸大自然。2021年1月份他突发左侧肢体乏力,伴晕厥1次,在清远某医院重症科住院,诊断为基底节出血。住院期间,基础疾病再次加重,同时患上气胸、肺部感染,需要气管插管连接呼吸机辅助通气。“他的左侧肢体已经偏瘫,年龄又大,这叫我们怎么办才好?”老伴寸步不离地照顾他,脸上一片茫然。80岁的高龄,多器官损伤,给医生带来很大的挑战,怕危及生命。尽管妻子和儿子积极配合治疗,但一个月下来,病情并没有得到好转,便转院求助广东祈福医院重症科。

惊喜:

得遇良医 多舛命运强逆转

“慢阻肺合并严重感染,肺大疱合并气胸,这个肺基本就是千疮百孔啦。”主治医师林创明表示。在刘云松主任指导下,林创明与科室医护团队快速行动,把“保证通气,控制感染”作为救治方案的第一步,持续呼吸机辅助通气,反复纤支镜吸痰,针对性使用抗生素。考虑肺大疱破裂导致气胸,请胸外科拟行肺大疱切除,术前麻醉诱导失败,无法手术。林创明及医护团队通过查阅文献资料,给予采取“胸膜黏连术”控制气胸。在治疗过程中,患者又出现细菌多重耐药,这无疑是雪上加霜,林创明给予申请临购药物,一方面给予行气管切开和纤支镜治疗引流痰液,逐步控制感染。

带着气切套管的林先生

十多年的慢阻肺几乎使林先生的肺功能丧失,气促、发烧反反复复,生命岌岌可危。为尽最大可能挽救老林,重症科发挥三甲医院师资雄厚优势,邀约特诊科及康复科进行多学科会诊。康复科王立银、李芸江医生一方面给予行手法呼吸康复训练,一方面采用“膈肌电刺激”等方式改善患者膈肌功能,增强呼吸力度,改善肺功能及气喘气促等现象;全国名老中医、主任医师、教授、医学博士徐成贺特诊两次,先给予大青龙汤发汗解表兼清里热,而后给予固元方固本培元,扶助正气。

经过精心治疗后,林先生烧退了,气促缓解了,肺部感染得到有效控制,整个人也精神起来。为方便家属照顾,林先生转回广州市区内其他医院继续治疗。在外院治疗期间,依据林先生的恢复状态已经达到拔管的最佳时期。但两个多月来辗转四家医院,均未能拔除气切套管。家属遂再次联系祈福医院重症科林创明医生,再次要求回院治疗。

惊奇:

“小管”大用 托起自主呼吸新希望

面对林先生的“80高龄”和“多年的基础疾病”,肺功能极差,拔管确实存在呼吸困难甚至痰液窒息等风险,林医生他们也不敢轻举妄动。首先给予患者充分引流痰液,控制感染,再次请康复科行呼吸康复训练,配合中药固本培元,增强体质,林先生精神逐渐好转。但面对一个肢体偏瘫和多年慢阻肺的人,骤然拔管风险太大。有没有一种既可以拔除气切套管又能保证安全的两全法呢?林创明医师和护士在科室现有材料中终于找到一根材料柔软、长度适中且内径可以容纳吸痰管的替代导管(小管),林医生拿出了一个解决方案:拔掉气管套管(大管),更换替代导管,外置开关,这样如果出现呼吸困难或痰液堵塞时,只要打开开关立即就能解决问题。


更换小管后,林先生觉得舒适多了

“这管比套管小很多,没那么难受,且开关外置,触手可及,我心也比较安稳。难得林医生能想出这个妙招,真的是想尽一切办法来帮我解决病痛,太感谢他和医护团队了。”这是林先生内心真实的感受。


林先生的家属亲自制作锦旗感谢重症科医护团队

八月中,林先生各方面体征恢复良好,顺利拔除小管,调养几天后就出院了。从之前的岌岌可危到如今的良好状态,林先生的家属都看在眼里,亲自制作锦旗送到重症科当面感谢。这令人感动的画面充分显示了现今医患关系的友好和谐,同时也是对祈福医院重症科科室医护团队专业技能的肯定和赞誉。

“老林这身病,是因为年轻时的长期吸烟,加上没有系统性治疗,病情才逐渐加重。健康是我们的一切,一定要保持良好的生活习惯,定期体检,早检早查早治,才是对自己和家人最好的回报。希望每个人都能爱惜自己的身体!”林创明医师向大家发出呼吁。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 祈福医院 慢阻肺的治疗 慢阻肺

高三学生打篮球后肺部被压缩了75%!专家提醒:青少年剧烈运动要小心气胸

18岁的小许,正读高三,与同学们一起打篮球后发现胸口疼,并有胸闷、气促。感觉不好的小许这才叫来了妈妈。随后来到广东省第二人民医院检查,胸……详细>>

医院7小时成功抢救突发羊水栓塞产妇 如何预防羊水栓塞?

昨日凌晨,一场耗时7个小时的抢救在北京妇产医院紧张进行。一支由产科、儿科、血液科、麻醉科等多学科约三四十人组成的抢救团队,成功将一位突发……详细>>

美国新冠肺炎累计确诊超503万例,死亡逾16.2万例?海外留学人员如何防控新型冠状病毒?

新型冠状病毒猛于虎,不过在我国,因为全国人民众志成城,医护人员奋战一线,新冠病毒得到初步控制。但有的国家相反,不管不顾,群众依然聚餐或各……详细>>

吴尊友:普通人不用着急打疫苗?冬季如何应对新冠肺炎?

2020年初爆发新型冠状病毒,现在又进入冬季,让人们变得恐慌不安,担心新冠病毒会卷土而来,对于高危人群来说需做好防范工作,避免病毒缠身。详细>>

FDA授予IMFINZI用于治疗无法手术切除的局部晚期非小细胞肺癌者突破性疗法称号

2017年8月1日-- 阿斯利康及其全球生物研发部门MedImmune近日宣布FDA授予IMFINZI (durvalumab) 用于治……详细>>

  • 李时悦

  • 刘建博

  • 张挪富

  • 江山平