家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

胆管“卡”石头? 消化内科专家25分钟完成ERCP取石术

2021-07-16 09:51:40      

46岁女子患上胆管结石并胆囊、胆管炎,因惧怕开刀取石手术,驱车跨市求助广东祈福医院。日前,广东祈福医院消化内科宋鸿主任带领团队,经行ERCP+乳头肌切开+胆总管取石+鼻胆管引流全套操作,取出2个直径约1cm结石,仅25分钟快速、精准解除病痛,她开心表示:“来对地方了!”

慕名广东祈福医院,腹痛患者跨市求医

46岁的田女士来自中山,平日身体较好,但7月初和家人聚餐吃了油腻食物后,便出现腹痛、呕吐、尿黄等症状,疼痛难忍的她急忙到当地医院就诊。本以为只是普通的消化不良,但行腹部CT检查发现肝外胆管结石并胆囊、胆管炎,其中2颗结石足有10毫米大,需尽快取出,否则腹痛会越来越严重。按照传统的治疗,要取出胆总管的石头,需做胆总管结石开腹手术或腹腔镜下胆管探查取石术,手术时间长,并发症发生率高,住院时间长,治疗费高,田女士一想到这些就退缩了。

“到祈福医院去!”情急之下她想起母亲早年曾在广东祈福医院做过胆囊手术,医生专业度高,不用开刀就可以完成手术,当天一家人便急忙驱车跨市到广东祈福医院求助消化内科主任宋鸿。

来对地方,仅25分钟完成手术!

宋鸿团队对田女士的病情进行了充分的评估及研讨,决定行经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)取石治疗胆总管结石的微创治疗。然而,ERCP虽简便、安全,但操作起来却并不容易,是操作难度最高的内镜手术之一。


胆管造影图像

胆胰管开口在十二指肠降部,ERCP操作需将十二指肠镜从口腔插入患者体内,经食管、胃部至十二指肠降部、经十二指肠乳头注入造影剂,由于镜身盘绕及视线局限,很难前进,可谓每一毫米都需要调整定位,非常考验操作者的技术。即便通过前述险境,又遇新的挑战,术中发现田女士的胆总管结石嵌顿于十二指肠胆胰管壶腹开口,十二指肠乳头仅有米粒大小,而结石足有10毫米大无法取出。宋鸿精巧地将十二指肠乳头肌切开,再用取石网篮巧妙兜住结石终顺利取出,并留置鼻胆管引流胆汁避免胆管炎的加重,全操作过程一气呵成,耗时不足25分钟!


内镜下可见结石

田女士在手术过程中不但没有明显不适感,术后没有出血、穿孔、胰腺炎等并发症,腹痛、呕吐、尿黄症状也很快消失,几天后便可以出院。她对治疗效果非常满意:“真的来对地方了,打了个盹的时间就把石头取出来了!”

唯“快”不破,最快取石记录18分钟

事实上,此前广东祈福医院消化内科已完成多例ERCP手术,技术成熟,帮助众多患有胰胆管结石、胰胆管肿瘤及其他原因引起的胰胆管梗阻患者免去开刀的创伤。手术平均完成时间20分钟,最快的时候是18分钟,精准高效,极大地减轻了病人的痛苦及经济负担。

在此,宋鸿也提醒,胆囊炎、胆结石患者在饮食上一定要清淡,不能暴饮、暴食,禁大鱼、大肉、大油、高脂、高胆固醇、油煎油炸食物、酒类。睡前喝杯开水,多喝水可以促进排尿畅通,稀释尿液成分,可以有效地防止胆结石形成。如有呕吐、剧痛急症情况一定要及时就医,避免病情进一步加重。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 胰胆管结石 胆管结石手术 胆管结石

南方医院援藏专家李川江完成林芝市人民医院首例肝囊性包虫完整切除术

南方医院肝胆外科副主任医师李川江于5月13日前往西藏林芝市人民医院开展为期一年的援藏帮扶工作。他被被任命为援藏医疗队副队长、林芝市人民医……详细>>

华侨医院:国际首例抗反流腹腔镜袖状胃切除术 专家提醒术后也需注意生活习惯

少吃多运动是目前公认的最佳减重方式,但是一部分人群是超重人群,有严重的胃食道反流症,有高血压其它等疾病,非手术治疗效果不佳的情况下,才……详细>>

吕万良解析医药企业技术创新力强的原因

创新,是一个企业生存发展的灵魂,对于药企而言,创新更是必须的。北京大学药学院教授吕万良在2014国际医药创新与技术转移大会的论坛上,探讨……详细>>

第一例!“外倒转术”帮孕妈转正胎位 顺产成功!

准妈妈查出胎位不正,要想宝宝平安出生和宝妈顺利生产?“挨一刀”是逃不了了,剖宫产的那些种种危险也不是闹着玩的,有没有办法“剖”转“顺”?……详细>>

云南省络病学术年会聚焦慢性病防治新途径

据统计,云南省慢性病患者高达1100万,占全省人口的22.9%,每年新发心脑血管疾病患者19万人。从以上数据来看,因慢性病而导致的死亡也……详细>>

  • 缪辉来

  • 潘明新

  • 刘超

  • 高毅