家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

健康中国行动——癌症防治专项行动主题宣传活动暨“因美而生”世界淋巴瘤日公众宣教活动在京成功举办

2020-09-14 18:06:34      

北京时间2020年9月15日,值此世界淋巴瘤日之际,由国家卫生健康委百姓健康频道、中国抗癌协会康复会、北京爱谱癌症患者关爱基金会、淋巴瘤之家和罗氏制药中国联合主办的健康中国行动——癌症防治专项行动主题宣传活动暨“因美而生”世界淋巴瘤日公众宣教活动在京成功举办。本次活动汇聚政府代表、权威专家、患者群体及各界爱心人士,以“循来路、看今朝、展未来”三大篇章致敬中国淋巴瘤诊疗事业的高速发展,聚焦当下淋巴瘤患者的未尽之需,展望以全程管理造福患者的美好未来,旨在提升公众对淋巴瘤的疾病认知,推动社会各界对淋巴瘤患者的关爱,坚定患者治愈信心,助力 “健康中国2030”。


合影嘉宾(从左到右):罗氏制药中国肿瘤第一事业部总经理 钱巍,哈尔滨血液病肿瘤研究所所长 马军,北京大学医学部病理学系暨北京大学第三医院病理科主任医师 高子芬,中国抗癌协会康复会主任委员 史安利, 国家卫生健康委规划发展与信息化司司长 毛群安,国家卫生健康委疾病预防控制局局长 贺青华, 国家卫生健康委员会百姓健康频道总编辑 段志勤, 北京大学肿瘤医院淋巴瘤科主任 朱军,淋巴瘤之家创始人 洪飞,罗氏制药中国企业事务与传播部副总裁 隆伟利

致敬中国特色淋巴瘤防治发展,聚焦患者未尽之需

此次活动特设“时间的形状” 环节,嘉宾们寄情于物,将一件件旧物背后风雨兼程、不忘初心的故事娓娓道来,为观众们勾勒出中国淋巴瘤防治事业“积跬步,致千里”的求索历程,展现出平凡而又璀璨的仁心大爱,真情讲述触动了在场的每一位观众。

作为世界淋巴瘤日的首倡者,哈尔滨血液病肿瘤研究所所长马军教授为大家带来了20年来参加各种淋巴瘤学术交流的老照片:“这些照片是我跟着老一辈专家学者,代表中国出席淋巴瘤领域国际交流的见证,可以说,它承载着中国淋巴瘤诊疗‘走’向世界舞台的梦想。20年的乘风破浪,才有越来越多的中国学者为有迫切需要的广大淋巴瘤患者点亮前行的方向。”

本次活动更以真实影像记录患者心声,聚焦当下淋巴瘤诊疗过程中的未尽之需,引发患者共情。 “三年前我们携手罗氏正式开启了 ‘因美而生’之旅,希望借助每年的 ‘世界淋巴瘤日’,以人文关怀赋能疾病教育,持续为淋巴瘤患者发声,帮助他们坚定与病魔对抗的信心,享受自由而幸福的生活。” 中国抗癌协会康复会主任委员史安利教授表示,“今年,为进一步响应国家卫健委的号召,推进肿瘤防治工作,‘因美而生’依托于健康中国行动——癌症防治专项行动主题宣传活动全面开展,通过集结政府、专家、患者等各方力量,从患者需求出发,精准‘把脉’,帮助患者重获新生,焕发生命的光彩。”

共话淋巴瘤诊疗全程管理,助力患者走向治愈

淋巴瘤是一种起源于淋巴造血系统的常见恶性肿瘤,也是近年来发病率较高的肿瘤之一。数据显示,我国每年约有10万名新发淋巴瘤患者,且发病人群呈年轻化的趋势,防治形势严峻。

“目前我国淋巴瘤患者的5年整体生存率约为38%。而美国淋巴瘤患者5年生存率为67%。这个差距主要原因是淋巴率分型复杂,误诊率高,以及缺少对患者通过全程管理保证患者接受标准化的治疗。” 北京大学医学部病理学系暨北京大学第三医院病理科主任医师高子芬教授说道。

《2019淋巴瘤患者生存状况白皮书》显示,43%的中国淋巴瘤患者曾经遭遇误诊;患者从初次诊断到最终确定所患亚型,平均耗费时长为2.5个月;仅22%的患者完成了8个疗程的足疗程治疗。淋巴瘤之家创始人洪飞对此表示:“许多本可以被治愈的患者,由于错过最佳治疗时机,导致预后较差,给患者个人、家庭乃至社会都带来了沉重的负担。”

加强淋巴瘤患者规范化诊疗和全程化管理,是提高治疗效果的关键。“临床医生要从专注‘疾病’转化为关怀‘病人’,对患者进行个体化的精准治疗,真正从诊断、治疗、康复,做到对患者整个生命周期的关注,最大程度地提高患者的生存质量和治愈率,减少治疗对生存质量的影响,最终助力患者取得长久获益。” 北京大学肿瘤医院淋巴瘤科主任朱军教授表示。

开启全程管理创新模式,共筑“健康中国2030”

2020年是国家 “十三五” 健康中国规划收官之年,也是 “健康中国2030” 行动新十年的开局之年。国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安表示: “近年来,我国癌症总体发病率和死亡率呈逐年上升趋势,癌症已成为威胁我国居民健康的重大公共卫生问题。对此,党和国家予以高度重视,在《健康中国行动(2019-2030)》中明确提出将癌症防治列为重大行动之一,以推动癌症预防、早期筛查及早诊早治、规范化治疗,最终实现 ‘到2030年,总体癌症5年生存率提高15%’这一战略目标。”

在活动现场,各方代表还共同启动“中国淋巴瘤亚专科能力建设项目”,旨在发挥“模范样本”的先锋作用,为日后全程管理创新模式在全国范围内落地生根、沿用拓展,打下坚实的基础。与此同时,为使全程管理观念更加深入人心,《淋巴瘤全程管理护理白皮书》也将于近期发布,涵盖淋巴瘤患者的诊疗、护理、心理等多个方面,为患者提供切实帮助。


罗氏制药中国总裁周虹表示:“罗氏连续3年支持‘因美而生’活动是对‘先患者之需而行’承诺的实际践行。作为抗血液肿瘤领域的领导者,罗氏长期致力于将创新药物加速引进中国,为中国患者提供更丰富完善的抗肿瘤解决方案,以满足个体化治疗需求。同时,我们将一如既往地与社会各界紧密合作,持续开展疾病教育,共同构建淋巴瘤患者全程管理体系,增强患者就医获得感。相信随着‘健康中国行动’的稳步推进、癌症防治专项行动的深入开展,中国淋巴瘤诊疗水平将迎来更加振奋人心的发展,更多淋巴瘤患者也将因为我们的努力拥抱美丽人生。”

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词:

吴尊友说全球疫情第一波还没过,而且还没到最高峰?夏季如何预防新型冠状病毒?

2020年年初因为新型冠状病毒来势汹汹,全国人民陷入恐慌中,不过经过医护人员的努力以及人民群众的团结一致,新型冠状病毒得到初步控制。但最……详细>>

广东省中医院党委荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,张忠德荣获"全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”称号

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话……详细>>

【9.9】中山六院儿科生长发育联合儿保第一届义诊:关注孩子成长,科学管理身高

您的孩子是长期低于同龄孩子半个头、一年长不到5厘米、衣服鞋子一两年不用更换吗?生长是孩子的基本特征,也是孩子健康状況的一面镜子。在孩子生……详细>>

广州市妇女儿童医疗中心通过HIMSS七级评审 登顶医院信息管理系统最高标准

10月25日下午,HIMSS Analytics评审组组长John Daniels宣布广州市妇女儿童医疗中心通过HIMSS住院和门诊EM……详细>>

男子迷上女主播欠下巨债后,竟虚构各种农业补贴诈骗50余万?如何防范网络诈骗?

现在是信息化时代,网络已经深入日常工作和生活中,一些网络诈骗案也慢慢增多,但仍然有一部分人上当受骗,那如何防止在网上被骗呢。详细>>

  • 沈靖南

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

  • 古伟光