家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

年轻医生见义勇为,广州阿姨凭借记忆中的一个字找到了“救命恩人”

2020-08-07 16:54:40      家庭医生在线

“我找了好久,终于找到您了!”家住越秀区的梁姨激动地握住中山大学孙逸仙纪念医院心血管外科张露医师的手。两个多月前,梁姨不慎在中华广场外摔倒,恰好路过的张露医师及时伸出援手。外伤康后的梁姨仅记得这个年轻医生名字中有一个“露”字,多番打听后,终于在8月6日把锦旗送到了张露医师的手中。

六旬老人不慎摔倒,年轻医生伸出援手

在梁姨手机的日历里,5月22日被特殊地标注出来:“我就是在这天摔倒的,但不幸中的万幸是遇见了张医生。”据她回忆,当天晚上与家人在回家的路上,梁姨不慎踩空了台阶,“整个人扑在了地上。”肩膀处的伤势让梁姨疼得完全使不上劲来,路过的张露医师见状连忙上前进行急救。

在呼叫了120救护车后,作为心血管外科医师,张露医师第一反应是询问梁姨是否有心脏病高血压等病史,在得知梁姨有冠状动脉硬化的病史后,张露医师安抚了梁姨的情绪,并为梁姨进行了脉搏检测。考虑到梁姨趴在地上的姿势可能会影响呼吸,张露医师将梁姨扶了起来,并进一步检查了外伤状况。

左臂剧烈的疼痛梁姨至今还记忆清晰,而令她记忆更深刻的是张露医师在等待救护车的过程中,一直帮梁姨托着手臂。“考虑到她可能是左边肩膀有骨折的情况,在救护车没来的时候,我就帮她进行了固定。”张露医师介绍道。

一边帮梁姨固定伤口,另一边不断地安慰吓得失了神的梁姨家人,在张露医师有条不紊的指挥下,梁姨的家人和周边围观的群众配合指引急救人员来到事发地点,送梁姨坐上救护车后,张露医师才放心离去。

找了两个月,凭借一个字终于找到“救命恩人”

送院后,梁姨被确诊了左肩的韧带撕裂,经过治疗后逐步恢复。休整后出院的梁姨始终有个非常想实现的心愿:找到帮她急救和现场处理的张露医师。

“当时我很慌乱,也没有记住医生的名字,只记得名字里有个露字,还记得是中山大学孙逸仙纪念医院的医生。”梁姨回忆,两次来到中山大学孙逸仙纪念医院寻找张露医师未果后,她拨通了医院党委办公室的电话:“请你们一定要帮我找到他,我要好好谢谢他!”

经过多方共同努力,梁姨终于找到了这位年轻的医生,而张露医师听说了梁姨专程到医院来找他,也连忙在休息时间赶来与梁姨见面:“送阿姨上车后,我一直担心她的后续情况不知道怎么样了,现在看到她恢复得很好,我就放心了。”

见到张露医师后,梁姨连忙拿出自己准备的锦旗,锦旗上“救死扶伤,恩重如山”八个大字,朴实却包含着梁姨的感谢和激动。


梁姨专程将锦旗送到张露医师的手里

张露医师表示,帮助梁姨进行急救处理,是自己作为一名医生看到紧急情况的第一反应,“我只是做了些应该做的事情,谢谢老人家还一直记得我。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 通讯员:黄睿 张阳)

相关推荐

文章关键词:

北京中小学4月13日起开展线上学科教学?网课期间如何保护孩子视力?

因为受到新型冠状病毒影响,学生已经延迟开学2月之余。很多学校纷纷开网课,采取网络授课的方式。但很多家长担心孩子视力会受到影响。若孩子长时……详细>>

人民药业老君炉二十七味定坤丸荣登2018-2019年度中国家庭常备药品排行榜

人民药业老君炉二十七味定坤丸荣登2018-2019年度中国家庭常备药品排行榜详细>>

第四届亚洲人工关节年会暨2016年度中国关节外科学术大会即将召开

亚洲人工关节协会(Arthroplasty Society in Asia,ASIA)自2013年成立以来,已经分别在中国北京、韩国首尔……详细>>

福原爱做美食称希望宝宝能多吃饭长高高 想要宝宝长高个要做好这几件事

日本乒乓球女星福原爱,因长相甜美性格开朗受到很多人的喜欢,自从她嫁给中国人成为“中国媳妇”,受到了更多网友的关注,日前,福原爱在微博上晒……详细>>

我国首个政府免费接种人乳头瘤病毒吸附疫苗项目启动

近日, 内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗政府为准格尔旗13周岁以上中小学在校女学生进行双价人乳头瘤病毒吸附疫苗免费接种(简称:关爱女生健康进校园……详细>>

  • 虞积仁

  • 余元龙

  • 钱德英

  • 侯凡凡