家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

24岁年轻爸爸白血病复发 儿子脐血千里驰援

2020-08-05 18:10:59      家庭医生在线

24岁的何先生白血病发,在移植的紧要关头,一份2年前儿子出生时保存的脐血派上了用场。2020年7月30日,这份宝贵的脐血从广州出发,紧急空运至河北燕达陆道培医院,经水浴复温后顺利输进了何先生体内,助力他战胜病魔。

2018年5月,湖南的何先生连续几天面色苍白,还感觉身体非常疲惫,随后在郴州当地医院检查,竟被查出患上了急性髓系白血病!虽然何先生在经过几个疗程的化疗后病情得到了缓解,但是今年4月份何先生的白血病复发了。何先生转到了河北燕达陆道培医院进行治疗。经检查评估,医生告诉何先生需要做造血干细胞移植才能根治,随后何先生也幸运地在中华骨髓库中匹配到一份造血干细胞并顺利完成了移植。

何先生想起2年前儿子在广州出生时保留了脐血,于是马上联系了广东省脐血库。确认这份脐血可以使用后,医生随即决定用何先生儿子的脐血给何先生进行辅助治疗。燕达陆道培医院血液科医生邓瑷解释说:“在造血干细胞移植当中,脐血有助于供者造血干细胞的顺利植入,而且还有减轻排异反应的效果。”


何先生准备输脐血


经过水浴复温后的脐血

2020年7月30日早上6点,何先生儿子的脐血从广东省脐血库出库,在工作人员的护送下,搭乘飞机抵达千里之外的北京,紧接着再驱车前往燕达陆道培医院。路途虽然遥远,但在救助生命的路上,脐血库工作人员全程马不停蹄,直奔医院。下午2点,这份珍贵的脐血经水浴复温后缓缓输进何先生的体内。整个过程非常顺利,目前何先生状态良好。完成脐血输注后,何先生家属握紧了脐血库工作人员的双手表示感谢。

在谈及当时给孩子储存脐血的决定时,何先生妻子何太太表示,正因为丈夫曾经患病的特殊经历,所以当初就选择将孩子的脐血保存下来。为了给丈夫治病,何太太目前还在广州打工,得知儿子的脐血已经顺利输注给丈夫,何太太说:“希望这份脐血能帮他(何先生)恢复健康,虽然不能阻止悲剧的发生,但还是可以通过努力能改变悲剧。”

截至2020年6月30日,广东省脐血库累计出库应用脐血2373份,救助人数达1909人,治疗疾病包括再生障碍性贫血急性淋巴细胞白血病、急性髓系白血病、骨髓增生异常综合征、淋巴瘤、噬血细胞综合征、重症联合免疫缺陷、重型β地中海贫血、脑瘫等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 通讯员:曾倞)

相关推荐

文章关键词: 脐血治疗白血病 脐带血 白血病

前胸后背疼是什么病?前胸后背疼的预防治疗

现在有很多的人的生活习惯不良,这让很多的人出现了前胸后背疼的症状。那么出现前胸后背疼是什么病呢?小编来告诉你。详细>>

[10.9]中山三院:系统性红斑狼疮病人的激素使用注意事项

由于系统性红斑狼疮患者的临床表现及其复杂,且对激素的反应存在明显的个体差异,因此激素的使用难以有统一的用药模式,一般临床上将激素的使用剂……详细>>

广东省中医院陈志强:前列腺疾病可防可治可控

前列腺虽只有板栗大小,在人体器官中并不引人注目,但它参与排尿和射精,在男性日常生活和生殖繁衍过程中扮演着不可缺少的角色。同时前列腺又是多……详细>>

越来越多的男性患上前列腺癌 做什么检查能早期发现前列腺

近年来,越来越多的男性患上前列腺癌的现象,这使得广大男性对前列腺癌是又惊又怕的,那在平时应该可以做些什么检查早期发现前列腺癌,以便及早治……详细>>

迈克尔杰克逊父亲患癌病逝 如何有效预防癌症

近日,有消息称,流行天王迈克尔·杰克逊的父亲乔·杰克逊本周三去世,享年89岁。此前有报道称,乔·杰克逊不幸患上了胰腺癌,他与病魔斗争了一……详细>>

  • 林伟

  • 虞积仁

  • 孙竞

  • 彭爱华