家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

省二医:这个门诊再开诊 坐诊的全是护士!

2020-07-24 18:10:01      家庭医生在线

不只打针、发药,她们也像医生一样出门诊。在广东省第二人民医院7号楼,一个“特别”的门诊重新开诊了,这里没有“医生号”,坐诊专家全是护士,为患者提供优质的专业护理指导。

近日,省二医专科护理门诊再次开诊,该门诊由护理人员坐诊,她们全是具备专业资质、经验丰富的专科护士。首批推出静疗专科门诊和伤口护理门诊,患者可以直接预约“护士号”,从而更好地为患者提供多元化的优质护理服务。


护士正在为患者提供护理服务

广州海珠的程阿婆今年已经87岁了,之前疫情期间,因为居家护理不当,发生了3期压力性损伤,创面出现腐肉,持续恶化不见好,并出现渗液。程阿婆的孙女看着老人的这种情况也不知如何是好。得知省二医专科护理门诊开诊,孙女便在该院微信公众号上挂了号,带着阿婆前来就诊。

省二医专科护理门诊副主任护师高琴接诊了她们。高琴对程阿婆的压力性损伤评估后,给予清创、换药及减压处理,并向孙女详细介绍了关于压力性损伤的居家护理要点。整个过程很顺利,程阿婆及孙女对整个就诊过程非常满意,高琴护士的专业服务让她们看到了创面愈合的希望。

家住赤岗的黎伯因治疗需要留置了PICC导管,夏天天气热,黎伯出汗多,经常不到导管维护时间就需要更换敷料。省二医专科护理门诊的开诊,让黎伯非常开心:“之前每次都要去到科室换,科室患者多,护士忙,常常要等住院病人的治疗完成才能给我换药,现在有专门的护理门诊,直接挂号去护理门诊换药,再也不用等了,可真是方便太多了!”

专科护理门诊的重新开诊,只需要在网上挂号就能得到专业的护理以及家庭护理指导。尤其对于一些慢性疾病康周期长的患者,他们法长期住院,出院后无法时刻保证专业的护理,往往会导致疾病预后不良。专科护理门诊能大大缩短他们的康复周期,得到充分的治疗。

在省二医护理部主任汤莉看来,护理门诊让护理服务领域拓宽,不仅减轻了医生的门诊工作压力,还满足了患者需要更专业护理的需求。科学、规范、健全、系统的护理门诊工作模式和管理方法,是护理专科发展的有力保障,护士的专业价值更加凸显,护理水平将跨上发展的新台阶。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:朱健)

相关推荐

文章关键词: 护理服务 护士 省二医

苏打绿女团员馨仪怀孕4个月 怀孕期间如何护理好

据台湾媒体报道,苏打绿2017年宣布休团3年的时间,在其他成员都在完成梦想之时,唯一女生团员馨仪爆出秘婚消息,而且已经怀孕4个月了,她笑……详细>>

唐杰忠生前患前列腺癌 前列腺癌患者护理4个关键

有报道称,唐杰忠患前列腺癌已经六七年时间,发现胃癌也有三年,这几年一直乐观地与病痛抗争,前列腺癌患者护理4个关键。详细>>

百岁老人爬山摔骨折手术惊动6个科室 老人骨折手术后该如何护理

百岁老人、骨质疏松、各项机能都达到极限,如果骨折了该咋做手术?据报道,百岁老人王先义爬山时不小心摔倒骨折,正躺在地上没法动弹。日前这位百……详细>>

怀孕7个月医生为患者跪地 怀孕晚期注意什么

近日,安顺一名“怀孕医生”跪地给患者麻醉的照片,纷纷获得不少网友的点赞。这名“怀孕医生”直言,这只是一件小事情,当时是为了选择一个最好的……详细>>

冬季抑郁症高发 女性发病率高于男性两倍 日常护理的5个注意事项

冬季是抑郁情绪的高发期,而成年女性的发病率又是男性的两倍,对于抑郁症患者除了及时就医,日常护理也很重要,下面介绍一下抑郁症家庭护理的五大……详细>>

  • 侯凡凡

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 余元龙