家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

高度重视散发疫情 还要关注普通感冒和流感

2020-05-20 18:26:14      家庭医生在线

目前,我国抗击新冠肺炎经过艰苦卓绝的努力,有力扭转了疫情局势。但是,疫情尚未结束,局部散发的危险还在,且气候仍是呼吸系统疾病的多发季。即使是患上感冒、流感,也往往会令人紧张不安。因此,抗疫不能松懈,同时还要重视普通感冒和流感的防治。

普通感冒和流感是目前季节的流行多发疾病,尤其是今年流感多是H3N2病毒感染引起,出现发热、咳嗽等症状,也大可不必紧张、焦虑。中药连花清瘟胶囊、颗粒对普通感冒、流感防治同样具有整体调节、多靶点发挥作用的优势。该药运用中医络病理论探讨外感温病及瘟疫传变的规律及治疗,吸取历代医家治疗外感温病及疫证的用药精华,以《伤寒论》麻杏石甘汤合《温病条辨》银翘散化裁,汲取明代吴又可《温疫论》治疫证用大黄经验,配伍红景天清肺化瘀,调节免疫,体现积极干预的组方特色,具有卫气同治,表里双解;先证用药,截断病势的特点,对于感冒、流感的发热、咳嗽、咽痛、周身疼痛有很好的治疗作用。

中国中医科学院、中国军事医学科学院、广州呼吸疾病国家重点实验室等科研院所研究证明连花清瘟可以明显抑制今年流行的甲型流感病毒H3N2,以及甲型H1N1、H5N1、H7N9、H9N2病毒,乙型流感病毒、SARS冠状病毒等多种病毒;有效抑制多种细菌,有利于治疗混合感染;退热抗炎,止咳化痰;调节免疫,增强抗病康复能力,减少流感及肺部感染的反复发作。对于普通感冒和流感早用药,可以早发挥治疗作用。对此,钟南山院士曾指出:“在临床医生公认最为严格的双盲循证医学研究中,连花清瘟显示出有效减轻流感患者症状的治疗效果,特别是出现高热症状的患者在发病早期使用效果更好。”钟南山院士认为,中药跟西药的抗病毒概念不一样,中药有一个全身性调节的作用,这是中药的特色和长处。

当然,在发热群体中不排除有新冠肺炎患者,这就需要一边积极配合检测,一边积极进行治疗。不论是感冒、流感,还是新冠肺炎,都可以使用连花清瘟进行治疗,该药不仅能缓解症状,更能清瘟解毒、增强机体免疫功能,提高人体抗病康复能力。国家卫健委与国家中医药管理局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第七版)》及湖北等二十余个省份出台的防治方案中,都推荐服用中成药连花清瘟胶囊与颗粒,主要用于医学观察期乏力伴发热患者的防治。连花清瘟抗新冠病毒的作用得到了钟南山院士团队研究的证实,其在细胞水平对新型冠状病毒显示出抗病毒与抗炎效果。连花清瘟在疫区许多医院包括方舱医院的临床应用,也显示出明显改善发热、咳嗽、乏力等症状的良好效果。因此,散发性患者、症状感染者及密切接触者都应当早用连花清瘟,得到更快、更有效的治疗。

连花清瘟上市17年以来,20余次获国家治疗流感、新冠肺炎等诊疗方案推荐,“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”荣获2011年度国家科技进步二等奖,已经广泛覆盖全国医院、药店,深受广大临床医生和患者的认可,北京晚报连续8年把连花清瘟评为“家庭常备感冒药”。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 新冠疫情 疫情 连花清瘟

魏春福:移动医疗是医疗行业未来发展的必然趋势

2014年9月18日下午家庭医生在线APP正式上线,健康行业协会领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联通、互联网行业知名高管及主流媒体……详细>>

南医三院发明一次性立体定向仪可降低交叉感染

6月13日,笔者从南方医科大学第三附属医院获悉,该院教授发明了新型一次性立体定向仪,据说能够有效降低医疗成本,减少术中交叉感染的风险,适……详细>>

广医三院立足自身特长 转变服务方式持续发展

2014年12月12日,是广州医科大学附属第三医院建院115周年纪念日。为庆祝生日,广医三院于当天上午在医院门诊大楼一楼举办了系列院庆活……详细>>

中山六院80后研究人员发现结直肠癌恶变新机制

家庭医生在线新闻频道医药前沿广州讯 日前,广州市CDC发布数据称,广州市结直肠癌发病率已达34/10万,十年间发病率上升了50%,而排位……详细>>

限食疗法对糖尿病疗效显著 或降低心血管病发生

医药前沿讯 饮食、运动干预是糖尿病治疗的基础。在8月29日举行的中华医学会第十三次全国内分泌学学术会议上,南京中医药大学附属中西医结合医……详细>>

  • 陈仁

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 万朝敏