家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

经期间,月经发黑,还有血块是什么原因?

2020-04-04 10:03:48      家庭医生在线

正常情况下,女人的月经颜色一般是微微有点发暗的红色,而且很少有血块,如果女人来月经时颜色变黑,而且还有比较多的血块时,这就意味着女人的身体健康状况出现了问题,这时女性朋友必须要引起足够的重视。

导致月经发黑有血块的原因

女性月经颜色变黑,并有血块凝结增加的原因有很多,和其日常的不良习惯也有很大关系,从中医角度看,女性月经发黑有血块,多是以下原因引起:

1、气滞血瘀

女性若是因某些原因使得自身情绪波动较大,也别是愤怒、抑郁等情绪,就容易导致肝郁气滞,这类人群不但来月经时间不准确,经血的量或多或少,颜色呈紫色,并且伴有血块,经血不畅,而且在月经期间还会伴随腹痛乳房胀痛等情况。

2、肾虚

在传统医学中,肾的主要生理功能是藏精,主生殖与生长发育。女性若有肾虚的情况,就会导致月经周期变得紊乱,且经量比较少,月经颜色呈淡红色或暗红色,并且这类女性还会出现腰膝酸软,头晕耳鸣,小腹寒凉,夜尿多等症状。

3、体寒、气血虚

对日常未注意防寒保暖,不小心让腹部受凉,爱吃冷饮,亦或者是有气血两虚情况的女性,在寒邪和血虚的影响下,也会造成血瘀,进而出现月经发黑,并且月经周期延后,经量也会减少,经血中带有血块,还有小腹冷疼,畏寒等不适。

此外,若女性存在妇科疾病,如子宫内膜炎和盆腔炎、以及阴道炎等妇科炎症,也会引起月经紊乱,导致血液停滞导致血凝块,出血的颜色会加深。

月经就像是女性健康的“晴雨表”一般,月经异常必然是身体出现了异常,必须要及时引起重视。日常要注意保暖,避免寒冷刺激;避免过劳;保持心情愉快,避免情绪波动和压力过大。

在平常的生活当中也要注意调整自己的饮食习惯,尽量的少吃,或者是不吃生冷酸辣等刺激性比较强的食物。在月经前期的时候也可以适当的多喝一些开水,多吃新鲜的水果和蔬菜,如果患者的气血比较虚弱的话,还要注意增加营养,这样的话就可以有效缓解月经不调的现象。必要时应及时就医,积极配合治疗。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

有足量抗体的新冠肺炎“复阳”患者不会复感 但仍需做好这几件事

全国人民连续半月的居家防护,医护人员在一线不分昼夜的战斗,终于让来势汹汹的新冠病毒有了“刹住车”的迹象。目前全国各地均有大量患者治愈出院……详细>>

5成基层医生没有接受过全科医师培训 如何促进基层医疗技术同质化?

说起医学继续教育,一般是学术讲座,或是通过网络研修课程、绩效培训班等形式进行。但只有这些真的够吗?日前,第三届“新时代公立医院建设与发展……详细>>

北大教授找到治疗艾滋病和白血病新方法 艾滋病白血病都有征兆

日前,一则“治疗艾滋病白血病新方法”上了热搜,引起网友的广泛关注。据报道,北大教授邓宏魁把基因编辑变成了可以治疗艾滋病的工具,这也是世界……详细>>

儿童生长痛别盲目补钙!妇儿中心风湿免疫科主任曾华松有话说

儿童生长期出现腿痛、关节痛被很多家长认为是正常现象。一般来说,这类的疼痛被命名为“生长痛”,多数儿童都在长身体的阶段有过疼的经历。详细>>

慢性鼻窦炎患者有福了!全国最牛医学大咖齐聚祈福医院实操论道慢性鼻窦炎诊治

日前,在祈福医院承办的“中山大学十三期鼻内镜鼻窦及毗邻区域疾病解剖学习班暨广东省鼻科学组慢性鼻窦炎高峰论坛”上,国内外最顶尖的鼻科专家们……详细>>

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 左越

  • 谢波