首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

小儿小便黄的原因有哪些,你知道几种?

2019-07-22 15:26:05      家庭医生在线

有细心的家长发现,孩子有时小便发黄,这是怎么回事呢?很多家长们对于这个问题还不是很清楚,下面就来说说,小儿小便黄的原因有哪些,你知道几种?

小儿小便黄的原因有哪些

一、宝宝小便发黄的现象在夏季盛行

这是因为夏季天气高温易出汗,而父母补水不及时,从而引起宝宝体内缺水,最终造成小便发黄。这就要求我们要及时给孩子充分补水。

二、宝宝平常吃的东西太咸或者哺乳期期间宝妈妈吃的东西过咸

吃盐过多容易造成肾脏负担,不利于宝宝的健康成长。这时候一定要改善不健康的饮食习惯,清单饮食。

三、宝宝上火

如果小宝宝吃母乳的话,那么小宝宝上火的原因有很多,其中有宝宝自身的原因,也有宝妈妈的原因。处在哺乳期的宝妈妈如果身体上火的话,那么相应的也会把身体的火过渡给小宝宝。所以,宝妈妈一定要预防上火。特别需要注意的是:吃奶粉的宝宝也需要多饮水,这样才能少上火。

四、宝宝辅食的添加,因其消化能力差,脾胃不适也会引起上火,进而造成小便发黄

宝宝大约在六个月龄的时候一般需要添加辅食,一开始接触辅食,对辅食消化方面能力差,也会引起不适。这需要我们在添加辅食的时候要注意在量上要少,还是以奶粉或者母乳为主。在平常生活中适当的给宝宝揉揉肚子。

五、宝宝生病吃药,也会造成小便发黄

这是因为宝宝吃的药物被肾脏吸收后,通过肾小球排除肾脏跟小便一起排出体外。

六、上火

中医认为小孩为纯阳之体,体质偏热,本身就容易出现上火的情况,再加上天气炎热、空气干燥、饮食不当、脾胃虚弱等,稍不注意宝宝就会出现上火的情况。

小儿小便黄如何用药

小儿小便黄如果是上火的症状可使用金银花露,目前市面上有不少金银花露,品质良莠不齐,要选大品牌且更适合孩子的,比如说小葵花露金银花露。小葵花露是一款专属儿童的金银花露,其主要功效是清热解毒,消暑去火。金银花中有一个重要的成分就是木犀草苷,木犀草苷具有较强的消炎杀菌,疏风散热的作用。而小葵花露采用的金银花为河南新密生产的纯正道地金银花制饮,纯度高,效果好,药食同源,温和安全。小葵花露口味甘甜,宝宝也爱喝。


以上就是关于小儿小便黄的原因有哪些的相关介绍,相信大家对此都有了一定的了解。小儿小便发黄很多情况下都是上火导致的,合理有效的用药能及时帮助孩子降火,使小便恢正常。

(责任编辑:王玲 )

  • 刘国成

  • 崔咏怡

  • 巫朝霞

  • 赵少飞