首页 > 健康资讯 > 学术会议 > 正文

博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会新闻发布会顺利举行

2019年06月11日      家庭医生在线

2019年6月10日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会新闻发布会在中铁青岛世界博览城国际会议中心举行。博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍女士,青岛市委常委、副市长薛庆国出席活动。


博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会新闻发布会

55个国家地区2600余名嘉宾参会

陈冯富珍女士对来自亚洲和世界各地的专家、学者、企业家们表示欢迎。她表示,国民健康是国家可持续发展能力的重要标志,也是国际社会具有高度共识一个重要的议题。联合国2030年可持续发展目标将卫生健康这个领域的工作放在更突出的地位。同时,国民健康也是实现经济增长的重要一环,卫生健康产业已经成为世界上增长最快的朝阳产业之一。世界各国都高度重视卫生健康问题,积极发展健康事业和健康产业。


博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席 陈冯富珍

然而,全球卫生健康领域仍然面临很多挑战,很多国家资金投入明显不足,应对新发、突发性公共卫生事件的能力有待提高,卫生领域发展不平衡。针对这些问题,博鳌亚洲论坛决定要发挥自己本身的特色跟优势,在健康领域搭一个平台,一个政、商、学结合、高端对话,而且是一个务实合作的平台,这是一个有广泛代表性,有权威性的综合性平台。

“我们办会的原则是要秉持开放,秉持包容,鼓励不同观点的专家、学者、政府相互碰撞和交锋。希望通过我们的努力,为促进亚洲和世界的共同发展,凝聚更多在健康卫生领域的共识,推进更多行动。”陈冯富珍女士介绍,本次大会的主题是“健康处不在——可持续发展的2030时代”,吸引了来自55个国家和地区的2600余名代表参加,设置了三大分议题,共有28场分论坛,4场交流路演活动。此外,还有全球健康博览会向公众免费开放,让公众近距离感受先进的健康卫生技术和理念。

青岛大健康产业发展潜力巨大

青岛市副市长薛庆国在接受媒体提问时表示,博鳌亚洲论坛第一次走出博鳌,就在青岛举办了健康专题论坛。能够承接第一个论坛,是山东省和青岛市的骄傲。本次大会主题和山东省、青岛市的发展非常契合,除了增加、提高知名度外,还有助于青岛正在开展的招商引资和招才引智活动。


青岛市委常委、副市长薛庆国

薛庆国介绍,“青岛市的大健康产业还处在起步的阶段,拥有非常好的资源,尤其是在全国有很好的海洋药物研发、生产基础,也预示着未来的发展潜力是巨大的。特别借助于青岛得天独厚的自然条件和现有的产业基础,在大健康产业方面,青岛市完全有能力、有条件大胆地创新,大胆地尝试,先行先试。在体制机制方面,青岛市也制定了一系列政策,推进产业、科技、管理、组织、商业模式的创新,来加快培育构建国内一流的生命健康产业集群。”

对于未来,青岛大健康产业发展方向主要是瞄准集群化的、产业化的产业链的上下游,加大招商引资力度,改善原有的传统产业,围绕医养健康、康养结合这些大的产业来推进。2018年青岛市医养健康产业增加值已经达到了760多亿,同比增长了12%,青岛市医养健康产业增加值位列山东省16个城市的首位。

2018年,青岛出台了《青岛市医养健康产业发展规划》,规划提出到2022年,全市健康产业增加值要达到1700亿元,比2018年净增近1000亿,成为全市国民经济的重要支柱产业。

(博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会组委会 供图)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 )

相关推荐

文章关键词: 新闻发布会 博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会

上海实施国内首例艾滋病人心脏外科手术 艾滋病感染易引发心脏病

花甲之年感染艾滋病、并发心脏主动脉瓣、二尖瓣重度关闭不全病人,成功实现心脏瓣膜置换,已安然度过感染、抗凝等关口。这也是国内首例艾滋病人实……详细>>

广州市第一人民医院挂牌华南理工大学附属第二医院

昨日,广州市第一人民医院院长曹杰与华南理工大学校长王迎军签订了《广州市第一人民医院与华南理工大学合作协议书》。广州市第一人民医院正式挂牌……详细>>

中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医……详细>>

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

我国糖尿病人数位居世界第一 糖尿病需早发现早治疗

最新数据显示,全球每11位成人中就有1位患糖尿病,患病人数达4.25亿,较2015年多1000万人。至2045年,这一数字将增至6.29……详细>>

  • 侯凡凡

  • 余元龙

  • 钱德英

  • 虞积仁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]