首页 > 健康资讯 > 学术会议 > 正文

博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会新闻发布会顺利举行

2019-06-11 13:46:22      家庭医生在线

2019年6月10日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会新闻发布会在中铁青岛世界博览城国际会议中心举行。博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍女士,青岛市委常委、副市长薛庆国出席活动。


博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会新闻发布会

55个国家地区2600余名嘉宾参会

陈冯富珍女士对来自亚洲和世界各地的专家、学者、企业家们表示欢迎。她表示,国民健康是国家可持续发展能力的重要标志,也是国际社会具有高度共识一个重要的议题。联合国2030年可持续发展目标将卫生健康这个领域的工作放在更突出的地位。同时,国民健康也是实现经济增长的重要一环,卫生健康产业已经成为世界上增长最快的朝阳产业之一。世界各国都高度重视卫生健康问题,积极发展健康事业和健康产业。


博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席 陈冯富珍

然而,全球卫生健康领域仍然面临很多挑战,很多国家资金投入明显不足,应对新发、突发性公共卫生事件的能力有待提高,卫生领域发展不平衡。针对这些问题,博鳌亚洲论坛决定要发挥自己本身的特色跟优势,在健康领域搭一个平台,一个政、商、学结合、高端对话,而且是一个务实合作的平台,这是一个有广泛代表性,有权威性的综合性平台。

“我们办会的原则是要秉持开放,秉持包容,鼓励不同观点的专家、学者、政府相互碰撞和交锋。希望通过我们的努力,为促进亚洲和世界的共同发展,凝聚更多在健康卫生领域的共识,推进更多行动。”陈冯富珍女士介绍,本次大会的主题是“健康处不在——可持续发展的2030时代”,吸引了来自55个国家和地区的2600余名代表参加,设置了三大分议题,共有28场分论坛,4场交流路演活动。此外,还有全球健康博览会向公众免费开放,让公众近距离感受先进的健康卫生技术和理念。

青岛大健康产业发展潜力巨大

青岛市副市长薛庆国在接受媒体提问时表示,博鳌亚洲论坛第一次走出博鳌,就在青岛举办了健康专题论坛。能够承接第一个论坛,是山东省和青岛市的骄傲。本次大会主题和山东省、青岛市的发展非常契合,除了增加、提高知名度外,还有助于青岛正在开展的招商引资和招才引智活动。


青岛市委常委、副市长薛庆国

薛庆国介绍,“青岛市的大健康产业还处在起步的阶段,拥有非常好的资源,尤其是在全国有很好的海洋药物研发、生产基础,也预示着未来的发展潜力是巨大的。特别借助于青岛得天独厚的自然条件和现有的产业基础,在大健康产业方面,青岛市完全有能力、有条件大胆地创新,大胆地尝试,先行先试。在体制机制方面,青岛市也制定了一系列政策,推进产业、科技、管理、组织、商业模式的创新,来加快培育构建国内一流的生命健康产业集群。”

对于未来,青岛大健康产业发展方向主要是瞄准集群化的、产业化的产业链的上下游,加大招商引资力度,改善原有的传统产业,围绕医养健康、康养结合这些大的产业来推进。2018年青岛市医养健康产业增加值已经达到了760多亿,同比增长了12%,青岛市医养健康产业增加值位列山东省16个城市的首位。

2018年,青岛出台了《青岛市医养健康产业发展规划》,规划提出到2022年,全市健康产业增加值要达到1700亿元,比2018年净增近1000亿,成为全市国民经济的重要支柱产业。

(博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会组委会 供图)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 )

相关推荐

文章关键词: 新闻发布会 博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会

[9.2]北京朝阳医院:孕期营养与体重管理 孕早中期可能发生的问题及注意事项

孕妈妈摄入营养的数量和质量,关系着自己的身体健康,还决定了胎儿的生长健康。所以孕期的饮食,是孕妇注意事项尤为关键的一个环节。孕早中期间可……详细>>

赵家军:甲状腺功能减退是继发性高脂血症的重要病因之一

第五届中山内分泌与代谢性疾病论坛于2016年7月22至24日在广州顺利召开。据家庭医生在线在现场了解到,此次论坛由中国老年学和老年医学学……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

想要孩子长得高?抓住1-3岁发育期,科学奠定身高好基础

看着孩子日渐长大,高兴之余,更多的是不容易,带孩子除了担心孩子生病,更怕孩子发育不好,长不高,因为现在真的是颜值与能力并重的社会,拥有高……详细>>

越来越多的男性患上前列腺癌 做什么检查能早期发现前列腺

近年来,越来越多的男性患上前列腺癌的现象,这使得广大男性对前列腺癌是又惊又怕的,那在平时应该可以做些什么检查早期发现前列腺癌,以便及早治……详细>>

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 侯凡凡

  • 余元龙