首页 > 健康资讯 > 政策解读 > 正文

两会提案:加强生物制品监管 宝宝接种疫苗家长要知道这些问题

2019年03月05日      家庭医生在线

据报道,今年两会期间,民盟中央向全国政协十三届二次会议提交了《关于进一步加强生物制品批签发监管的提案》,在该提案中,提到建立科学严谨的生物制品批签发监管制度,增加符合资质的批签发检测机构数量,明确省、市、区各级食品药品监督管理部门抽检职责;完善生物制品批签发公示和电子监管查询系统,确保公众能准确及时查询疫苗等生物制品批签发情况,积极营造全社会共同监督生物制品批签发工作的氛围等相关内容。其中,疫苗是一种极其特殊,又与我们生活密切相关的生物制剂,在去年的几个月中,某些企业有违法违规生产疫苗行为被曝光,性质恶劣,另很多人担心,特别是家有宝宝,到底要不要打疫苗了?是不是要打进口疫苗?一度成为宝爸宝妈们关注的焦点话题,那么给孩子打疫苗到底该注意什么?

接种疫苗对保护生命和健康不容怀疑

从人类历史和科学史看,接种疫苗对保护生命和健康的巨大作用已被多次证明,接种疫苗的益处远远大于疫苗接种的副作用,天花和脊髓灰质炎就是靠接种疫苗消灭的。

世卫组织也曾重申质量可靠的疫苗对于预防疾病至关重要,并鼓励各国继续采用这一具有成本效益性的公共卫生干预措施。中国的扩大免疫规划颇具成效,让中国实现了脊髓灰质炎状态,并大幅减少了中国儿童中的麻疹、腮腺炎、风疹、甲肝和乙肝等疫苗可预防疾病。

进口疫苗比国产疫苗好吗?

中山大学孙逸仙纪念医院儿科张亚停主治医师曾在采访中表示,就疫苗方面,目前中国的疫苗跟国际上的疫苗实际上副作用方面包括效果方面差别不大。比如的乙肝疫苗、卡介苗疫苗,这些都是做的比较好的。所以你们也不要太过度的去迷恋这些国外的一些疫苗。如果是国内能打的在国内打就行了,但是有时候比如国内没有的这些疫苗肺炎疫苗只有进口的那你也是可以选择去打的。

宝宝接种疫苗家长该关心这些问题

疫苗接种时间提前或者推迟有没有影响?

疫苗最好还是按时接种,因为每个时间点接种都经过很好的临床研究。但是如果孩子生病比如发烧用过丙种球蛋白,那么疫苗就要延迟接种。延迟接种一般也不会影响疫苗的效果,疫苗错过之后一两个月左右把它补全,甚至一岁之前把疫苗补齐都是没有特别问题的。至于疫苗提前,一般来讲去社区接种疫苗医生也是不允许提前接种的。因为提前接种疫苗会影响母体本身给予宝宝的抗体,因为宝宝还在母体子宫内的时候,母体都会主动的、无私的给予一些抗体给宝宝,伴随到出生之后,如果提前接种疫苗,这些抗体之间可能会产生干扰,所以疫苗尽量不要提前。

打完疫苗为什么要多喝水?

因为接种疫苗相当于对宝宝来说是一种感染的过程。接种疫苗就是刺激宝宝体内产生抗体,事实上生病的过程也是这样的,只不过我们生病的过程中确实是感染一些病毒或者细菌的感染,而疫苗是灭活的或者减毒的,但事实上道理是一样的,都会刺激他产生这样的抗体,所以打疫苗的过程也相当于孩子得了一次很小很小的疾病。而多喝点水主要是增加体液的平衡,使疫苗的副作用相对来说就会更少一些。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 接种疫苗 生物制剂 两会提案

第五届亚洲华人生存质量学术交流会顺利召开

2014(第五届)亚洲华人生存质量学术交流会暨第一届世界华人生存质量学会成立大会,以及第六届全国生存质量学术交流会于2014年8月28至……详细>>

第三届亚洲生存质量学术研讨会将于9月在广州召开

2012第三届国际生存质量研究会亚洲华人生存质量学术研讨会暨第五届全国生存质量学术交流会将于2012年9月13日-16日在广州中医药大学……详细>>

[5-8]广州市红十字会医院红十字日大型义诊

家庭医生在线医院义诊栏目讯 2014年是广东省红十字会、广州市红十字会、广州市红十字会医院成立110周年。为了共同庆祝110周年华诞,并……详细>>

中山三院疑难病会诊中心:提供最优质的服务

随着社会经济的发展,人们的健康生活水平也逐步提高。大部分疾病在普通的医院就可以得到很好的诊治,不必苦于这些疾病的折磨而无法就医。但是,仍……详细>>

中华医学会第13届全国腹腔镜与内镜外科会议在广州召开

中华医学会第十三届全国腹腔镜与内镜外科会议于2012年11月11日~13日在广州香格里拉酒店召开,共同探讨腹腔镜与内镜微创技术。详细>>

  • 江山平

  • 冯起校

  • 谢灿茂

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]