家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

承德颈复康药品号称根治类风湿 涉嫌欺诈

2013-07-08 09:53:01      家庭医生在线

吃几个疗程的药就可以“从根本上清除类风湿因子,从根本上恢复患者骨骼关节机能”。近日,这个具有神奇疗效的药品广告出现在某大众媒体上,广告宣传的产品是承德颈复康药业集团有限公司(以下简称“颈复康”)生产的蚁参蠲痹胶囊

记者调查发现,这种表示功效的断言或者保证的宣传内容已涉嫌违规。《中华人民共和国药品管理法》第六十一条规定:药品广告不得含有不科学的表示功效的断言或者保证。

处方药在大众媒体刊发广告属违法行为。记者通过查询国家食品药品监督管理总局数据得知,蚁参蠲痹胶囊为处方药,《广告法》、《药品管理法》和《药品广告审查办法》规定,“处方药不得在大众传播媒介发布广告”。

其实,“颈复康”集团产品广告违规的行为并非仅此一例。记者粗略统计了全国部分药监局已发布的公告得知,2013年上半年,“颈复康”旗下的产品违规广告遍布全国各地,违规宣传多达300余次。“咳欣康片”1-3月份在海南省违法141次;4月份在黑龙江省违法2次;5月份在天津市1次;“清宫长春胶囊”2-4月份在四川违法24次;5月份在安徽省违法139次;“蚁参蠲痹胶囊”4月份在新疆维吾尔族自治区违法1次。

“蚁参蠲痹胶囊”号称:“20年类风湿 告别终身服药”、“配方奇特,15天左右症状逐渐减轻,2-4疗程从根本上清除类风湿因子”、“从根本上恢复患者骨骼关节机能”。该产品真有如此神奇功效?为此,记者采访了相关医疗专家。

“根治的概念是永不复发,一般很难达到。”南京市中医院风湿病科主任中医师徐蕾指出,在临床上,药物治疗可以达到完全控制的效果。如果患者关节结构没有破坏的话可以恢复关节机能。服药治疗类风湿性疾病,一般通过免疫制剂、生物制剂等,至少要治疗2年,广告所说的立即见效多数是激素和止痛。

徐蕾建议,用药方面要严格按照医嘱,如果是处方药的话,一定要到正规医院请医生诊断后服用。类风湿性关节炎要规范治疗,可以采用中西医结合的手法,除了生物制剂、免疫制剂等治疗外,通过中医药辨证论治理论,采用经验方、中成药、单方单药并结合外治法等。

相关阅读:

违法广告达百次“颈复康”涉嫌严重欺骗

3月17日,海南省食品药品监管局查处承德颈复康药业集团有限公司(以下简称“颈复康”)咳欣康片违法药品广告,并已移送工商部门处理。违法原因系广告内容未经审批,利用医疗机构、专家、医生、消费者、患者名义、形象为产品功效作证明,严重欺骗和误导消费者。

近三年来,该企业的违法广告约有几百次之多。仅江苏省食品药品监督管理局2010年第3期违法药品广告公告(总第84期)显示,“颈复康”的腰痛宁胶囊涉嫌处方药在大众媒体宣传,严重违规,违法次数高达157次。

“颈复康”的违法广告屡遭各地曝光。2011年2月,北京市药品监督管理局发布2010年第11期违法药品广告公告通知,“颈复康”名列其中。同年9月,云南省食品药品监督管理局药品安全监管处下发“关于开展违法药品广告暂停销售品种专项检查的通知”,暂停“颈复康”生产的咳欣康片在云南范围内销售。

4月8日,记者致函该公司,拟就违法药品广告等相关问题进行采访,截止发稿,未收到“颈复康”的任何信息。

(责任编辑:贝贝 )

相关推荐

文章关键词:

[5-17]南医三院产后盆底功能恢复健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 分娩后,产后盆底功能如何更科学的去恢复?5月17日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“产后盆底功能恢……详细>>

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

市红会医院1100个白内障复明手术名额免费领取

疾病新闻广州讯 随着人口的老龄化,白内障的发病越发常见,现时白内障已成为国内第一位致盲眼病。6月6日全国爱眼日当天,广州市红十字会医院联……详细>>

乘车坐后排不系安全带 遇车祸可致脑出血或颈部折断

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。一改往日的阴雨绵绵,清明节期间,广州连续三天都是艳阳天,出游的好天气。越是节假日,急诊科越是忙碌,许多始……详细>>

近视激光手术后还会再次近视吗? 护理得当能降低复发率

近视眼激光手术能有效治疗近视眼,近视激光手术时只需微量的麻药,整个过程可能稍微有些感觉,但基本不会有痛感。术后遵医嘱,并按照要求的时间点……详细>>

  • 黄胜光

  • 刘晓玲

  • 张剑勇

  • 黄建林