首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

广州药业和白云山双双停牌 整合大戏或将开启

2011年11月10日  来源:家庭医生在线论坛    转载
 “因控股股东正在筹划与公司相关的重大资产重组事项,公司自11月7日起开始停牌。”

  昨日,双双停牌的广州药业(600332)(600332,收盘价13.14元)和白云山A(000522)(000522,收盘价12.16元)同时就前一日临时停牌做出说明,由于涉及到控股股东广州医药集团有限公司,此次双方停牌再一次点燃了集团整合预期。

  整合预期再起

  广州药业公告称,控股股东广州医药集团有限公司正在筹划与公司相关的重大资产重组事项,公司A股股票自2011年11月7日起连续停牌30天。广药集团旗下另一只医药股白云山A也同时宣布停牌事宜,并预计12月7日牌。

  某券商一不愿具名医药行业分析师告诉《每日经济新闻》记者,广州药业“跟白云山同时停牌,确实让人感到意外,毕竟之前没有一点征兆。此次长时间的停牌,估计与广药集团整合有关,这件事拖的太久了。”

  记者以投资者的身份致电白云山A,公司证券部相关负责人告诉记者,“此次停牌我们也是接到控股股东通知,具体重组事宜目前我们也不知道。”

  记者注意到,市场流传广州药业和白云山A重组的初步方案,已经获得广州市政府和证监会的审批。待重组方案交由股东大会审议通过后,广药集团将通过置换股份的方式,将一家上市公司的股份转换到另一家上市公司。这一重组完成后,广药集团在A股市场的上市公司数量将由目前的2家减至1家。

  业内人士称,广药集团提出的“大健康”战略,最终强调“一体化”运作,要想达到这个效果,那么最好的选择就是整体上市。

  整合需克服两问题

  其实,早在两年前,广州药业和白云山整合就传出风声,不过最终未能成行。

  2009年年初,广州市国资委就曾有意让两家公司合二为一,不过这两家上市公司都有诸多子公司,整合颇有难度,所以一直没有动静。2009年10月底至11月,广州药业和白云山A股价双双暴涨,加大市场预期,不过,白云山A就此于当年11月16日公告,三个月内不进行重组,集团整合之事再下文。

  华创证券医药行业分析师廖万国日前分析认为,广州医药是中药和商业为主,白云山则是西药为主,中药为辅,双方业务范围还是存在一定的重叠。若成功重组,将有利于广州药业和白云山A协同作战,进而提高效率。

  除了涉及诸多子公司的困难外,股价也是需要考虑的问题。市场人士认为,两家公司进行换股合并,需要两家公司股价达到平衡,或者广州药业高于白云山A。这样,广药集团整合的成本也相对便宜,2009年整合之所以搁浅,白云山A股价高于广州药业便是一大问题。

  截至11月7日收盘,广州药业和白云山A股价分别收于13.14元和12.16元,股价比较平衡,且广州药业股价高于白云山A。目前股价已经不是重组障碍。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:陈文颖 )

相关推荐

文章关键词:

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

[4.20] 广东省妇幼保健院:新生儿常见及特殊问题应对

广东省妇幼保健院特地举办"新生儿常见及特殊问题应对"的专题健康讲座,欢迎广大市民朋友前来参与!详细>>

[2.22] 广东省妇幼保健院:新生儿常见及特殊问题应对

面对宝宝各种各样不可预知的问题,刚为父母我们兼职手足无措。其实我们不必太过紧张只要知道宝宝为什么出现这种现象,合理的应对就可以解决的。为……详细>>

[11.24]广东省妇幼保健院:快乐安全分娩(分娩课2)

为帮助大家了解更多关于分娩的知识,广东省妇幼保健院特地举办"快乐安全分娩"的专题健康讲座,欢迎广大市民朋友前来参与!详细>>

广东中重型地贫患儿出生率下降 如何预防地中海贫血症?

5月8日是第24个世界地贫日。地中海贫血是广东高发的地方性遗传病,全省人口平均地贫基因携带率为16.83%。广东省连续6年开展地贫防控项……详细>>

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 余元龙

  • 侯凡凡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]