家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

雪碧汞中毒连续发生 防范汞中毒宜采取3个措施

2010-02-08 14:47:00  来源:家庭医生在线  作者:文三  家庭医生在线



  去年11月7日,21岁的马赛在西单大悦城某餐饮店就餐,用吸管喝听装雪碧时,口吐大量汞珠,被确诊为急性汞中毒。时隔数月,2010年1月17日,通州13岁中学生小勇饮用一罐雪碧后,出现头疼、眩晕症状,经医院检查确认为汞中毒

  对短短3个月内连续发生的两起汞中毒事件,可口可乐发布声明表示,“针对个别事件,基本可以判断为产品出厂进入流通环节后人为恶意添加”。目前,警方正在调查此事。第一例“雪碧”汞中毒事件中的“罐”也于昨天(4日)送检。那么,汞中毒对人体有哪些危害,生活中又该如何防范汞中毒呢?

  汞中毒很伤“神”

  汞熟称水银,属于人体非必须元素,是一种银白色的液态金属。职业性暴露和饮食是人体摄入汞的两个主要途径,此外,汞还可以通过呼吸和皮肤接触进入人体。通过食物和饮水摄入的金属一般不会引起中毒,但金属汞蒸汽有高度扩散性和较大脂溶性,侵入呼吸道后可被肺泡吸收并经血液循环至全身。血液中的汞,可通过血脑屏障进入脑组织,然后在脑组织中被氧化成汞离子,损害脑组织。在其他组织中的金属汞也可被氧化成离子状态并转移到肾中蓄积起来。

  金属汞慢性中毒的临床表现,主要是神经性症状,如头痛、肢体麻木等。据研究,汞蒸气浓度为每立方米1.2~3.0毫克时,可引起急性中毒。浓度为每立方米0.1毫克时,即可引起慢性中毒,表现为神经衰弱综合征及三大典型症状,即易兴奋、意向性震颤及口腔炎。

  防范中毒的3个措施

  当不小心打破水银温度计,或通过其他方式接触到汞时就应特别注意预防汞中毒,一旦怀疑有汞中毒,即使典型症状没有出现,也应该采取应急措施:

  1、对当事人进行必要保护。如,经口摄入汞的,可用2%碳酸氢钠洗净口腔,有伤口的话还应及时止血,防止汞进入血流。多吃纤维素多的蔬菜,增加肠蠕动。一般一两天汞就会随大便排出。

  2、清除汞污染。碘蒸气可与汞蒸气相互作用,生成不易挥发的碘化汞,因此当造成汞泄漏性污染,可用碘熏蒸,然后注意房间通风。对流散的大汞珠,要先用吸收器(如吸管)收集,对散落在床上的水银,可用鹅毛边扫边收集,收集后用水冲洗。

  3、及时去医院做做尿汞检查,必要时做诊断性驱汞治疗的测试,确定其有中毒。

  此外,对于汞中毒的治疗,使用巯基络合剂如二巯基丙磺酸钠和二巯基丁二酸钠均有特效。不过,需谨记的是:因误服水银或发现急性汞中毒应立即送医院治疗,一旦汞造成组织内中毒甚至已有器官损害时,再做驱汞治疗则为时已晚。


家庭医生在线专稿,如需转载请注明出处。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张甜甜 )

相关推荐

文章关键词:

立秋后警惕脑血管疾病找上门 如何预防脑血管疾病

寒气与燥邪相结合,使血管收缩,导致脑血管病变增多,容易诱发中风。特别是中老年人,立秋后应注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,可有效的预……详细>>

心血管疾病的发病与这些因素相关 心血管疾病的原因有哪些

大多数心血管疾病可以被归结于已知的风险因素:年龄、性别高血压、高胆固醇、吸烟和糖尿病。但是并不清楚剩下的20%由什么引起。详细>>

热水器突然爆炸 17个月男童95%烧伤?怎么安全选购和用电热水器?

热水器是家中常用的电器,尤其是夏季使用频率高。但电热水器背后隐藏着安全隐患,关于使用电热水器触电死亡的新闻层出不穷,实在让人们惋惜。同时……详细>>

[5-22]广州市第一人民医院原发性肝癌健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 原发性肝癌应该如何早期诊断和治疗?5月17日,广州市第一人民医院将安排主题为“原发性肝癌的早期诊断和治疗……详细>>

患癌症人数增加乳腺癌杀伤力最强 预防乳腺癌的方法

全世界罹患癌症的人数在“迅速增长”,仅2018年一年就新增1810万病例,死亡人数高达960万。到本世纪末,癌症将成为全球头号“杀手”,……详细>>

  • 窦清理

  • 黄子通

  • 周宁

  • 单爱军