家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

警惕流感引发的肺炎

2009-06-12 10:02:33  来源:家庭医生在线论坛    转载
2009年6月10日,在北京召开了2009年高危人群的肺炎预防研讨会,中国疾病预防控制中心专家及著名呼吸病学专家北京医院孙铁英教授,全球领先的疫苗企业赛诺菲安万特集团的疫苗事业部-赛诺菲巴斯德公司的专家,以及全国主要媒体出席了这次会议。与会专家一致认为,继发性的肺炎球菌感染是导致流感患者死亡的最重要原因,并因此向公众发出呼吁,由于甲型H1N1疫情威胁,高危人群,特别是老年人,罹患呼吸系统疾病、心血管病或糖尿病的慢病患者,在可能再次出现流感大规模袭击前应及时接种肺炎球菌疫苗,因为其85%-90%的血清型覆盖率,能有效地降低高风险人群继发细菌性感染和死亡的风险,因此接种免疫肺炎球菌疫苗是预防肺炎球菌疾病的最佳手段。

  流感和肺炎的相关性极强

  流感的危害不仅在于自身为病患带来的痛苦和生命的威胁,更在于其引发的多种继发性疾病,往往成为体质虚弱的病人的连环杀手。中国疾病预防控制中心专家特别强调,继发性的肺炎球菌感染在既往流感大流行中,是导致患者死亡的最主要的原因之一。

  几次流感大流行的历史数据均显示了继发性肺炎与流感大流行爆发之间的密切关联,并导致了严重的致死率。造成上世纪初欧洲死亡5000万人的1918-1919年流感大流行中,绝大部分死亡病例源自流感病毒感染后继发的细菌性肺炎。1957年流感大流行期间,美国各种呼吸道疾病特别是肺炎造成的住院和死亡数量均显著增加。而在美国流感流行季节中约50%的死亡病例死于肺炎,其中绝大部分是肺炎球菌造成的。而今年突发的肆虐各国的甲型H1N1流感,正是1918-1919年西班牙大流行的流感病毒的变种,因此引起了各国政府和世卫组织的高度重视,已将其疫情预警提高到5级。

  中国疾病预防控制中心专家强调,正是因为流感疫情和肺炎的高相关性,在流感出现疫情警报的阶段,对继发性肺炎的预防工作也要呼吁公众的共同关注!

  罹患慢病的老人是肺炎的高危人群,且危害极大

  呼吸病学专家孙铁英教授在发言中特别指出:罹患呼吸系统疾病,心血管疾病或糖尿病的慢病患者等,更易感染肺炎并导致严重并发症,大大增加住院率和病死率。因此在今年流感大规模袭击前这部分高危人群要引起特别注意,并应提早进行免疫预防。

  肺炎球菌性疾病是一种非常严重并可导致死亡的疾病,其中5%的患者因此而死亡,20%的肺炎患者会患菌血症,其中10%会发生脑膜炎。美国2004年的研究结果显示,罹患肺炎不仅会加重原发疾病,还有20%的老年肺炎患者有全身血液细菌感染(俗称败血症),病死率高达51%;以及继发性脑膜炎,更导致高达80%的老年患者死亡。

  肺炎球菌疫苗接种是保护高风险人群的最佳手段

  中国疾病预防控制中心专家呼吁,本身患有慢性呼吸系统疾病的老人要特别注意接种肺炎疫苗,因为这是目前国际公认的最有效的预防肺炎的方法。

  呼吸病学专家孙铁英教授介绍,注射疫苗可以诱发人体内的免疫反应,产生大量对抗肺炎球菌的抗体,抗体可以帮助白细胞有效的防御肺炎球菌的侵袭。数据显示接种肺炎疫苗的有效保护率可高达85%以上,而且保护期达五年之久。而最好的接种时间是在秋冬季来临前,有效抗体的产生要经过15天。

  赛诺菲巴斯德的疫苗专家提出,接种23价肺炎球菌疫苗,能够有效降低肺炎球菌病的发病率。23价肺炎球菌疫苗涵盖了85%-90%的导致侵袭性肺炎球菌疾病的血清型以及老年人中90%的抗生素耐药血清型。部分国家已将推广肺炎球菌疫苗免疫接种纳入流感大流行应对计划中。

  会上来自赛诺菲安万特集团的赛诺菲巴斯德的市场总监易青女士介绍,根据从全国各地的疾控中心和社区卫生服务中心了解的情况,目前肺炎疫苗供应充足,市民现在就可以到接种点接种肺炎疫苗。赛诺菲安万特集团已经为迎接今年高风险人群的肺炎免疫的疫苗供应而做好了充分的准备。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:郑佩华 )

相关推荐

文章关键词:

2016年《政府工作报告》量化指标任务落实情况发布 中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿元

2016年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况发布,在医疗、医保、医药联动改革方面,报告明确,中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿……详细>>

第十三届国际络病学大会发布973研究成果 为心脑血管病的防治开辟新路径

今日,由中国工程院医药卫生学部、世界中医药学会联合会等七大学(协)会共同主办和支持的第十三届国际络病学大会在广州盛大开幕。详细>>

我国中老年女性尿失禁发病率高达50% 手术治疗并非唯一选择

我国中老年女性尿失禁发病率高达50%以上,但与我国男性治疗前列腺疾病的积极态度形成鲜明对比的是,女性对尿失禁的忽视,没意识到这是疾病,甚……详细>>

应用场景,健康领域AI研发之锚——第二届国际健康大数据与人工智能高峰论坛在博鳌举行

立足中国、放眼世界,打造第二个全球健康产业大会的西普会,于8月16-17日第二届国际健康大数据与人工智能高峰论坛在海南博鳌成功举行。论坛……详细>>

赋能品牌价值 打造营销共振——龙牡壮骨颗粒品牌发布会暨妇幼关爱启动仪式(东北站)六大亮点值得关注

2019年5月16日,健民集团2019龙牡壮骨颗粒品牌发布会暨妇幼关爱启动仪式(东北站)在沈阳市世茂希尔顿酒店隆重举行,健民集团总裁何勤……详细>>

  • 彭爱华

  • 孙竞

  • 虞积仁

  • 林伟