家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

多巴胺控制果蝇“恋爱倾向”

2008-06-02 09:06:43  来源:家庭医生在线论坛    转载

  “ 同性恋 ” 是天生的吗?上海科学家一项最新研究成果表明,发生在雄性果蝇身上的 “ 同性之恋 ” 行为是由它们脑内所分泌的一种神经调节物质 —— 多巴胺所决定的。
    
最近出版的《神经科学通讯》发表了中科院院士、中科院上海生命科学院神经科学研究所郭爱克率领的研究小组的这一奇特发现。
    
多巴胺是一种生性快乐的 “ 情绪调节器 ” ,主要负责情欲、感觉,传递兴奋及开心的自然奖励信息。过去研究已经发现,在果蝇的求偶行为中,多巴胺水平的高低会直接影响雄果蝇的求偶倾向。
    
四年前,郭爱克率领的研究小组在以果蝇为模式动物,研究多巴胺水平在帕金森病的神经基础中扮演的角色时,偶然发现,当多巴胺水平过高时,一些雄果蝇开始热烈 “ 追求 ” 同性雄蝇:用前脚拍打、唱求偶歌、舔对方尾端、试图交尾 …… 这可是正常情况下只对雌蝇展开的 “ 爱情攻势 ” 呀!
    
不过,更有趣的是,这部分 “ 另类 ” 雄蝇在 “ 恋 ” 上同性的同时,对雌蝇的兴趣也没有减退。这可能是由于果蝇的嗅觉和味觉系统感知发生了改变,研究表明,如果剥夺了果蝇的嗅觉和味觉,就会大大削弱多巴胺水平对雄性果蝇的同性求偶行为的影响。
    
多巴胺是否也对哺乳动物的性行为有同样的影响?论文作者认为,我们不能将在果蝇上的研究结果任意外延到其他动物物种。科学家普遍认为多巴胺、五羟色胺和去甲肾上腺素等共同参于人的许多认知和精神活动,但究竟如何还需要进一步研究。 (实习生连微静 记者许琦敏)

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:温小军 )

相关推荐

文章关键词:

柳叶刀糖尿病:果糖胺或可预测糖尿病并发症

家庭医生在线医药前沿讯 来自约翰霍普金斯大学,威斯康星大学,和明尼苏达大学的研究人员已经确定,果糖胺试验和糖化白蛋白的一种新的检测可能有……详细>>

山西苯胺泄露追踪 河北邯郸岳城水库水质合格

继续关注山西苯胺事件最新情况。河北省邯郸市人民政府新闻办公室8日下午召开发布会通报称,此前因山西苯胺泄露事故停止向该市供水的岳城水库,经……详细>>

山西承认苯胺污染事故迟报 称对危害性估计不足

来关注山西苯胺泄漏事故最新进展。山西潞安天脊“1231”苯胺泄露事故指挥部今天(7日)上午召开第三次新闻通气会。山西省长治市市长张保承认……详细>>

辛伐他汀与胺碘酮高剂量使用或带来风险

国家食品药品监督管理局16日提醒广大医务人员、公众及药品生产企业警惕辛伐他汀与胺碘酮联合使用或高剂量使用可能增加横纹肌溶解发生风险。详细>>

自来水检出“致癌物”亚硝胺 细听专家详解

最近,很多人被这样一则新闻震惊了——《我国消化道癌症高发或与喝水有关,饮用水中亚硝胺是美国3.6倍》。此新闻源自何处呢?详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 徐评议