家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

美医院心脏骤停病例 三成救治不及时

2008-02-27 13:26:59  来源:家庭医生在线论坛    转载

  人们通常认为如果在医院里发生心脏骤停,一定能比在其他地方更快得到救治。然而美国一项最新研究表明,这恐怕只是个良好愿望。数据显示,医院里大约三分之一的心脏骤停病人没有在病发2分钟内得到电击除颤治疗,而2分钟是医学认定的最长有效反应时间。

  三成救治不及时

  美国人向来关注对在医院以外地方发生心脏骤停病人的救护是否及时,并且在学校、机场等公共场所配备大量用于去心脏纤颤的自动电击救治设备。而一些研究人员却把目光投向医院内部,研究医院内心脏骤停病人的救治是否及时,以及救治反应时间和病人生存情况之间的联系。

  3日出版的美国《新英格兰医学杂志》刊登关于心脏骤停病人在医院中救治情况的研究报告。数据显示,超过一半病人在病发1分钟内得到电击救治,而约有三分之一病人未在2分钟内得到救治,有时救治反应时间甚至超过6分钟。

  统计显示,在医院规模小、病发于周末或医院下班时间、病人并非处于观察期、病人因为非心脏方面疾病住院等情况下,更容易发生救治不及时。

  研究报告主要撰写人保罗·尚来自圣卢克美国中部心脏问题研究所,他对美联社记者说:“关于如何才能有效保障及时救治,我们还有很长的路要走。”

  越晚越危险

  这项研究使用了369家美国医院对心脏骤停病人的救治反应时间和救治效果的数据记录,包括6789例由心律异常引起的心脏骤停病例。心律异常引起的心脏骤停最容易用电击疗法治好。

  在数据选择上,研究人员只选用那些在普通病房和重病特别护理病房发生的病例,而不选用那些在急救室或手术过程中发生的心脏骤停病例。

  研究表明,无法得到及时电击救治的病人比得到及时电击处理的病人更容易死亡、落下残疾或脑损伤。救治晚一分钟,病人生存几率就会大大降低。

  数据显示,在医院里发生心脏骤停的病人中,获得及时电击治疗的病人中有39%恢复健康并顺利出院,而在救治反应时间超过2分钟的病人中,只有22%的人脱离险境。

  添置救治设备

  心脏病专家莱斯莉·萨克森来自南加利福尼亚州大学,她在研究报告中写道:“大多数病人或许以为心脏骤停时正呆在医院里是最好的情况,能得到及时电击救治。然而很不幸,这是错误印象。”

  莱斯莉建议在医院里配备更多除颤仪,并利用无线联网技术使更多在医院附近的病人得到有效心脏监护。

  保罗·尚说:“我们在医院以外的公共场所配备了很多自动心脏除颤器,那么为什么不在医院里配备一些呢?”他提出,在医院里安装大量自动体外电击设备或AED(自动体外除颤器)能够有效加快救治反应速度。这样护士就可以使用这些设备对病人进行救治,而不用等待医生处理。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

关注冠心病等四大危险因素 高血压危害大列榜首

每年9月的最后一个星期日是“世界心脏日”,天津市胸科医院心脏科主任、市心血管病学研究所所长丛洪良教授提醒,心血管疾病是可通过健康饮食、规……详细>>

少年胸廓畸形压迫心脏 省二医矫正术成功救心

疾病新闻广州讯 小陈是一名刚结束中考的初三学生,初二的时候为了中考体育考试能取得好成绩,他参加了学校组织的体育培训班,那时候他就发现自己……详细>>

高海拔地区先心病发病率可达15‰

12日,来自藏区的87名先天性心脏病患者和1名大骨节病患者平安抵京,他们将被分配到北京的13家三甲医院,在未来数月接受免费治疗。详细>>

研究发现:每天四杯咖啡有助保护心脏功能

家庭医生在线消息:据英国《每日邮报》报道,近日有科学家指出,每天喝4杯咖啡有助于保护心脏功能。详细>>

北京药监局认定同仁医院用假药致患者死亡

57岁的李中(化名)在北京市同仁医院南区(亦庄分院)心外科进行心脏搭桥手术后,被院方告知感染了一种超级细菌。在医生的介绍下,患者家属从他……详细>>

  • 窦清理

  • 黄子通

  • 周宁

  • 叶晓东