家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

“鼠标手”“颈椎病”等有望纳入职业病目录

2012-01-10 11:22:48  来源:家庭医生在线论坛    转载

  备受关注的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国职业病防治法〉的决定》日前经全国人大常委会通过并开始实施,鼠标手“、”颈椎病等有望纳入职业病。

  据成都日报报道,职业病防治法主要起草人之一、广东省职业病防治院院长黄汉林表示:“2011版防治法的突破比较多,其中最为关键的一环就是对职业病定义的修改,并将随之带来职业病目录的"扩容"。诸如过劳死,长期视频作业导致的眼部损伤,职业性腰背痛、颈椎病、鼠标手等白领易患疾病都有望纳入职业病目录。”

  黄汉林透露,随着职业病定义的变化带来了患病主体人群变大,一直以来备受广大白领阶层关注的办公室疾病也有望列入新的职业病目录。比如因为劳动管理组织因素使员工过度劳累产生的过劳死,再比如长期视频作业导致的眼部疲劳、损害。长期伏案工作导致的职业性腰背疼、颈椎病,长期敲击键盘产生的腱鞘炎等等系列白领高发疾病,都将有望纳入职业病目录。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:陈文颖 )

相关推荐

文章关键词:

28岁伴娘狂喝白酒命丧于酒精中毒 酒精中毒症状有哪些?

9月11日,一则疑似“伴娘饮酒死亡”的视频在朋友圈里疯传,据了解,10日,文昌市文城镇维嘉酒店举行一场婚礼,28岁的伴娘杨某因酒精中毒,……详细>>

中耳炎的危害有哪些?我们如何预防中耳炎的发生?

中耳炎是一种高发性的疾病,有可能是环境因素引起的,也可能是自身因素造成的,不健康的生活习惯容易导致中耳炎的发病,中耳炎也可能是局部炎症感……详细>>

癌症患者冒险自造药“赌命” 如何有效预防癌症

当前国产抗癌新药研发落后,进口抗癌药价格高昂,这直接影响到国内患者治疗时的决策:一些患者听信代购,使用渠道非法、质量不可控、缺乏医生临床……详细>>

罗马尼亚查获有毒鸡蛋 如何预防食物中毒

据路透社报道,罗马尼亚食品安全卫生局(ANSVSA)10日表示,查获1吨受杀虫剂“氟虫腈”污染的蛋黄浆。卫生局发言人表示,在欧洲委员会发……详细>>

日本公主暴瘦成蛇精脸竟因厌食症 早期厌食症有哪些信号?

近日,在日本德仁太子57岁生日前夕,日本宫内厅发布了其一家三口的照片。从照片上看,德仁太子的独女爱子公主与之前相比清瘦不少。详细>>

  • 侯凡凡

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 余元龙