家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

深圳发现一例人感染禽流感疑似病例 患者病危

2011-12-31 09:32:01  来源:家庭医生在线论坛    转载

  中新社广州12月30日电 (唐贵江 粤卫信)广东省卫生厅30日晚通报称,深圳市发现1例人感染高致病性禽流感疑似病例,目前患者病情危重,广东省临床、防控专家组已赴深圳协助组织积极抢救。据悉,患者病前一个月内明确家禽接触史,也无外出史。

  据介绍,这是香港近期发生禽流感事件以来,广东省最新报告的人感染高致病性禽流感疑似病例。该名39岁的陈姓男患者,职业为公共汽车司机,住在深圳市宝安沙井,于12月21日无明显诱因出现发热,经自服药物和门急诊治疗后,无好转,于25日入住深圳市宝安某医院治疗。

  12月26日,该名患者被以“重症肺炎”诊断转入重症监护室治疗。12月30日,经广东省疾病预防控制中心实验室检测,患者样本禽流感病毒(H5N1)核酸为阳性。30日广东省专家组根据中国人感染高致病性禽流感诊断标准及相关规定,诊断为人感染高致病性禽流感疑似病例,已上报中国卫生部进一步确诊。

  广东省卫生厅表示,该次疫情发生后,广东省、深圳市卫生部门及时采取了相应的防控措施,全力做好病人救治工作,并对患者密切接触者进行严密的医学观察,尚未发现异常。广东省卫生厅已派出临床、防控专家组赴深圳协助开展诊治和防控工作。

  据悉,中国卫生部已向世卫组织、港澳台地区和部分国家通报该患者有关情况,广东省卫生厅已将该病例通报香港和澳门的卫生部门。

  相关阅读:

    深圳供香港禽场未现禽流感疫情

    深圳一疑似禽流感病例病危 专家教你挑安全禽肉

  疾控中心专家答疑:人感染禽流感的三种途径

  人感染禽流感潜伏期1至8天

  如何预防禽流感?

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:陈文颖 )

相关推荐

文章关键词:

广东省保健协会第二届第四次会员代表大会暨《陈皮世家》发布会隆重召开

10月16日下午,广东省保健协会第二届第四次会员代表大会暨《陈皮世家》发布会在广州举行, 与会共320多位领导、嘉宾、会员单位代表和媒体……详细>>

[11.28]广东省中医院:中风健康教育系列讲座(十一)中风识别与紧急处理

中风也叫脑卒中。中风是中医学对急性脑血管疾病的统称。它是以猝然昏倒,不省人事,伴发口角歪斜、语言不利而出现半身不遂为主要症状的一类脑血液……详细>>

广药集团与广东省科学院签订战略合作协议 助推广州IAB产业发展

7月13日,全国最大制药企业、广州生物制药龙头企业广药集团与广东省科学院在广州签订战略合作协议,将充分发挥各自在科学研究、技术研发和市场……详细>>

广东省人民医院医生被砍 中国医师协会发声明强烈谴责

5月5日傍晚,广东省人民医院口腔科主任医师陈仲伟在家中被一男子持刀重伤,生命危殆。伤人者随后坠楼身亡。记者刚刚获悉,中国医师协会、中华口……详细>>

《广东数字出版“十二五”发展战略研究报告》面世

由广东省新闻出版局编制的《广东数字出版“十二五”发展战略研究报告》2010年8月正式面世。详细>>

  • 罗润齐

  • 侯金林

  • 莫凡

  • 黄呈辉