家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

卫生部专家详解:甲型流感防控措施为何调整?

2009-07-08 13:30:58  来源:家庭医生在线论坛    转载

  前一阶段甲感综合防控效果明显

  我国首例甲感病例发生近两个月后才出现学校疫情传播,迄今尚未发生社区较大规模疫情暴发,没有出现重症病人和因甲型H1N1流感致死的病例。

  卫生部卫生应急办公室副主任梁万年认为,这要归功于我国前一阶段的甲感综合防控措施。这些措施最大限度地

  延缓了疫情在我国的扩散速度和流行强度,为我国应对可能发生的更为严重的疫情、做好药品和疫苗的研发生产及储备等相关准备,争取了宝贵的时间。

  他说,在投入较小、社会成本较小的前提下,防控措施还最大限度地减少了疫情对我国社会经济发展的影响,保持了社会正常生产生活秩序。

  防控措施调整基于多方面考虑

  世卫组织专家认为,疫情可能持续1—2年,全球约1/3人口可能感染。像流感这种疾病,不论是甲型H1N1还是传统的甲型或乙型,一旦在社区层面上生根,就不会很快销声匿迹,很可能和人类共同伴生,甚至是长期伴生。

  引发本次疫情的新流感病毒,具有较高的传染性,但短期内病毒变异的可能性较小。这是我国调整防控措施的原因之一。

  梁万年介绍,根据对病毒特点与疫情特征的认识,结合当前我国疫情实际和前一阶段防控工作经验,依据世界卫生组织的相关建议,参照大多数国家和地区的现行普遍做法,防控措施的调整更加突出了针对性和持续性,更大程度地保障人民群众健康和生命安全。

  梁万年说,考虑到今后疫情进一步发展,尤其是在有些重点地区,密切接触者的数量会比较多,集中管理有一定的难度。同时各种防控经验也表明,对密切接触者进行管理不拘泥是集中还是居家的形式。正是基于这个考虑,把对密切接触者过去所做的集中的观察,改为可以实行居家的医学观察。

  防控措施的变化还基于以下考虑:目前发现的病例多为青壮年,绝大多数病例以发热和上呼吸道症状为主,重症或死亡病例较少,有些轻症患者需治疗即可痊愈。而且使用神经氨酸酶抑制剂类抗病毒药物如达菲救治有效。

  但是,梁万年强调,由于这种流感病毒是一种新病毒,我们对这种流感病毒的认识还可以说是处在初步阶段,我们对它并不像对普通季节性流感认识那么深刻。

  视疫情变化随时调整管理类别

  按照传染病防治法,目前甲型H1N1流感归类到乙类传染病,比照甲类管理,而季节性流感是丙类传染病。甲感比季节性流感从监测到管理方面采取更为严格的措施。而已有证据初步表明,甲感和普通季节性流感病死率相近。那么,甲感的管理类别是否会进行调整?

  梁万年说,比照甲类管理的目的,就是要随时防止这种病毒变异和疫情对社会经济和人民身体健康带来严重的威胁。

  他表示,如果我们进一步研究发现,这种情况从本质上、病原学上、流行危害上确实和普通的季节性流感完全一样,我们会随时调整它的管理类别。这要根据我们对它的认识情况来决定。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:温小军 )

相关推荐

文章关键词:

广西罗城爆发甲型副伤寒疫情 与饮用不洁水有关

据广西壮族自治区卫生厅证实,近日,广西河池市罗城仫佬族自治县部分中小学暴发甲型副伤寒疫情,病人多为轻症状者。广西卫生厅疾控处处长董柏青……详细>>

世界上首次发现有猪感染甲型H1N1病毒

加拿大西部艾伯塔省一猪场的猪身上检测出甲型HIN1流感病毒,这是世界上首次发现有猪被这种新病毒感染。 详细>>

广西罗城县甲型副伤寒患者增至107例

相关报道:详细>>

男童吃半生不熟海鲜感染甲肝 如何预防甲型病毒性肝炎

据媒体报道,来自河南的李先生一家三口半个月前到南方沿海城市旅游,一家人吃了不少海鲜,尤其是11岁的儿子。但没想到回来不久孩子就发烧了,随……详细>>

浙江一例甲型H1N1流感患者治愈后因基础性疾病死亡

详细>>

  • 白明

  • 肖冠华

  • 刘春丽

  • 田东波