家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

生活重大变故易患慢性头痛

2008-08-27 09:35:09  来源:家庭医生在线论坛    转载

  一项最新研究显示,四分之一慢性每日头痛成人患者可能与生活中经受重大变故相关。

  这项研究由美国军队卫生服务大学安·I· 谢尔 博士及同事完成,以对 206 名慢性每日头痛患者和 507 名发作性头痛患者所作调查为依据,涉及职业、婚姻、子女和住房变化以及家人和好友死亡等重大生活变故。

  按照定义,头痛发作次数平均每年超过 180 次为慢性每日头痛,年均 2 次至 104 次为发作性头痛。研究人员还评估了调查对象自己界定的“极端压力情境”所起作用,即经济状况、本人或家人患病、家庭暴力等因素所产生的影响。

  分析结果显示,慢性每日头痛患者与发作性头痛患者相比,病发前两年更可能经历了重大生活变故。而极端压力情境则是预示慢性每日头痛发作的最灵敏指针。

  另外, 40 岁以上人群与 40 岁以下人群相比,患慢性每日头痛的几率相对较高。谢尔告诉路透社记者, 40 岁以上人群中,“职业变动会提高慢性每日头痛患病风险。相反, 40 岁以下人群在变更职业后患病几率较小”。

  这项研究由最近一期医学期刊《头痛》发表,与先前涉及慢性疼痛疾病的研究所获结果大体一致。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:张甜甜 )

相关推荐

文章关键词:

中山一院成功举办首届国际神经胃肠与动力障碍性疾病学术会议

据家庭医生在线获悉,9月5日至7日,由中山一院主办的首届国际神经胃肠与动力障碍性记性学术会议在广州白云国际会议中心成功拉下帷幕。详细>>

第一届国际神经胃肠与动力障碍性疾病学术会议将召开

预告:2014年,9月5-7日,第一届国际神经胃肠与动力障碍性疾病学术会议将在中国广州白云国际会议中心举行,大会主席为中山大学附属第一医……详细>>

睡眠呼吸暂停男性发病率高达14% 两类人最受伤害

2017年3月21日是第十七个“世界睡眠日”。中国医师协会睡眠医学专业委员会召开“2017世界睡眠日新闻发布会”。详细>>

国内唯一的炎性肠病领域的学术期刊落户中山六院

3月5日,由中山六院医疗总监、消化内科医学部学科带头人胡品津教授和院长、结直肠肛门外科兰平教授联袂担纲总编辑的《中华炎性肠病杂志》正式创……详细>>

南医三院发明一次性立体定向仪可降低交叉感染

6月13日,笔者从南方医科大学第三附属医院获悉,该院教授发明了新型一次性立体定向仪,据说能够有效降低医疗成本,减少术中交叉感染的风险,适……详细>>

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华