家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

逾五成胰腺炎缘起胆道结石

2008-07-21 09:12:37  来源:家庭医生在线论坛    转载

  “ 医生,我不过是普通的腹痛,要做这么多检查干什么! ” 一向倔犟的老赵拿着几张检验申请单,气愤地对着刚毕业的小陈医生嚷嚷。

  “ 你很可能得了急性胰腺炎,赶紧检查清楚,对症下药,以免延误了病情。 ”

  上腹部疼痛呈 “ 一 ” 字分布

  “ 我肠胃不好是老毛病,吃点药就没事了。哪有你说的那么严重! ” 老赵不屑地说。

  小陈医生很奈,不知该如何说服老赵。这时,李医生过来了。在详细了解了老赵的病情后,才知道原来老赵刚刚退休,昨天和他一起退休的好友相约来探望他,老赵在酒楼大鱼大肉宴请他们,三五知己叙叙旧,一高兴多喝了两杯。晚饭后一个多小时,老赵感觉上腹部持续刀割样疼痛,呈 “ 一 ” 字分布,左腰背也有些痛,还伴有恶心呕吐。他便在附近诊所开了点胃药,但吃完药后上腹部仍隐隐作痛。今天一吃东西,痛得更厉害了,还发起了烧。

  李医生给老赵详细做了体格检查后,皱着眉说: “ 你现在恐怕不是简单的胃肠不适,小陈医生的怀疑不无道理,你很可能得了急性胰腺炎。你赶紧把这几项检查做了,如果是,就得住院治疗了。 ” 老赵只好配合检查,结果真的是患了急性胰腺炎。

  逾五成发病由胆道结石引起

  趁儿女帮他办理入院手续之际,老赵不解地问: “ 李医生,急性胰腺炎是什么样的病啊 ?”

  “ 胰腺是体内一个重要的消化器官,它分泌的胰液通过胰管到达肠道参与消化食物。胰液里含有大量的消化酶,不仅能消化食物中的主要营养成分,还可以破坏正常组织。各种原因引起胰管破坏,胰液里的消化酶通过破损的胰管消化了胰腺组织,引起了胰腺炎症,这就是急性胰腺炎。 ”

  “ 可是以前体检,医生只说我有胆结石,但从来都没发作过,怎么现在我会无缘无故得这个病呢 ?”

  “ 这就得从急性胰腺炎的病因谈起了。目前主要病因有几种:第一是胆道结石,这是最主要的原因。在我国,一半以上的急性胰腺炎是由胆道结石引起的。胆道结石可以引起胆汁反流入胰腺或细菌破坏胰管,从而导致胰腺炎症。第二是饮酒,这是第二大原因, 9 %~ 40 %的胰腺炎是由饮酒引起的。第三是暴饮暴食,过量进食油腻和高蛋白的食物,可引起胰管堵塞,胃肠黏膜水肿,从而导致胰腺炎症。第四是急性腮腺炎、口服避孕药和肿瘤等。你说,你这次犯病是不是无缘无故 ?” 李医生笑着问。

  发病早期症状常不典型

  “ 李医生,怎么昨天在诊所,医生没有诊断出来呢 ?” 老赵还有些不明白。

  “ 刚起病时症状经常不典型,像血淀粉酶和尿淀粉酶这些检查结果可以是正常的,起病 6 小时后才开始升高。你的症状比较典型。例如,晚饭后一个多小时,上腹部持续刀割样疼痛,呈 ‘ 一 ' 字分布,左腰背也有些痛,恶心、呕吐、中度发热,这些都是急性胰腺炎的典型表现。 ”

  重型胰腺炎死亡率超过 20 %

  “ 这个病很严重吗 ?”

  “ 急性胰腺炎分为轻型和重型,你现在属于轻型,及时治疗的话,痊愈的可能性还是很大的。假如被当成普通的肠胃不适来对待,很可能使病情加重。如果是重型胰腺炎,死亡率在 20 %以上。 ” 这时,老赵的子女办好入院手续走过来,很感激地说: “ 李医生,多亏了你!一开始,我们也以为是老爸的胃炎又犯了,都没太在意,没想到差点酿成大祸。 ”

“ 急性胰腺炎也是引起腹痛的常见和不容忽视的原因。所以腹痛无好转时一定要及时就诊,以免耽误病情。 ” 李医生郑重地告诉老赵。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:张甜甜 )

相关推荐

文章关键词:

[10.12]南方中西医举办大型关节炎义诊活动

医院义诊讯,10月12日是世界关节炎日,“世界关节炎日”的目的就是要提醒人们,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。为了关爱您的关……详细>>

身体被敲断四次重塑 国内首例“3-on折叠人”出院?强直性脊柱炎是怎么回事?

强直性脊柱炎主要侵犯脊柱,同时也会累及骶髂关节和周围关节。这种疾病治疗起来非常困难,往往跟遗传和受到感染有关,不妨来了解一下。详细>>

[4-22]中山大学孙逸仙纪念医院强制性脊柱炎讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为更多市民了解什么是强直性脊柱炎,如何去预防强制性脊柱炎,中山大学孙逸仙纪念医院将在4月22日开展主题为“强制性……详细>>

忽视耳朵异常差点酿成大祸,中耳炎的预防措施在这里!

在我国,中耳炎是一种高发于儿童群体中的高发病。一旦患有中耳炎,患者的耳部将出现明显的疼痛感,严重者还会出现听力障碍。所以,在日常生活中一……详细>>

假创可贴流向全国用了流脓发炎 如何鉴别真假创可贴?

据报道,从2015年9月份起,浙江温州市龙湾区市场监管局接到投诉,有居民称从超市里买到的多家品牌创可贴,不但起不到愈合伤口的作用,还导致……详细>>

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 梁彪

  • 余绍源