家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

老人腰背痛 当心骨质疏松

2008-05-26 10:17:32  来源:家庭医生在线论坛    转载

  “ 缩个 ” 驼背骨质疏松典型症状

  梁伟国指出, 40 多岁后人群的骨质疏松比例会大幅提高,在 60 岁以上的老年人中,骨质疏松症的发病率超过 60% 。骨质疏松症的最主要的一类是原发性骨质疏松症,它是随着年龄的增长必然发生的一种生理性退行性病变。这类骨质疏松症多见于两类人群,一类是绝经不久的妇女,另一类就是老人。

  老年人的 “ 缩个 ” 、驼背也是骨质疏松症的典型症状。随着年龄增大,骨质疏松加重,脊椎前倾,背曲加重,形成驼背,而驼背严重时,膝关节也会显著挛曲。老年骨质疏松时椎体压缩,身高可平均缩短 3~ 6 厘米 。驼背还可能影响老年人的呼吸功能,因为驼背造成的胸廓畸形,肺活量减少,患者往往会出现胸闷、气短呼吸困难等症状,由此导致肺 气肿的发生率也很高。

  骨折是骨质疏松最常见的并发症

  “ 老年骨质疏松患者因为意外导致骨折,这样的病人医院每年都要接待几百例,其中需要手术的超过一半。随便一个时间来到医院,一般都有十个八个老年人因为骨折在等着手术或者在术后康复。 ” 梁伟国介绍,骨折是老年骨质疏松症最常见和最严重的并发症,其中以髋部股骨、胸腰椎和手腕部骨折更为多见。

  在生活中,腿脚不好的老年人听到家人最多的提醒不外是 “ 走路防跌 ” ,认为只要不摔跤就不会骨折。梁伟国纠正说,虽然摔跤是老年人骨折最常见的诱因,但是引起骨折的原因五花八门。就坐公交车而言,一个急刹车,甚至车轱辘在石块上剧烈地颠了一下,这种突然的车身震荡都有可能让老年人的腰椎发生骨折。

  老人骨折常夺命

  “ 老年人一旦发生髋部股骨骨折是很危险的,死亡率可以达到 30% ,年龄越高危险性越大。 ” 梁伟国说,老年人一旦发生髋部股骨骨折,只能卧床休息,选择保守治疗的话,起码两个月才能下床,至少需要四个月才能完全恢复。患者年老体弱,往往伴有一系列的糖尿病、冠心病、高血压等慢性病,而在这段漫长的卧床时间内,各种并发症可能会一点点吞噬掉老人的生命力和生存意志。

  髋部股骨骨折,老人久卧病床动弹不得,无论是在医院还是在家里,这样的环境都容易毁坏老年患者脆弱的呼吸道,诱发肺部感染。卧床后,患者大小便只能在病床上解决,卫生问题也容易导致泌尿系统出现感染,卧床过久导致的褥疮和继发性感染对老年患者也是一大隐患。

  骨折老人不应一味拒绝手术

  梁伟国表示,髋部股骨骨折的治疗,一个重要方面就是要减少患者的卧床时间。老年人的自身修复功能减退,要让股骨自然愈合很困难,选择保守治疗的话,长时间躺在床上做牵引,很容易 “ 招惹 ” 各种并发症。但不少老年患者及其家属对此难免担心:老胳膊老腿,还经得起一场手术的折腾吗?梁伟国介绍,临床表明,手术治疗可以提高骨折老人的生活质量。当然,手术与否需要医生根据具体情况来决定。针对骨折老人,目前此类手术多为微创,力争将对老人的伤害降到最低。此外,术后护理也直接关系到手术效果,家属应定期给老人翻身、擦身,多活动肢体,保持血液循环良好,还要改善患者营养状况,同时给予老人更多的精神关怀和心理支持。

  人老了身子骨不结实,不少老年人对此都颇有体会。广州市红十字会医院骨科主任梁伟国指出,身子骨不结实,很可能是患上了骨质疏松症。需要提醒的是,老年骨质疏松症患者的慢性症状有很多,这些症状因为发展缓慢,往往被患者忽视。对于经常感到疼痛尤其是腰背痛的老年人,当疼痛沿着脊柱向两侧扩散,仰卧或坐时疼痛减轻,直立后伸或久立久坐时疼痛加剧,日间疼痛轻,夜间和清晨醒来时加重,弯腰、肌肉运动、咳嗽、大便用力时加重,需要高度警惕。

  小贴士

  老年人如何预防骨质疏松?

  控制饮食结构,避免酸性物质摄入过多。大多数的肉类、谷物、糖、酒、鱼虾等都属于酸性食物,大多数的蔬菜水果都属于碱性食物,健康人每天酸性食物和碱性食物的摄入应遵守 1 ∶ 4 的比例。多喝牛奶,多吃豆制品。

  吸烟影响骨峰的形成,过量饮酒不利于骨骼的新陈代谢,喝浓咖啡会增加尿钙排泄,影响身体对钙的吸收,应避免形成上述习惯。

  保持生活规律,不熬夜。调节心情和自身压力,可防止酸性物质沉积,保证代谢的正常进行。

  适量接受阳光照射,有利于钙的吸收。多进行户外运动,经常运动的老人平衡能力好,不易摔跤,可预防骨折的发生,太极、快走、扇子舞等老年运动都较适合。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:张甜甜 )

相关推荐

文章关键词:

中老年人体检要选择性“加餐”

随着年龄的增长,人体全身各系统器官的功能和结构都会发生退行性改变,而许多特定疾病的危害性以及死亡率也随着年龄的增长而上升。因此,中山大……详细>>

我国60岁以上老年人中55%的人患有关节疾病

28日,中国中医科学院养生保健研究中心临床基地颐生院(北京)中医门诊部中医骨科成立仪式在北京举行。详细>>

91岁的老人在与死神擦肩而过后为何还如此健康

王恩浓老人今年91岁,他热情爱笑、思维清晰,看起来也精神气十足,但谁也不会想到,这位老人年轻时差点被死神带走,退休后又被慢病困扰。对于疾……详细>>

慢性疼痛的治疗终点站

来源:人民日报健康客户端/健康时报详细>>

当心!10吨人造海蜇丝流出市面

真海蜇丝口感脆嫩,是很多人的心头爱。但没想到海蜇丝居然也有人造假!昨天,杭州媒体曝出湖州警方根据举报在当地农贸市场查获大量假海蜇丝,随后……详细>>

  • 彭力平

  • 王贵清

  • 吴晓亮

  • 易伟宏