家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

为何越来越多老人染上艾滋病?多数离不开这3个原因

2020-08-08 07:09:00      家庭医生在线

在我国,艾滋病病毒的主要传播途径是性途径,而艾滋病病例逐年上升,出乎人们意料的是,老年人艾滋病病例数近年来也快速增长,这是为什么呢?

老年人感染艾滋病病例增加原因

某爱心传递老人关爱中心,接诊一位52岁的艾滋病患者,而这位患者以跳广场舞的方式与50多位女舞伴发生性关系,导致十几位女性患有艾滋病。通过这个案例不难看出,导致老年人感染艾滋病数量增加,不乏有以下几个方面原因。

一、疾病防范意识薄弱

大部分老年人对预防疾病的知识少,对艾滋病的了解程度就更加浅薄,缺乏自我保护意识,就容易导致意间感染了艾滋病。

二、多名性伴侣

很多退休后的老年人,尤其是孤寡老人,在社交方面会显得随心所欲,对于仍有生理方面需求的老年人而言,会觉得自己已无生育能力,也就不加防护措施,因此增加感染风险。

三、讳疾忌医

很多情况下,老年人会比较讳疾忌医,即便出现身体异常症状,也下意识觉得是上了年纪的关系,导致疾病恶化率大大升高,并错过最佳治疗时机。

因此,不论是青年人亦或是老年人,都应该加强对艾滋病的防范意识,“行事”要有节制,拒绝性伴侣杂乱,尤其是注意做好安全措施。

艾滋病的3大传播途径

为了更好预防艾滋病,了解其传播途径,再通过阻断传播途径才能达到有效预防目的。而目前已知的艾滋病传播途径有三个:

第一个是血液途径,该传播方式效率最高,例如输血、静脉吸毒;

第二个是性途径传播,这也是我国艾滋病主要的传播方式之一,包括同性、异性之间的传播;

第三个是母婴传播,即艾滋病妈妈传染给小孩,但自产检普及,母婴途径传播的几率大大降低。

以上是艾滋病常见的3个传播途径,需要注意的是,日常生活接触并不会感染艾滋病病毒,例如与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、抚摸、礼节性接吻、同吃同饮、共用劳动工具,此外,咳嗽打喷嚏流泪出汗等渠道亦不会导致感染病毒。

总而言之,随着现代老年人生活质量的提高,在变得更加独立,追求自由的同时,仍应加强对疾病的预防知识,例如加强艾滋病科学预防知识,以享受更加健康的老年生活。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

四川富顺一小区发生一起命案 一家五口死于家中 嫌犯坠楼身亡?不能跟哪6种男生谈恋爱?

在两性关系中,坦诚、互敬互爱才是最佳的状态。但有很多人却走极端,自己得不到就要把其毁灭。最近看到很多因为谈恋爱不顺,女性被杀害的行为,这……详细>>

不忘初心,牢记使命——中山大学附属第六医院举办“王磊同志先进事迹宣讲报告会”

12月4日,由中山大学党委宣传部主办、中共中山大学附属第六医院委员会承办的“王磊同志先进事迹宣讲报告会”在中大南校区梁銶琚堂举办。中山大……详细>>

专业致胜 学术先行——热烈庆祝“特一皮肤病血毒丸学术研讨会”成功举办

WHO曾宣布,皮肤病将是21世纪人类历史上发病率最高、致残率最高、传染性最强的一类疾病。随着社会的发展,人们生活节奏日益加快和赖以生存的……详细>>

中超重新开赛后将取消握手,最大限度减少人员接触?握手能传染哪些致病菌?

手是身体上最脏的部位,因为手每天会触碰很多东西,难免沾染人们所看不到的病毒和细菌。若吃饭前没有洗手,手中的细菌或病毒可能跟随食物进入体内……详细>>

广东省人民医院曾英彤教授谈疫情下心血管疾病居家合理用药

在疫情期间,心血管患者慢性疾病防治遭遇了哪些难题?药师们如何做好药事服务以保障常见病基本用药需求?如何指导心血管疾病患者居家合理用药等一……详细>>

  • 万朝敏

  • 钟森

  • 陈仁

  • 徐启桓