首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

再创新高!这家医院心脏血管外科年手术量突破200例

2019-11-28 15:51:59      家庭医生在线

2019年11月25日,暨南大学附属第一医院心脏血管外科实现了年体外循环手术200台的突破!全国能常规开展心脏外科手术的三甲医院不多,而在短时间内能实现常规心脏外科手术年手术量增长率超50%的三甲医院更是屈指可数。

微创心脏外科手术是一种全新的治疗理念,除了采用小切口改变以往正中胸骨完全切开或侧开胸大切口进行心脏手术的传统入路外,同时着重于减少体外循环、麻醉并发症。微创手术治疗不仅切口小、美观、对患者创伤低于传统手术方式,术后康迅速,而且手术治疗效果确切,能够取得较好的经济及社会效益,是今后心脏血管外科发展的重要方向之一。暨南大学附属第一医院心脏血管外科以“微创”为特色不断创新发展,这个年仅3岁的年轻团队,年均微创胸腔镜手术量占比居行业领先水平,瓣膜成形手术在瓣膜手术中占比高,有着不亚于成熟大中心的成绩。

据了解,暨南大学附属第一医院心脏血管外科于2016年4月独立建科,是以微创心脏血管外科为特色的成熟团队。拥有专业的外科团队、麻醉、体外循环、重症监护及护理团队,团队主要成员为国内大心脏血管中心工作20余年以上的高级职称医师,拥有丰富的心脏血管外科工作经验。常规开展各类瓣膜心脏、冠脉搭桥、大血管外科手术、先天性心脏病矫治手术、房颤射频消融外科手术及复合杂交心脏手术。目前科室配备的3D胸腔镜、体外循环机、球囊反搏机(IABP)、体外膜肺(ECMO)等设备均为国内外最先进的医疗设备。

在学科带头人张晓慎的带领下,心脏血管外科实现从建科至今手术量年增长率均大于50%的高速发展态势,为满足科室发展需求以及为患者提供更好的医疗服务,在校方、院方领导及各相关部门的大力支持下,心脏血管外科住院部于2019年7月8日搬迁至3号楼3楼西侧。乔迁至新病区后,心脏血管外科病区及相关设施得到了扩增,普通病床由原来9张扩增至19张,心脏重症监护室病床由原来3张扩增至6张,其中包括2个隔离监护病房。基础设施及相关仪器设备的配备达国内先进心脏中心的标准。自乔迁以来,心脏血管外科手术量由原来每周平均3-5台增加至平均每周5-8台,手术量呈明显增长趋势,且急诊手术比率,复杂手术比率,杂交手术比率均较前明显增加。

暨南大学附属第一医院心脏血管外科以“微创”为发展核心方向,从常规开胸手术到微创手术,从微创手术到内外科联合复合微创手术,不断创新与发展,其中具有代表性的有:自2016年5月23日第一例微创胸腔镜二尖瓣修复手术开展至今,年均微创胸腔镜手术量已连续三年占比50%以上,其中瓣膜成形手术在瓣膜手术中占比高达55%;且心脏血管外科高龄患者及危重患者年手术量占比逐年攀升:年龄超过65岁的患者占比近30%;自2018年3月28日第一例Bentall手术顺利开展,一年内已完成主动脉瘤主动脉夹层等大血管手术数十例;自2019年1月6日第一例经导管主动脉瓣膜置换手术开展,仅半年内已成功完成4例,为终末期主动脉瓣膜病变找到了生存的希望;2019年1月23日第一例内外科联合杂交微创心脏瓣膜修复及射频消融手术顺利完成,开创了心外科与心内科联合杂交微创手术的新局面。技术的提升与发展,让手术方式从单一走向多元化,从单学科走向多学科联合,不断改善医疗质量,减少患者治疗所承受的痛苦。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 外科手术 心血管外科 微创手术

[5-15]中山六院糖尿病饮食管理健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 5月15日下午,中山大学附属第六医院将开展主题为“控制糖尿病马车二之饮食管理”健康讲座,欢迎有需要的糖尿病患者前……详细>>

国家中医药管理局局长王国强调研好医生攀西药业

9月20日,国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强一行莅临四川好医生攀西药业有限责任公司考察调研。四川省中医药管理局局长田兴军、凉……详细>>

法国肝胆肿瘤专家:每年有40万结直肠癌肝脏转移患者死亡

2015年12月5日,第四届华南地区健康管理论坛暨2015广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会在广州隆重召开。来自法国维勒瑞夫市……详细>>

曾龙驿糖尿病周专访:发挥社区管理优势 帮助患者防治糖尿病

随着中国经济的发展和人们生活方式的改变,糖尿病问题日趋严重。据资料显示,全球有3.87亿糖尿病患者,其中中国的糖尿病患者人数居全球之首。……详细>>

曾龙驿:充分发挥社区综合管理优势 助糖友控制病情减少并发症

随着中国经济的发展和人们生活方式的改变,糖尿病问题日趋严重。据资料显示,全球有3.87亿糖尿病患者,其中中国的糖尿病患者人数居全球之首。……详细>>

  • 唐炯

  • 胡允兆

  • 黄琳

  • 李典鸿