首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

宝宝睡前哭闹却让崩溃!如何安抚宝宝情绪?

2019-06-17 08:35:31      家庭医生在线

对于每位女性来说,成为了一名妈妈是一件非常幸福的事情。看着自己孕育的小生命,幸福感非常强。每位妈妈在刚生完宝宝总是幻想着非常温馨唯美的画面,那便是宝宝偎依在自己身边安睡。可是当过妈妈的都知道,这只存在于童话中。真实的情况总是让人抓狂的。

近几年来,我国产后女性患抑郁症的机率非常高。除了主观原因以外,客观原因也是导致产后女性抑郁的重要因素。众人均没有想到,宝宝睡前哭闹也是导致新进妈妈情绪崩溃的主要原因之一。对于多数女性而言,还没有完全进入到妈妈这个角色。对于眼前这个小生命的哭闹又束手策,同时还要经历产后疼痛肥胖等,这一切的事情足以将一个新手妈妈压垮。所以,除了家人给予产后妇女更多的关心以外,各位新手妈妈也需要掌握哄宝宝入睡的技巧从而减少宝宝睡前哭闹的频繁,也让自己更适应妈妈这个角色。医生建议,以下几个技巧可以在一定程度上安抚宝宝的睡前情绪:

一、营造舒适环境

人在刚入睡时,很难做到深度睡眠。有过经历的妈妈都知道,非常细微的声音都有可能打扰到宝宝的休息,所以营造一个舒适的睡眠环境非常重要。可以在哄睡前,将灯光调暗,降低房间内的噪音,同时给宝宝换上舒适的睡衣以及准备好宝宝熟悉的玩具。这样一来,宝宝可以在温馨的环境中慢慢入睡,同时也可以避免外界造成的刺激。

二、固定睡前仪式

为了能够让宝宝减少睡前哭闹的频率,各位家长可以固定进行每日睡前的一些活动。让宝宝有意识地进入睡眠状态,且有一个循序渐进的过程,比如每天在洗澡、喝奶、听歌后便是哄睡。长此以往,宝宝每天处于一个固定模式,形成条件反射,固定时间就会慢慢进入梦乡。

三、平稳孩子情绪

值得注意的是,不要因为孩子年幼而忽略了他的情绪。宝宝的哭闹不会是莫名其妙的,可能宝宝也处于一个烦躁的状态。所以,无关孩子的年龄,各位家长都可以在孩子入睡前和他们进行沟通、聊天,从而平稳孩子的情绪,减少哭闹的机率。

四、把握入睡时机

年幼的宝宝睡眠时间和成人不同,每天的日常便是吃吃睡睡。所以,各位家长需要认真观察熟知宝宝的睡眠时间,在宝宝刚有睡意的初期便进行哄睡工作。这样一来,方便哄睡工作的顺利完成,同时也能避免宝宝长时间的哭闹。

五、尝试宝宝自主入睡

各位家长刚刚和宝宝见面,总是含着怕化了,捧着怕摔了。时时刻刻都将孩子抱在怀里,这样容易让孩子对大人产生信赖,出现哭闹的现象。其实,可以尝试让宝宝自主入睡。在孩子睡前,各位家长可以将孩子平放在床上,让孩子自己平静入睡。前期可能相对比较困难,一旦养成习惯,对孩子和大人均是好处多多。

当妈妈不是一件容易的事情,对于每一位女性朋友来说都是一次新生。同时,也是一个学习的过程。建议宝妈和宝爸一起努力,成为一名合格的爸爸妈妈!

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 安抚情绪 睡前哭闹

老年痴呆症的5个前兆要当心 老年痴呆病人护理要点

9月21日是世界老年痴呆日。国际阿尔茨海默症联合会近日公布的《世界阿尔茨海默症2015年报告》称,随着世界人口老龄化程度加快,老年痴呆症……详细>>

2012年中国药品流通行业销售排序前100位企业

2013年4月24日, 2013中国药品流通行业资本论坛在武汉香格里拉酒店隆重举行。现场热闹非凡,国内外大型药品流通企业、各类服务商、供……详细>>

高考前服药推迟月经需慎重 或引起生理功能改变

健康新闻栏目广州讯 “我想到你们医院开点要,想推迟女儿的生理期,请问应该挂哪个科室好呢?”这个是近日广东省第二人民医院门诊前台咨询经常听……详细>>

[7.29]广东省妇幼保健院:产前超声知识知多少

产前超声检查是提高我国出生人口素质不可缺少的技术手段。随着我国计划生育政策的调整,二孩产前超声检查所面临的问题和挑战也接踵而来,高龄产妇……详细>>

H7N9疫苗研发启动 市场前景“无法判断”

资本市场上,包括华兰生物在内的多只疫苗概念股在H7N9流感疫情暴发后遭爆炒。目前,多家疫苗生产企业表示,将针对H7N9流感疫情启动疫苗研……详细>>

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 郑英君

SSI ļʱ