首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

糖尿病在中国发病率是怎样的?引发糖尿病的环境因素是什么?

2019-06-09 08:21:04      家庭医生在线

说起糖尿病,相信很多人都不陌生,糖尿病是一种血糖高为典型症状的慢性疾病,那么糖尿病在中国发病率是怎样的?来看看专家怎么说!

糖尿病在中国发病率是怎样的?

据2007年开始,由北京中日友好医院牵头的,对十个城市成年人口的糖尿病流行病史的一个调查显示,目前我国城市人口成年人糖尿病的患病率已经达到了9.7%,那么从这个比例来计算,我国糖尿病目前的发病人口已经达到近1亿,那么这个比例是相当惊人的。

引发糖尿病的环境因素是什么?

就环境因素从目前来讲,是越来越受到人们的关注,那环境主要包括社会环境和自然环境两个部分,社会环境主要是饮食结构的改变和运动量的减少、肥胖和情绪焦虑几个方面,自然环境主要就是您所说的环境污染这一块,那么从这个社会环境来讲,首先是饮食结构的改变,那么随着人们生活的改善,人们由过去的粗茶淡饭已经变成了现在的主食精细的大米、白面,那么副食也是由过去的很少吃肉,变成了现在每天都吃大量的鱼肉蛋奶等制品,那么这些制品也就是我们中医所谓的“肥甘厚味”,那么这些是高热量的饮食,都会导致热量在体内大量的积聚,最后导致人体代谢的紊乱,导致糖尿病的发生。

第二就是运动量的减少,那么过去我们上班经常会看到庞大的自行车人流和步行的人群,那么现在都变成以车代步,那么回到家再也不用爬楼梯,变成了坐电梯,那么这种运动量的减少,导致肥胖的人越来越多,那么肥胖它可以导致胰岛素抵抗,导致胰岛素的代谢紊乱,那么据统计,肥胖人群发生糖尿病的比例是正常体重人群的4-10倍,所以发生糖尿病的比例会越来越多。

第三个就是情绪焦虑,那么情绪的焦虑主要是现在生活节奏的加快,生活、工作压力越来越大,这样使人的情绪处于一种长期的焦虑、紧张的状态,那么这种焦虑紧张,就可以使人长期处于一种应激的状态下,这种应激状态,就可以导致人的升高血糖的激素分泌增多,人体除了胰岛素这一种降糖的激素之外,像皮质醇、肾上腺素等等都是升高血糖的激素,那么这些激素的增多,都可以导致血糖的紊乱发生糖尿病,那么以上就是社会环境对糖尿病的影响。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

在校大学生患动脉瘤破裂捐献器官 什么方法可预防动脉瘤破裂

据了解,徐亮是安徽大学的一名大三学生,不久前才刚刚过完21周岁生日。他在高中时曾被诊断患有颅内脑动脉瘤,几年来,徐亮和家人都顶着巨大的心……详细>>

助学公告|生活的艰难阻止不了他们的求学之心 又有什么能阻止你的助学之行?

上周我们公布了第一批受资助的贫困学童名单后,很多网友纷纷留言想继续了解贫困学童学习生活状况,并对我们的活动表示愿意继续支持!在各界支持和……详细>>

大熊猫患牙髓炎竟然瘦成皮包骨 人得了牙髓炎有什么后果

西安秦岭野生动物园里,一只大熊猫因为患上了牙髓炎而进食困难,瘦成了皮包骨,网友大呼心痛。园方表示,熊猫如果患上了牙髓炎,会采食困难,导致……详细>>

什么时候饮用蜂蜜水效果最好 早晨一杯蜂蜜水清肠排毒

经常早晨喝蜂蜜水的朋友会发现,基本每天都会厕所便便一次,非常规律,会形成一种习惯,这样每天排毒非常及时。清晨起来一杯蜂蜜水,有利于清理肠……详细>>

女子分娩之际才知怀孕 为什么有人怀孕完全没有妊娠反应?

英媒称,25岁的英国女子凯蒂·奥布赖恩感到始终有一股尿意的时候,她还以为自己得了肾炎。在去看过医生后,她却被告知自己怀孕了,而且即将临盆……详细>>

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 李晨钟