首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

糖尿病在中国发病率是怎样的?引发糖尿病的环境因素是什么?

2019年06月09日      家庭医生在线

说起糖尿病,相信很多人都不陌生,糖尿病是一种血糖高为典型症状的慢性疾病,那么糖尿病在中国发病率是怎样的?来看看专家怎么说!

糖尿病在中国发病率是怎样的?

据2007年开始,由北京中日友好医院牵头的,对十个城市成年人口的糖尿病流行病史的一个调查显示,目前我国城市人口成年人糖尿病的患病率已经达到了9.7%,那么从这个比例来计算,我国糖尿病目前的发病人口已经达到近1亿,那么这个比例是相当惊人的。

引发糖尿病的环境因素是什么?

就环境因素从目前来讲,是越来越受到人们的关注,那环境主要包括社会环境和自然环境两个部分,社会环境主要是饮食结构的改变和运动量的减少、肥胖和情绪焦虑几个方面,自然环境主要就是您所说的环境污染这一块,那么从这个社会环境来讲,首先是饮食结构的改变,那么随着人们生活的改善,人们由过去的粗茶淡饭已经变成了现在的主食精细的大米、白面,那么副食也是由过去的很少吃肉,变成了现在每天都吃大量的鱼肉蛋奶等制品,那么这些制品也就是我们中医所谓的“肥甘厚味”,那么这些是高热量的饮食,都会导致热量在体内大量的积聚,最后导致人体代谢的紊乱,导致糖尿病的发生。

第二就是运动量的减少,那么过去我们上班经常会看到庞大的自行车人流和步行的人群,那么现在都变成以车代步,那么回到家再也不用爬楼梯,变成了坐电梯,那么这种运动量的减少,导致肥胖的人越来越多,那么肥胖它可以导致胰岛素抵抗,导致胰岛素的代谢紊乱,那么据统计,肥胖人群发生糖尿病的比例是正常体重人群的4-10倍,所以发生糖尿病的比例会越来越多。

第三个就是情绪焦虑,那么情绪的焦虑主要是现在生活节奏的加快,生活、工作压力越来越大,这样使人的情绪处于一种长期的焦虑、紧张的状态,那么这种焦虑紧张,就可以使人长期处于一种应激的状态下,这种应激状态,就可以导致人的升高血糖的激素分泌增多,人体除了胰岛素这一种降糖的激素之外,像皮质醇、肾上腺素等等都是升高血糖的激素,那么这些激素的增多,都可以导致血糖的紊乱发生糖尿病,那么以上就是社会环境对糖尿病的影响。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

月经是女性的基本性特征 为什么一来月经就会拉肚子

其实,很多女性来月经时,都会出现拉肚子的情况,但具体原因是什么,今天我们就好好来聊一下。详细>>

长春长生百白破疫苗不合格 注射疫苗有什么注意事项?

长春长生生物科技有限责任公司(下称“长春长生”)的问题疫苗事件仍在持续发酵。近日被国家药监局紧急发布通告称其冻干人用狂犬病疫苗生产存在记……详细>>

62岁妇女产子创分娩创台湾最高年龄纪录 高龄女性妊娠注意什么

一名62岁的吴女士近日在台北通过自然分娩产下男婴,成为已知台湾自然分娩最高龄产妇。去年通过人工生殖技术再度怀孕,并于今年2月25日通过自……详细>>

男子喝啤酒吃海鲜险截肢 痛风患者有什么不能吃

对很多人而言,一边喝啤酒一边吃海鲜无疑是一种没事,然而这对部分人群而言,这会带来无限的痛苦甚至可能会导致截肢等的严重后果。日前,来自湛江……详细>>

卫计委:门诊不得使用特殊级抗菌药 什么情况下可使用特殊级抗菌药?

据报道,日前,国家卫生计生委印发通知要求进一步加强抗菌药物临床应用管理、遏制细菌耐药,加强相关管理技术支撑体系建设和监测评价,“源头防控……详细>>

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 钟晓卫