家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

中山大学孙逸仙纪念医院心血管外科二区在南院区成功开展首例心脏手术

2017-12-01 14:39:40      家庭医生在线

2017年11月22日,在麻醉科、手术室、和ICU的协助下,中山大学孙逸仙纪念医院心胸外科“逸仙医学临床教授”引进人才、心胸外科主任郑俊猛成功开展了该院心血管外科二区在南院区的首例胸腔镜微创心脏手术。

患者叶生为鼻咽癌化疗后,在中山大学孙逸仙纪念医院体检心脏彩超发现右心房有大小为40*33mm的肿物,由于肿物体积大,位置特殊,随时有可能出现危险,严重甚至出现猝死的可能,郑俊猛主任查看病人后,表示患者有明确手术指征。但按照过往的手术方式,通常会采用正中切口,锯开胸骨的方式来进行正常开胸手术,但创伤大、术后恢慢,降低了患者的生活质量。因此,郑俊猛主任选择了胸腔镜心脏手术,只需在右侧胸开5-6cm的小切口和1个小孔就可以完成手术,不但大大减少了创伤面积,还有利于患者快速恢复健康。


郑俊猛主任为患者手术

本次手术是由郑俊猛主任主刀,通过与麻醉科、手术室、ICU等多学科的完美配合下圆满结束。大概在术后1小时后,患者叶生在复苏室顺利拔出气管插管,即刻安返监护室,生命体征平稳,恢复顺利。

据中山大学孙逸仙纪念医院心胸外科主任郑俊猛介绍,胸腔镜心脏手术用小切口代替传统锯骨开胸,改变了传统的手术入路、分离步骤、结扎与缝合方式以及手术过程中的观察方式。这种手术方式具有创伤小、出血少、恢复快、住院时间短等优点,避免了开胸手术对胸骨和人体外观的破坏。该手术的成功开展不但填补了中山大学孙逸仙纪念医院南院区心脏手术的空白,还紧密结合了最新的医学发展方向:1、微创心脏手术;2、术后加速康复(ERAS);3、快通道心脏麻醉。

10月12日,中山大学孙逸仙纪念医院心血管外科二区在南院区隆重揭牌,这是一支以郑俊猛为学科带头人的实力强劲的心外科专业队伍,心脏移植、肺移植、心肺联合移植、大血管外科、瓣膜外科、冠脉外科、先天性心脏病等各亚专科均在国内外享有很高的声誉。郑俊猛主任擅长各种心胸外科常见疾病的诊疗,特别对体外膜肺合(ECMO)的临床应用,心肺移植手术和其他心脏大血管外科常见体外循环下手术(如瓣膜置换术、瓣膜成形术、房颤外科射频消融术、冠状动脉旁路移植术、先天性心脏病的矫治术等),是我国开展微创心脏手术的先驱者之一,现已逐步开展微创腔镜及达芬奇机器人心脏手术,均取得了满意的效果。

郑俊猛主任表示,将以“博爱、崇德、求精、奋进”的逸仙精神为支柱,砥砺前行,推动我院心血管外科不断发展。其中,心脏外科危重症、终末期心脏病、冠心病、瓣膜病、心律失常、心脏大血管的外科治疗及微创心脏手术,胸腔镜、达芬奇心脏手术等是中山大学孙逸仙纪念医院心血管外科的临床重点发展方向。但这只是马拉松的起跑,之前所取得的一点成绩,只是通过了资格赛,赢得了热身赛,真正的考验还在后面。心血管外科将充满活力与干劲、心怀理想与抱负,坚持“专心、爱心、恒心、信心”,为民“救心”!力争建设成为国内一流、国际知名、以“心脏移植、微创手术治疗”为特色的诊疗中心,造福于更多患者。

(医学指导:中山大学孙逸仙纪念医院心胸外科主任郑俊猛)

个人简介:

郑俊猛,外科学博士,主任医师,中山大学医学院硕士研究生导师,澳门特区政府注册医师。现任中山大学孙逸仙纪念医院心胸外科行政主任,兼任心血管外科二区行政主任,擅长各种心胸外科常见疾病的诊断与治疗。1、心脏疾病的常规手术治疗、胸腔镜微创手术治疗、达芬奇机器人微创手术治疗(心脏瓣膜病、冠心病、大血管疾病、先天性心脏病等);2。终末期心脏疾病的心脏移植(扩张型心肌病、冠心病、先天性心脏病、瓣膜病等);3。终末期肺部疾病的肺移植(慢性阻塞性肺疾病,肺纤维化、原发性肺动脉高压、闭塞性支气管炎、支气管扩张等);4终末期心肺疾病的心肺联合移植(先天性心脏病艾森曼格综合征,特发性肺高压、囊性纤维化等)。郑俊猛主任医师是中国卫生部第一批认证的具有心脏移植资质的医师,也是国内少数同时获得心脏移植资质和肺移植资质的医师之一。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 通讯员:刘文琴 梁石 马晓帆)

相关推荐

文章关键词: 血管外科 心脏手术

拒绝行房 女子遭受丈夫挑断其手脚筋

俗话说的好“一日夫妻百日恩”,可是就在深圳坂田的雪象社区发生了一件令人发指的事情,一位邹女士因为拒绝丈夫行房的要求而被老公挑断了手筋……详细>>

丘少鹏:关注影响我国男性健康的三大问题

2016年4月9日,第五届华南地区健康管理论坛暨2016 广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州市隆重召开,本次大会的主题是……详细>>

反手轻松摸到肚脐竟是有病 马凡氏综合征有哪些表现

前段时间,网上热传反手能摸到肚脐才证明身材够好,这对湘潭的陈女士来说,易如反掌。不过,陈女士是“马凡氏综合征”患者,合并主动脉根部瘤,若……详细>>

神经科专家洪华:80%的卒中可以早期预防

2015年12月5日,第四届华南地区健康管理论坛暨2015广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会在广州隆重召开。中山大学附属第一医……详细>>

中国式禁烟最难在办公室

从昨日开始实施的《细则》有啥新变化?按照规定,公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标识。然而笔者昨日下午走马羊城发现,公共场所的控……详细>>

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

  • 古伟光