家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

315聚焦医疗行业三大投诉热点 美容、保健品投诉多发

2017-03-15 09:43:14      家庭医生在线

每年315都会引爆全民吐槽,不过吐槽不是围观群众,是切身相关的百姓。有网友表示:不少人对央视315晚会的关注简直不亚于春晚。

在315晚会来临之前,有媒体调查显示,在接受调查的消费者中投诉最多的三大行业中,医疗行业以12%的占比位列第二。下面家庭医生在线盘点315前夕医疗行业六大投诉热点,提醒消费者提高警惕,共同打击违规医疗,保护自身合法权益。

美容篇

肉毒素流毒难禁 代购网购掩护

据报道,近日,在北京市食品药品监督管理局和公安部门联手查处的多个医疗美容"黑窝点"内,执法人员发现了涉嫌未经批准进口的肉毒素等非法美容针剂。

为 逃避查处,非法美容针剂大多通过微信等网络平台"线上"交易,取证难度较大,注射地点也多选择在住宅、宾馆客房等环境隐蔽但卫生条件堪忧的场所。此外重案 组37号调查发现,非法美容针剂很多是通过海外代购等非法途径流入,最终由一些非正规医疗美容机构使用。这些保障 的非法美容针剂,给消费者带来巨大隐患。

保健品篇

保健品虚假宣传投诉多发

近日,青岛一位60岁老人在海边身亡,留遗书称被保健品"坑死"的新闻,引爆了网络。据悉,江西老年人权益受到损害的方面,营养保健产品排第二位,占比为34.2%。

另有山东消协2016年受理投诉情况分析报告公布,2016年山东省消协组织共受理消费者投诉超过1.8万件,解决1.4万件,为消费者挽回经济损失1775万元。闪电指数从中分析发现,虽然投诉总量呈下降趋势,但涉及虚假宣传、医药及医疗用品等问题投诉持续增长。其中保健品虚假宣传投诉多发。

医疗器械篇

食药监总局抽检部分医疗器械 6企业产品不合格

近期,食药监总局抽检了部分医疗器械产品,有6家生产企业的产品不合格。分别是:北京驰马特图像技术有限公司生产的高频移动式C形臂X射线机;北京腾飞高科医学技术有限公司生产的数字化移动式C形臂医用诊断X射线机;江苏日新医疗设备有限公司生产的中药熏蒸治疗器;河南省富瑞德医疗设备有限公司生产的熏蒸机;佛山市顺德区依士文电子仪器有限公司生产的低频电子脉冲治疗仪;石家庄华行医疗器械有限公司生产的电脑针灸仪。食药监总局已要求企业所在地监管部门进行调查处理。

"国家食品安全示范城市创建"是国务院食安办从2014年7月开始,在全国范围内组织开展的活动。目前,31个省67个城市开展了创建活动,覆盖全国所有省会城市、计划单列市及部分基础较好的地级市,覆盖人口4.3亿、国土面积115万平方公里,生产总值约占全国一半。

石家庄、唐山、张家口、济南、青岛、潍坊、烟台、威海、武汉、宜昌、襄阳、西安、宝鸡、杨凌示范区、韩城等15个第一批开展创建活动的市(区)正在接受评议。今年6月,国务院食安办将对通过国家层面公示评议的第一批国家食品安全示范城市进行授牌命名。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 医疗投诉热点 315医疗投诉热点 315医疗行业

“十二五”医药转型重研发 新药类公司面临机遇

十二五“规划核心思想是”产业转型,技术升级“,不追求当前的速度和数量叠加,这与”十一五“规划有本质区别。详细>>

2012山东医药产业政策高峰会议

“十二五规划”的新开年,中国开始了经济转型的伟大转折,医药行业相继多个政策的出台,新GMP的实施、商业渠道的整合、“两票制”的推行、药品……详细>>

中国启大型糖尿病防治行动

昨日,大型糖尿病防治行动“蓝光行动”在北京启动。该行动将通过多种活动,在年底前对1亿人开展糖尿病健康教育,对1万人进行糖尿病筛查,并将……详细>>

8部门发布十二五规划 全面清理整合现行食品标准

《食品安全国家标准“十二五”规划》发布详细>>

中国演出行业协会直播分会:禁止在直播中出现假吃、催吐等行为?催吐将面临哪些危害?

现在很多女性都追求于身材苗条,往往暴饮暴食之后,会用催吐的方式来达到减肥瘦身目的。但频繁催吐会使得胃酸逆行到口腔中,灼伤食道而且腐蚀牙齿……详细>>

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 王国书

  • 严夏