家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

315聚焦医疗行业三大投诉热点 美容、保健品投诉多发

2017-03-15 09:43:14      家庭医生在线

每年315都会引爆全民吐槽,不过吐槽不是围观群众,是切身相关的百姓。有网友表示:不少人对央视315晚会的关注简直不亚于春晚。

在315晚会来临之前,有媒体调查显示,在接受调查的消费者中投诉最多的三大行业中,医疗行业以12%的占比位列第二。下面家庭医生在线盘点315前夕医疗行业六大投诉热点,提醒消费者提高警惕,共同打击违规医疗,保护自身合法权益。

美容篇

肉毒素流毒难禁 代购网购掩护

据报道,近日,在北京市食品药品监督管理局和公安部门联手查处的多个医疗美容"黑窝点"内,执法人员发现了涉嫌未经批准进口的肉毒素等非法美容针剂。

为 逃避查处,非法美容针剂大多通过微信等网络平台"线上"交易,取证难度较大,注射地点也多选择在住宅、宾馆客房等环境隐蔽但卫生条件堪忧的场所。此外重案 组37号调查发现,非法美容针剂很多是通过海外代购等非法途径流入,最终由一些非正规医疗美容机构使用。这些保障 的非法美容针剂,给消费者带来巨大隐患。

保健品篇

保健品虚假宣传投诉多发

近日,青岛一位60岁老人在海边身亡,留遗书称被保健品"坑死"的新闻,引爆了网络。据悉,江西老年人权益受到损害的方面,营养保健产品排第二位,占比为34.2%。

另有山东消协2016年受理投诉情况分析报告公布,2016年山东省消协组织共受理消费者投诉超过1.8万件,解决1.4万件,为消费者挽回经济损失1775万元。闪电指数从中分析发现,虽然投诉总量呈下降趋势,但涉及虚假宣传、医药及医疗用品等问题投诉持续增长。其中保健品虚假宣传投诉多发。

医疗器械篇

食药监总局抽检部分医疗器械 6企业产品不合格

近期,食药监总局抽检了部分医疗器械产品,有6家生产企业的产品不合格。分别是:北京驰马特图像技术有限公司生产的高频移动式C形臂X射线机;北京腾飞高科医学技术有限公司生产的数字化移动式C形臂医用诊断X射线机;江苏日新医疗设备有限公司生产的中药熏蒸治疗器;河南省富瑞德医疗设备有限公司生产的熏蒸机;佛山市顺德区依士文电子仪器有限公司生产的低频电子脉冲治疗仪;石家庄华行医疗器械有限公司生产的电脑针灸仪。食药监总局已要求企业所在地监管部门进行调查处理。

"国家食品安全示范城市创建"是国务院食安办从2014年7月开始,在全国范围内组织开展的活动。目前,31个省67个城市开展了创建活动,覆盖全国所有省会城市、计划单列市及部分基础较好的地级市,覆盖人口4.3亿、国土面积115万平方公里,生产总值约占全国一半。

石家庄、唐山、张家口、济南、青岛、潍坊、烟台、威海、武汉、宜昌、襄阳、西安、宝鸡、杨凌示范区、韩城等15个第一批开展创建活动的市(区)正在接受评议。今年6月,国务院食安办将对通过国家层面公示评议的第一批国家食品安全示范城市进行授牌命名。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 医疗投诉热点 315医疗投诉热点 315医疗行业

医师多点执业状况及医师对公私合作伙伴关系的了解程度调查

尊敬的各位医生网友:详细>>

重庆一女子孕期同房导致先兆流产,孕期这两点要谨记

对于夫妻两人来说,适量的性生活不仅有利于双方身体的健康,而且还能在一定程度上增进夫妻两人的感情。但是当女性处于怀孕状态时,夫妻两人便需要……详细>>

长沙一小学称9点后可不做作业 如何改善孩子拖延的坏习惯?

其实大部分孩子都会出现拖延症,使得家长在后面各种催,但孩子仍然不紧不慢的。尤其是在写作业方面,明明一个小时就能写完的作业,硬是用了2~3……详细>>

到2020年人均预期寿命超77岁 想要长寿需做到这九点

国务院日前印发《“十三五”卫生与健康规划》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均……详细>>

苏炳添每晚十点准时关手机睡觉 掌握3招拥有高质量的睡眠?

人一生中1/3的时间在床上度过,在整个睡眠过程中全身血液循环减慢,全身各个器官和系统处于休整状态,优质睡眠对体力和精力恢复至关重要。但不……详细>>

  • 陈爱华

  • 邓旭光

  • 张国雄

  • 尹建平