家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

氨茶碱片存放不当会失灵

2008-06-24 14:13:11  来源:家庭医生在线论坛    转载

  患有哮喘的王大妈把氨茶碱片当作 “ 救命药 ” ,每当哮喘发作时,她就会服用氨茶碱片平喘,效果一直较好。但此次哮喘发作,王大妈用了氨茶碱片后却不见效,情急之下,王大妈在儿子的陪伴下立即赶去医院。医生询问王大妈情况时,王大妈拿出了口袋中的药片。医生明白了,导致王大妈服药不灵的原因是她服用的氨茶碱片 “ 曝光 ” 了。

  原来,王大妈年老视力不好,平时服用的药片有很多,为了能够在哮喘发作的时候马上服用氨茶碱片,她事先把药瓶里的氨茶碱片装入了透明塑料袋里,而且放在光线较好的桌子上。殊不知,氨茶碱片是需要遮光保存的,如果见光了,就会使药片失去疗效。

  医生告诉王大妈及其家人,所谓遮光保存就是指用不透明的容器包装,如棕色容器或黑纸包裹的色透明、半透明的容器,存放受到光照易出现变化的药品。药厂在生产需要遮光保存的药品时,均采用遮光容器,如果像王大妈那样,把药片换到透光的容器中,很容易使药品失效。

  其实,除了氨茶碱片外,还有一些药品也需要遮光保存。因此,在存放药品时一定要按说明书上要求的去做,而且最好使用原有的容器,服用后还应把盖子拧紧,使药品处于全封闭状态。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

新疆药企“抱团”亮相69届全国药品交易会

随着治疗感冒的祖卡木颗粒以及治疗咳喘的寒喘祖帕颗粒两个维药品种被列入最新发布的2012版国家基药目录,携政策支持利好的特丰药业、奇康哈博……详细>>

[1.29]广东省中医院:慢性咳喘病自我调护经验座谈会

咳喘病是我们日常生活中经常见到的一种疾病,以中老年患者居多。在哮喘病急性发作时,如果没有进行及时、正确、积极的治疗,会加重病情,甚至危及……详细>>

价格不菲未必真“保健” 香港阮氏喘立停竟添兽药

价格不菲的保健食品和保健药品未必真的“保健”。号称添加了人参、灵芝孢子粉等名贵中药的保健品“香港阮氏喘立停”,竟然是用玉米淀粉、麦芽糊精……详细>>

忍不住咆哮?你可能患上了夏季情感障碍综合征

为什么平时可以从容地处理问题、情绪比较稳定的人,夏季也会出现烦躁情绪呢?心理师冯丹彤介绍,那是因为在炎炎夏日,除了我们的身体在承受闷热、……详细>>

美国研究 红肉中的肉碱易引发心血管疾病

为什么常吃猪肉、牛肉、羊肉等红肉容易引发心脑血管疾病。人们通常认为罪魁祸首是红肉中的胆固醇和饱和脂肪。但一项新研究表明,一种被称为肉碱的……详细>>

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校