家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

【直播预告】世界慢阻肺日|当慢阻肺遇上了冷空气,如何缓解“难以呼吸的痛”

2021-11-16 11:53:52      家庭医生在线

慢性阻塞性肺疾病是一种具有气流阻塞特征的常见慢性肺部疾病,咳嗽气喘呼吸困难是慢阻肺最典型的症状,但该病早期临床表现不明显,很容易被忽视,因此慢阻肺也有“沉默的杀手”之称。

有统计数据显示,慢阻肺在全世界发病率高达11.7%,今年11月17日是第二十个世界慢阻肺日,冬季也是正是慢阻肺的高发季节,尤其是对于呼吸系统已经有慢性炎症的患者而言,冷空气刺激气道,容易导致发病甚至急性加重,因此更需注意防护。为此,我们家庭医生在线直播间特别邀请到广州市第十二人民医院呼吸内科蓝芬副主任医师,与大家分享慢阻肺、咳嗽等相关防治科普知识,欢迎届时收看。


直播主题:【世界慢阻肺日】当慢阻肺遇上了冷空气,如何缓解“难以呼吸的痛”

直播时间:11.17(星期三)15:00-16:00

直播时长:60分钟

专家介绍

蓝芬

广州市第十二人民医院呼吸内科副主任医师

医学硕士,广州市医师协会呼吸医师分会委员,广东省女医师协会呼吸与危重症专业委员会委员;2003年获广州市抗击非典标兵,荣立三等功一次。2021年6月支援广州医科大学附属市八医院,荣获院“最美出征医师”称号,2021年11月荣获“第七届羊城青年好医生”称号。

从事呼吸内科临床专业及临床教学工作二十年,积累丰富临床实践经验和教学能力。擅长呼吸系统及内科其他系统常见疾病的诊治。尤其对慢性支气管炎支气管哮喘,肺病感染,肺心病,肺栓塞,胸膜疾病及呼吸衰竭的诊治具有丰富的临床经验;对呼吸危重病的救治有丰富的经验。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 慢阻肺的防治 世界慢阻肺日 慢阻肺日

英5岁女孩面部长满紫色斑点因脑面血管瘤 何为脑面血管瘤病?

据英国《每日邮报 》2月1日报道,英国一名5岁的小女孩玛蒂尔达•卡拉汉(Matilda Callaghan)患罕见疾病,面部布满紫色圆点……详细>>

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

乔任梁疑患抑郁症死亡 抑郁症患者为何会自杀?

9月16日,演员、歌手乔任梁在上海意外死亡,年仅28岁,经法医初步鉴定,已排除他杀可能,具体死亡原因正在进一步调查中。9月16日晚18时……详细>>

发现逆转早期乳腺癌发生疫苗 乳腺癌早期有何表现?

免疫系统的反常调节和抑制作用往往会诱发癌症的产生,很多治疗性策略旨在重新激活机体的免疫系统来识别癌细胞并且靶向杀灭癌细胞;近日一项刊登在……详细>>

网瘾治疗号称采用“电击疗法” 为何被诟病

治疗某些严重难治的精神疾病,现在常采用电击疗法,也叫无抽搐电休克治疗,在额头上固定两片金属电极,进行全麻,当患者还在梦中时,治疗就已结束……详细>>

  • 李时悦

  • 张挪富

  • 江山平

  • 刘建博