家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医者仁心 > 正文

大叔被羽毛球撞伤眼睛险失明,他却说因祸得福……

2021-05-08 18:01:00      家庭医生在线
    “算是‘因祸得福’了。”大叔打羽毛球时被高速飞来的球撞伤右眼入院,事后却庆幸不已,到底怎么回事?

    原来,59岁的林叔平日身体硬朗,眼睛受伤到广东祈福医院住院竟意外查出合并急性心肌梗死。眼科和心血管内科高度配合,紧急为林叔行急诊冠脉介入治疗的同时做眼睛抗炎处理。最终,林叔心脏警报解除,眼睛也避免失明风险,仅4天便出院,他开心地给两个科室的医务人员送来情真意切的感谢信和锦旗。

 

    01
    飞来横祸?
    大叔被羽毛球击伤右眼险失明

    4月21日,林叔急匆匆来到广东祈福医院眼科门诊就诊。4天前,打羽毛球时,他的右眼不小心被高速飞来的羽毛球击中,当即出血、疼痛难忍、视线模糊。回家观察几天后,疼痛感未消退,视力也没恢复,才赶紧到广东祈福医院就诊。

    图片

    图片来源于网络

    眼科彭寿雄教授检查发现林叔的眼压高达52mmHg(正常眼压范围10—21mmHg),同时右眼结膜充血,角膜水肿,右眼前房中深,视力下降至仅能看到眼前物体晃动,伤情较重,有失明风险。彭寿雄教授紧急安排陈科良医生为林叔进行药物降眼压、抗炎处理后,建议他住院治疗。

    02
    祸不单行?
    入院检查发现急性心肌梗死

    这时意外出现了,林叔住院前例行的心电图检查提示心肌缺血改变,引起检查医生警觉,并询问得知林叔近日有胸闷气紧的症状,便按胸痛中心流程马上通知眼科和心血管内科。

    眼科李浩贤医生和心血管内科陈彦荣医生紧急会诊,得知原来林叔早在一年前就出现过劳累性胸闷及气紧症状,但一直未引起重视。再经心肌标志物、冠脉造影检查结果显示,林叔冠状动脉狭窄,最严重处堵塞达90%,很明确已发生急性心肌梗死。

    急性心肌梗死“猛如虎”,随时危及生命。但林叔眼伤同样严重,心脏介入手术要用抗凝药物,可能会影响眼睛的治疗效果,如何确保两者都不耽误呢?眼科和心血管内科综合评估后决定紧急启动急诊冠脉介入治疗,优先解决“罪犯血管”。

    03
    得遇良医
    心脏和眼睛都保住了

    “救治心脑血管病人就要争分夺秒!”心血管内科副主任林朴卿紧急为林叔进行手术植入支架,冠脉打开,“罪犯血管”血流恢复正常,“警报”解除。

    手术后,广东祈福医院眼科负责人贲彦捷主任和心血管内科孙勇医生等多次会诊沟通,不断调整药物比例与康复方案,稳定了心血管病变的同时也避免眼睛失明的风险。术后第二天,林叔转回眼科持续做降眼压、抗炎、抗感染等治疗,随后检查视力已恢复到0.5,第四天达到出院标准,后期按时回院复查即可。


    04
    “因祸得福”
    此前从没想过自己会得心梗

    平时身体硬朗、酷爱运动的林叔,从没想过自己会得心梗:“要不是这次住院,说不定哪天就突然倒下了,真是‘因祸得福’!”

    他非常感激眼科和心血管内科的悉心照顾,回院复查时给两个科室送上了情真意切的感谢信和锦旗:“从眼科到心电图检查室再到心血管内科,每一个科室的医务人员都专业且细心,并完美配合,及时帮我把心脏和眼睛都保住了,让我感觉非常暖心。”

    贲彦捷
    眼科专家提醒:运动虽有益,也要注意防护

    林先生此番经历可谓有惊无险,贲彦捷主任想借此提醒大家,运动损伤导致房角后退引起青光眼的患者不在少数。市民们在运动时要注意自我防护,必要时可佩戴护目镜,一旦出现眼部损伤应立即就医,以免错过最佳治疗时间。


    洪长江
    心血管内科专家提醒:“蓄谋已久”的疾病应警惕

    洪长江主任提醒,心梗是心脏急危重症,老中青都是它的涉猎对象,危险系数高,夺命速度快。建议大家定时做血脂、血糖检测,并行心电图、负荷心电图、心脏彩超、冠脉CTA等检查了解心肌供血情况、血流变化等,可及时发现心脏是否存在冠状动脉狭窄、心肌缺血等健康风险。

(责任编辑:张再骞 )

相关推荐

文章关键词:

第三届皮肤科可持续快速发展北大高峰论坛召开 共探国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心全国协作前路

2020年8月29日,第三届皮肤科可持续快速发展北大高峰论坛在北京胜利召开,这也是依托于北京大学第一医院的国家皮肤与免疫疾病临床医学研究……详细>>

北京大兴昨日新增两病例,此前曾多次参加社区核酸检测且均为阴性?为什么确诊前多次核酸呈现阴性?

最近几个月来,出现多例确诊病例曾多次核酸均为阴性。这让人们也怀疑核酸检测是否出现问题,核酸检测方式到底准不准确,也有的人担心自己身边的人……详细>>

第三届南北交融—陈可冀院士学术思想传承大会在广州召开,这三个成果为心血管病患者带来好消息!

中医药学是中华文明的瑰宝,凝聚着中华民族的博大智慧。而在目前,传承发展中医药事业,对维护人民健康、推进健康中国建设有着重要意义。详细>>

中山大学附属肿瘤医院徐瑞华教授团队荣获中华医学科技奖一等奖

1月30日,中华医学会在北京国际会议中心召开2015年度中华医学科技奖颁奖大会,表彰获得2015年度中华医学科技奖的先进单位和个人。中山……详细>>

南医三院院长金大地受委派赶赴鲁甸灾区 一日连续成功完成8台高难度手术

8月3日云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,造成重大人员伤亡,牵动着全国亿万人民的心。为进一步支援灾区的医疗救援工作,国家卫生计生委再次……详细>>

  • 马虹

  • 李志梁

  • 唐炯

  • 王大伟