家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

“体检异常”成职场人常态,该如何对抗“都市病?

2021-05-08 17:11:38      家庭医生在线
       有统计显示,在繁忙的都市快节奏状态下,70%以上的人身体发出不同程度的报警。焦虑、失眠、老胃病、肝部不适、身体负担重、记忆力减退……面对生存压力,每个人都无处躲藏。

    长期加班、熬夜饮酒、暴饮暴食和生活节奏无规律,导致脱发,胃肠功能紊乱,肝损伤,身体重金属等有害物质沉积超标,每年的体检报告指数异常,成为很多人不愿意去面对的一页。身体不断发出的警报,你“重视”了吗?你“中招”了吗?


    压力、失眠、熬夜、让脱发愈发严重

    脱发的原因有很多,和年龄增长、营养不良、遗传因素、不良情绪、压力、熬夜等密切相关。其中种种的不良生活习惯,加速了身体免疫力的下降,导致很多人早早开始脱发。调查显示,60%的人25岁前就开始脱发,30岁前脱发者高达83%。如果和平常相比,头发的状态突然发生了明显的不正常变化,头发的脱落量比日常平均值明显增加,那通常是健康状态下降的表现,提示我们身体的免疫力开始下降,不仅影响形象,容易产生自卑感,影响心理健康,同时也为健康埋下隐患。

    TIP提示:

    改变不良生活方式;避免频繁染发烫发;经常梳头、按摩头皮,有助于调节皮脂分泌,促进头皮血液循环,促进头发滋润生长;每天保持适当的有氧运动,特别是慢跑、快走、游泳、骑车等;营养支持:补充充足的蛋白质和铁元素,例如鸡蛋、牛肉、鸡肉、奶制品、含铁丰富的红肉、动物肝脏等;补充生物素

    生物素,也称为维生素H、辅酶R、维生素B7,属于水溶性维生素。研究发现,生物素可以参与细胞的修复和再生,有助改善角蛋白的构造,而角蛋白是构成头发、皮肤和指甲的基础蛋白质。所以缺乏生物素的临床表现以皮肤黏膜和神经系统损害为主,长期缺乏生物素可能导致脱发、脱皮、皮肤干燥等,也会引起免疫功能下降。

    富含生物素的食物是动物内脏和蛋黄,如果这两类食物吃得不够,可以选择相关膳食补充剂,例如:THORNE悦恩生物素胶囊,拥有8000微克高浓度的生物素,可以方便快速补充。Thorne悦恩是来自美国的维生素和营养补充剂品牌,已有37年历史,拥有国际监管机构NSF/TGA的官方认证,是美国12支国家运动队专用的营养补充剂品牌。



    饮食快节奏,“胃”你还好吗?

    在快节奏生活的今天,很多年轻人“胃老先衰”。熬夜、三餐不定时、外卖天天见,灯红酒绿的快节奏都市生活,长此以往,胃胀、胃痛反酸嗳气、恶心、呕吐……胃开始提出反抗。统计显示,中国胃病新发病例已经接近全世界胃病人数的一半,胃病也呈现年轻化趋势。

    胃部是人体内最主要的器官,它是机体与外界进行物质交换的一个非常重要的场所,人体生命活动所需要的营养物质就是靠肠胃吸收的。如果患上了胃病,就会使人体免疫力下降,而且还使肠胃不能正常的吸收所需要的营养,从而也就影响了身体健康。

    老胃病,易反复,十分令人头疼,因此对胃病一定要重视,积极预防。

    养胃护胃TIP:除了加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,呵护胃健康,规范饮食习惯,合理膳食非常关键,常食山药、姜和蜂蜜。

    山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,能促进消化、改善胃肠功能;姜富含的姜辣素能刺激消化道的神经末梢,引起胃肠蠕动,增加唾液、胃液和肠消化液的分泌,从而健脾胃、增食欲;《神农本草经》记载,“蜂蜜味甘,平。主治心腹邪气,诸惊痫厔,安五脏,诸不足,益气,补中,止痛,解毒,除众病,和百药。”现代研究证实,蜂蜜中的一些活性成分能够抑制导致胃癌的幽门螺旋杆菌和金黄色葡萄球菌。

    研究发现,蕴含珍稀活性抗菌抑菌因子的独麦素,能调养敏感胃,预防胃部隐患。独麦素是麦卢卡蜂蜜中含有的一种独特的活性抗菌物质,新西兰国礼级蜂蜜品牌BEE+是麦卢卡蜂蜜的一个代表,也是2020年伦敦国际蜂蜜大赛金奖的获得者,获得了新西兰前总理推荐。近年来,BEE+也开始摆上中国消费者的餐桌。
  


    不良生活习惯,压得“肝”无法呼吸

    中国是个“肝病大国”,我们身边,患上脂肪肝、酒精肝、甲肝、肝硬化的人也越来越多,酗酒、吸烟、熬夜、生闷气等等不良的生活习惯,正在一步一步把我们的肝脏逼进“死胡同”。怎样保护好我们的肝,成了很多人迫切需要知道的事。

    保护肝脏,有个强健的肝,不仅需要好的睡眠,还要学会抑制情绪,乐观开朗,同时在饮食均衡上给予支持。

    第一,控制能量摄入。脂肪肝患者能量摄入不宜过高。

    第二,多吃新鲜蔬菜、水果和藻类,保证摄入足够的膳食纤维,增加维生素、矿物质的摄入量,既能补充营养素的缺乏,又有利于代谢废物的排出,促进肝脏排毒,缓解肝脏压力。其中,奶蓟草的护肝作用得到了很多研究的支持,可以适当补充。

    MitoQ®奶蓟草胶囊,富含奶蓟草提取物,是一种纯素食的膳食补充剂。MitoQ®品牌创始人为英国剑桥大学教授麦克·墨菲博士,他是英国医学院生物健康医学年度影响力人物,也被称为“MitoQ之父”。该品牌拥有全球独家的专利“MitoQ”分子,目前在全球100多个国家和地区均有销售。
 
    第三,适当增加蛋白质摄入。每天每公斤体重给予1~1.5克蛋白质,有利于促进肝细胞的修复和再生,首选瘦肉、鱼、鸡蛋等富含优质蛋白质的食物。

    第四,烹调时清淡少油,不要吃油炸食品、油腻菜肴和各种添加大量油脂的食物,如方便面、饼干、糕点等。



    身体减负,一生轻松

    近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能,同时还能减少人体对一些毒素的吸收,促进其从肠道排出。

    促进身体的新陈代谢,提升身体的抗病能力,适应快节奏的工作生活,为身体“减负”,每天倍感轻松,也成为都市生活的一种追求。

    促进身体代谢,提高抗病能力,可多吃藻类食物。海带、螺旋藻、小球藻等藻类食物含褐藻胶、海藻酸等物质,可以降压降脂。并且,藻类中的活性物质可以与食物中的致癌物质相结合,将它们带出体外,做到排出体内毒素的作用。此外,藻类还富含多种微量元素,如碘、铁和钙等,这些微量元素,为身体的营养均衡提供了必不可少的帮助。

    生活中大量食用藻类如果还是达不到需求的话,可以选择膳食营养剂作为补充,例如:Melrose澳洲绿植精粹粉,Melrose品牌已创立40多年,其获得澳洲权威有机食品认证——ACO认证,遵循澳洲权威食品药品局TGA生产标准,原料中的天然麦草来自新西兰有机农场,同时富含螺旋藻和小球藻,在保留南半球的天然纯净的同时,为人们提供更健康的饮食选择。▲

温馨提示:本平台仅供发布,图文及服务由品牌方提供。(广告)

(责任编辑:张再骞 )

相关推荐

文章关键词:

北京大兴昨日新增两病例,此前曾多次参加社区核酸检测且均为阴性?为什么确诊前多次核酸呈现阴性?

最近几个月来,出现多例确诊病例曾多次核酸均为阴性。这让人们也怀疑核酸检测是否出现问题,核酸检测方式到底准不准确,也有的人担心自己身边的人……详细>>

50岁奶奶每天背患怪病少年上学 肌营养不良的预防有哪些相关措施

上学,对于自贡荣县金花镇的9岁的沈才伟来说有些艰难。3年前,沈才伟被查出患进行性肌营养不良症,让他从此无法像正常人行走,甚至被人碰倒后就……详细>>

美法两国有意与俄就埃博拉病毒疫苗应用展开合作 看埃博拉最新新闻

据俄罗斯《报纸报》1月20日消息,俄联邦消费者权益及公民平安保护监督局负责人安娜·波波娃称,美国和法国代表有意与俄罗斯在埃博拉病毒疫苗应……详细>>

肥厚型梗阻性心肌病可致青少年猝死 中山一院新术式效果国际领先

3月的广州,阴雨绵绵,湿冷难耐,在中山大学附属第一医院心血管外科病房却上演了医患暖心温馨的一幕,一名68岁重生患者,千里迢迢地从湖南带来……详细>>

家庭医生在线糖尿病频道迎来新篇章 朱大龙教授出任频道联席主编

我国是糖尿病大国,目前糖尿病患者已超1亿,居世界第一。但糖尿病患者对于糖尿病自我管理的意识仍需加强,人们对糖尿病的知晓率仍需要提高。为了……详细>>

  • 梁彪

  • 范明

  • 吴斌

  • 熊鹰