家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 聚焦医改 > 正文

饶毅:首医临床教授体系医生可无需发论文

2021-03-03 14:40:02      家庭医生在线

昨天(3月2日),首都医科大学校长饶毅在个人公众号上发表了文章「学术不端为何在中国的生物医学界出现较多」。

文章中提到,受学科性质、历史巧合及当前评价体系等影响,中国生物医学界目前出现学术不端的情况较多、范围较大。

对于历史巧合我们无法纠正,学科性质短期纠正也较为困难。

当前评价体系方面,受当前的体制机制影响,国内的医生,特别是在医科院校附属医院从业的医生,大多数不愿意只做医生,而希望还能有教授头衔,认为教授才更被社会所尊重。而教授就不应该是只行医。

还有很多学校(可能基本是所有大学),急切希望科研论文更多,以期在中国目前评价体系得到更多认可。这就造成了中国可能是世界上论文工厂服务的最大对象。

针对这一问题,首都医科大学于2020年率先全国建立新的体系:临床教授体系,以对体制机制做出纠正。

这一体系使得首都医科大学的临床教授系列人员不需要发论文,只要是好的医生、加上为大学做教学工作,就符合基本资格,当然做的好也是因素。

由此,在排除其它因素的情况下,在学校体系内,首都医科大学附属的19个医院、21个教学医院的医生,将不会因为需要教授头衔而学术不端。(来源:饶议科学)

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

美国24小时新增新冠超4万例,世卫警告新冠可能永远没有特效药?新冠病毒是如何导致患者死亡的?

大家都认识到新型冠状病毒的破坏性有多强,但有的国家仍然不管不顾,照样不戴口罩开party或聚众聚餐,结果使得新型冠状病毒感染人群越来越多……详细>>

厦门市抽检发现2份阿根廷进口牛肉包装物核酸阳性?从事冷链食品加工的人群该如何做好防控?

最近发现在冷冻货品表面发现新型冠状病毒呈现阳性,使得人们人心惶惶。尤其是从事冷链食品生产加工以及储存运输,还有经营销售的工作者更应该做好……详细>>

《糖尿病足病规范化诊疗手册》发布 暨糖尿病足病规范化诊疗培训项目启动

随着人口老龄化和糖尿病患病率的急剧上升,我国糖尿病足病患病率在逐年升高,且致残率和致死率高,治疗困难,医疗费用高,严重影响患者的生活质量……详细>>

36岁快递员感冒十天未愈硬扛工作突发心肌炎猝死 心肌炎怎么回事?

感冒十天未愈,还硬扛着工作,没想到竟突然倒地不起,被同事送到医院后也没能挽回快递员年轻的生命。今年36岁的小谢是黄陂人,两年前来到武昌区……详细>>

锥形蜗牛的致死毒液有望帮助科学家开发治疗癌症等多种顽疾的新型疗法

几个世纪以来,锥形蜗牛(鸡心螺)一直是人类的灵感来源,沿海居住的人们常常会像钱一样交换美丽的贝壳,同时将它们放在珠宝里面,包括伦勃朗在内……详细>>

  • 虞积仁

  • 于力

  • 张敏州

  • 魏立平