家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 聚焦医改 > 正文

饶毅:首医临床教授体系医生可无需发论文

2021-03-03 14:40:02      家庭医生在线

昨天(3月2日),首都医科大学校长饶毅在个人公众号上发表了文章「学术不端为何在中国的生物医学界出现较多」。

文章中提到,受学科性质、历史巧合及当前评价体系等影响,中国生物医学界目前出现学术不端的情况较多、范围较大。

对于历史巧合我们无法纠正,学科性质短期纠正也较为困难。

当前评价体系方面,受当前的体制机制影响,国内的医生,特别是在医科院校附属医院从业的医生,大多数不愿意只做医生,而希望还能有教授头衔,认为教授才更被社会所尊重。而教授就不应该是只行医。

还有很多学校(可能基本是所有大学),急切希望科研论文更多,以期在中国目前评价体系得到更多认可。这就造成了中国可能是世界上论文工厂服务的最大对象。

针对这一问题,首都医科大学于2020年率先全国建立新的体系:临床教授体系,以对体制机制做出纠正。

这一体系使得首都医科大学的临床教授系列人员不需要发论文,只要是好的医生、加上为大学做教学工作,就符合基本资格,当然做的好也是因素。

由此,在排除其它因素的情况下,在学校体系内,首都医科大学附属的19个医院、21个教学医院的医生,将不会因为需要教授头衔而学术不端。(来源:饶议科学)

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

第十五届中国成长型医药企业发展论坛举行 “神水藏药”作为民族藏药企业代表应邀参加

11月13日-16日,第15届中国成长型医药企业发展论坛(简称成长论坛)在长沙国际会议中心举行,“神水藏药”作为民族藏药企业代表应邀参加……详细>>

美国平均每33人就有1人确诊新冠,美正进入疫情暴发以来最严重阶段?美留学生该如何做好防护?

在短短10天内,美国新增100万病例,美国正进入疫情爆发以来最严重阶段,平均单日新增确诊病例超过10万例,疫情当前,在美留学生该如何做好……详细>>

女孩公交车上被陌生人点燃头发 袭击者迅速消失在监控范围之外?坐公交车要避免哪些坏习惯?

公交车已经成为人们上下班或出去游玩必备的交通工具,公交车上会看到人生百态,有正能量,也会遇见让人糟心的事。相当一部分人在坐公交车过程中为……详细>>

北京昨日新增病例均与新发地有关,5名个体经营人员,2名保洁员?预防新冠病毒公众要怎么做?

现在已经进入三伏天,高温天气简直让人无法承受。但最近在北京又发现了100多例新型冠状病毒,又让人们进入惶恐不安阶段,希望每个人都不要放松……详细>>

发掘新政下的健康产业投资价值 ——第三届新康界健康产业资本峰会博鳌盛大开幕

8月13-14日,中康资讯与中信证券联合主办的“2019新康界健康产业资本峰会(第三届)”(以下简称为资本峰会)在海南博鳌圆满召开。详细>>

  • 钟森

  • 王庆松

  • 齐晓雪

  • 唐炯