家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

专家呼吁9-14岁女孩接种HPV疫苗

2021-01-26 17:49:39      家庭医生在线

宫颈癌关注月|“消除宫颈癌,健康中国在行动”科普巡讲深圳站

数据显示,在中国,每5分钟就有1名妇女罹患宫颈癌,每10分钟就有1名妇女死于宫颈癌,2020年因宫颈癌死亡人数约5.9万,远超新冠造成的死亡病例。

每年的1月是宫颈癌关注月,人民日报健康客户端、健康时报主办的“消除宫颈癌,健康中国在行动”科普巡讲于1月19日在深圳举行。北京大学深圳医院妇产中心主任吴瑞芳教授强调,宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,我国宫颈癌的发病人数和死亡人数约占全球的五分之一,必须提高大众对宫颈癌防治知识的知晓率,实施积极有效的预防措施。

发病呈持续上升且年轻化趋势,宫颈癌重视预防是关键

宫颈癌的发病率和死亡率呈现上升趋势已不是近年出现的新特点,但在过去的30年间,我国≤35岁年轻女性在宫颈癌患者所占比例逐渐上升,却不得不引起注意。

HPV是最常见的感染女性生殖道的病毒,高危型HPV持续感染是宫颈癌及其癌前病变的病因,HPV主要通过性行为传播,有正常性行为的女性一生中感染至少一种型别HPV几率达80%以上。“宫颈癌是到目前为止人类所认识的所有癌症里面唯一一个病因明确的癌症,在中国,年轻的性活跃女性群体HPV感染率最高,目前宫颈癌的患病人群呈年轻化趋势是与年轻人的生活方式有关的,比如初次性生活年龄降低等。”吴瑞芳教授进一步解释道。

吴教授介绍道:“宫颈癌筛查技术十分成熟,只要定期筛查,可以大大降低患癌的几率。在深圳,我们发现的晚期宫颈癌患者主要有两种人,一是经济能力差未能接种疫苗和做筛查,二是城市白领,由于工作压力大,忙于事业而忽略了健康体检。曾有一位30多岁的女性,在事业成功之后才备孕,在孕前检查时发现患有晚期宫颈癌,每一例宫颈癌晚期病人来就诊时都令我们十分痛心。”

宫颈癌早期几乎没有临床症状,即使到医院检查,肉眼也难以辨别早期病变,要发现宫颈癌必须通过筛查,包括细胞学和HPV检测两种方法。吴教授指出,随着HPV疫苗的问世,宫颈癌的综合防控策略逐渐从对适龄妇女定期筛查的二级预防,提前至对女性进行HPV疫苗接种的一级预防。“疫苗属于一级预防,筛查属于二级预防,接种疫苗是让她减少患病机会,筛查是能够找到那些患有癌前病变与早期癌的病人,这两种方法结合起来,能够达到最好的预防效果。”

尽早接种HPV疫苗,消除宫颈癌势在必行

2020年11月17日,世界卫生组织WHO启动了《加速消除宫颈癌全球战略》,包括我国在内的全世界194个国家首次承诺要在本世纪末消除这种癌症。要达到这个目标,第一步是要在2030年有90%的女孩在15岁之前接种HPV疫苗。

众所周知,免疫接种是最成功和最具成本效益的卫生干预措施之一,多个传染病都被控制甚至消灭,拯救了无数人的性命。由于HPV疫苗的存在与高质量的筛查,宫颈癌有望成为人类第一个可以全面消除的恶性肿瘤,通过免疫接种预防宫颈癌的发生,将造福无数女性和家庭。

但当下,即使很多人认识到了疫苗的价值,却因为对疫苗的成分与保护力认识不足而犹豫接种。对此,吴教授解释道,疫苗的主要成分包括抗原和佐剂,其中创新佐剂能够提高和延长人体对疫苗的免疫反应,最终达到对宫颈癌等疾病保护的目的。小年龄段的女性接种保护效果更佳,在性暴露之前进行有效预防,防患于未然。成年女性也应当在定期筛查的基础上及早接种HPV疫苗,为自身建立起最坚实的保护屏障。

在关于HPV疫苗如何选择和接种的问题上,吴教授强调,“HPV16和18型作为最主要的高致瘤亚型,导致了我国70-80%的宫颈癌,而目前已问世的几种HPV疫苗对于预防这两种HPV病毒导致的宫颈癌的效力几乎是没有差别的,最主要的是尽早接种,尽早保护,不能让遗憾在等待中发生,要让‘一个没有宫颈癌的未来’尽快到来。”

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 宫颈癌 HPV疫苗 女孩

土方慎用!奶奶用放置4年冬瓜水喂孙女致中毒?哪些食物中含有太多亚硝酸盐?

亚硝酸盐是食物中的危险分子,无论是蔬菜、肉类,还是汤类以及海鲜中都含有亚硝酸盐,特别是蔬菜以及剩饭菜中亚硝酸盐含量最高。亚硝酸盐进入机体……详细>>

女子坐地上学狗狂叫是犯啥病了?识别狂犬病留心4大症状

据报道,一名女子在路边坐在地上学狗狂叫,行为异常,有人怀疑该女子得了狂犬病。经检查,医生排除了女子有狂犬病病情,学狗叫不一定是狂犬病,识……详细>>

女司机吃感冒药犯困连撞六棵树?吃哪几类药物后不能开车?

大家都知道酒后不能开车,殊不知,服用某些药物后也有可能带来安全隐患,其带来的危害不亚于酒驾。在生活中有很多使用频率高的药物会影响驾驶能力……详细>>

重庆旅游局回应女子玩高空项目坠落,又见高空项目发生意外?高空游乐项目如何注意安全?

现在10月1即将来临,众多人趁着小长假而带着孩子去游乐场玩耍。最近这几年,过山车和海盗船等娱乐设施受到很多人欢迎,但若没有注意安全,可能……详细>>

两孙女被奶奶推进粪坑溺亡:因患精神分裂症,家人提交谅解书?为什么会出现精神分裂症?

精神分裂症属于一种精神上的问题,若没有及时治疗给患者带来极大的痛苦,不管是学习、工作还是生活能力都会受损。有时也会受到妄想、幻觉或情绪障……详细>>

  • 张龙

  • 林丽珠

  • 沈靖南

  • 冯起校