家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

好医生一年三上《人民日报》头版 ,全都因为这件事……

2020-11-30 17:40:40      家庭医生在线
近11万家民营企业精准帮扶12万余个村
    民企助力脱贫有责有情有为

    全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场交流会暨先进民营企业表彰会日前在织金县召开。会前,与会代表们来到产业园参观,纷纷点赞企业帮扶的显著成就,这也坚定了企业不获全胜决不收兵的决心。

    企业帮乡村、先富带动后富。党的十八大以来,广大民营企业按照国家整体部署,以14个集中连片特殊困难地区、680个县(市、区)为主战场,积极参与新一轮农村扶贫开发。特别是脱贫攻坚战全面打响以来,从以投资项目、捐款捐物为主要形式,发展到教育扶贫、健康扶贫、互联网扶贫等新模式新业态,民营企业帮扶方式日益多样而且越来越精准。

    “看到有越来越多的民营企业积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,帮助众多贫困群众过上了好日子,我非常欣慰。”2018年10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,心旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大兴的中国梦作出新的更大贡献。

    广大民营企业落实总书记要求,用责任和担当书写“脱贫答卷”。

    民企迅速行动,成为大扶贫格局中重要一环

    “脱贫攻坚不仅是党委、政府的责任,民营企业同样担负着共同发展的社会责任。”“作为一名从大山里走出的企业家,我要帮乡亲们创造美好生活。”“决胜全面建成小康社会,民营企业家不能缺位。”……在脱贫攻坚战中,广大民营企业积极响应、迅速行动,成为大扶贫格局中的重要一环。

    2015年10月,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会发起了“万企帮万村”行动——民营企业为帮扶主体,建档立卡贫困村、贫困户为帮扶对象,以产业、就业、公益扶贫为主要帮扶形式,帮助贫困村加快脱贫进程。

    来自全国工商联的统计数据显示,截至2020年6月底,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有10.95万家,精准帮扶12.71万个村,其中建档立卡贫困村6.89万个;产业投入915.92亿元,公益投入152.16亿元,安置就业79.9万人,技能培训116.33万人,共带动和惠及1564.52万建档立卡贫困人口。

    发挥企业优势,不断探索和创新帮扶模式

    习近平总书记强调,扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。

    广大民营企业积极响应号召,发挥决策机制灵活、市场反应灵敏、资源配置高效等优势,坚持因户因人施策,因企因地制宜,找准“穷根”、对症下药,不断探索创新帮扶路径、组织形式、合作机制。

    ——产业扶贫是拔穷根、强筋骨、确保脱贫不返贫的有效举措。一大批民营企业深挖乡村资源,探索出特色养殖、田园综合体、农副产品加工等多种业态,保证了扶贫的可持续。 

    
    “好医生集团又来村里收购中药材了,我种植的附子卖了3.9万元。”皮肤黝黑的马查尼尔是四川省凉山彝族自治州布拖县火灯村的村民,手里攥着今年种植药材的收入,马查尼尔笑得合不拢嘴。2015年,好医生集团将凉山州深度贫困县作为重点帮扶地区,采用“公司+合作社+基地+农户”的组织模式,帮助当地村民通过种植药材摘下贫困帽子。
    “我是从大凉山走出来的企业家,也是改革开放的受益者。在脱贫攻坚这项伟大事业中,我希望能带领企业走在前面,勇担重任、有所作为。”好医生集团董事长耿福能说。
    巩固脱贫成果,激发创造美好生活内生动力

    2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。面对新冠肺炎疫情冲击,广大民营企业一方面倾力驰援、共克时艰,一方面复工复产、自救图强,把耽误的时间抢回来,把减少的扶贫投入补回来。

    巩固脱贫攻坚成果,防止脱贫后返贫,是当前一项重要工作,民营企业大有用武之地。各级工商联引导民营企业认真落实摘帽不摘帮扶要求,对摘帽村和脱贫户,做到扶上马、送一程。

    在参与脱贫攻坚过程中,民营企业统筹考虑企业发展战略和帮扶对象实际,与贫困地区、贫困村、贫困户构建了形式多样的合作关系。企业与农民形成利益共同体,强化了发展共赢的内在驱动力,激发了依靠劳动创造美好生活的内生动力。(来源:《人民日报》)

    延伸阅读:

    2019年,好医生集团以凉山11个深度贫困县为主战场,以产业扶贫为突破口,转变思路调整结构,尽锐出战扩规模,开拓奋进推进精准扶贫各项工作,取得显著成绩。集团公司帮助农民发展附子、川续断、云木香三大品种为主的中药材已达到31000亩。2020年在四川凉山州,已有布拖、昭觉、美姑、越西、喜德、甘洛、雷波、普格、盐源9个县41个乡的108个村种植附子、云木香、川续断、大黄等中药材达到28465亩,带动1.4万户农户走上稳定脱贫奔康之路。好医生集团还将用10年时间在凉山州建设10万亩中药材产业扶贫百草园基地,6万户30多万农民也将因此受益。

(责任编辑:张再骞 )

相关推荐

文章关键词:

这个病折磨女性身心,反复穿刺乳房无好转,医生:未婚未孕也可能中招

指导医生:祈福医院肿瘤一科/综合病区郑登云主任详细>>

中国内地连续13天无新增死亡病例,疫情过后,需继续保持哪些好习惯?

2020年是不平凡的一年,全国人民众志成城对抗新型冠状病毒。值得可贺的是新型冠状病毒已经得到初步控制,各个省份的新增病例已经清零。经历过……详细>>

“守护健康 、医者仁心” ——首届“鹏城好医生”荣誉榜单隆重揭晓 鹏城就医指南正式亮相

随着家庭医生在线主办的“羊城好医生”评选活动完美落幕后,活动余热未散之际,家庭医生在线和深圳晶报联合主办的首届“鹏城好医生”评选活动也如……详细>>

艾滋病母婴阻断项目在云南成功 达国际最好水平

艾滋病母婴传播是艾滋病传播的三种途径之一,如何预防艾滋病母婴传播,最大限度避免孩子感染艾滋病病毒,一直是一个全球关注的问题。详细>>

好睡眠助智力发育 学龄前儿童每晚至少睡11小时

美国研究人员最新发现,养成良好的睡眠习惯有助于儿童智力发育。详细>>

  • 张敏州

  • 于力

  • 虞积仁

  • 魏立平